Загадка Анастасии и гибель царской семьи
Великая княжна Анастасия была вместе с семьей убита в русскую революцию.
Вот уже почти 100 лет появляются все новые слухи о ее смерти.
Множество мошенниц утверждали, что они являются наследницами российского престола.
Чувствовал ли царь Николай II, что скоро умрет?
Кто знает. Однако ни он, ни другие члены его семьи не сопротивлялись, когда ночью 17 июля 1918 года их разбудили по приказу коменданта Якова Юровского. Недавно пробило полночь, и семья слышала звуки перестрелки в городе. Поэтому их должны были отвезти в безопасное место.
Царя с семьей удерживали в заключении в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Большевики дали этому месту зловещее наименование «Дом особого назначения». В ту ночь царской семье позволили одеться и упаковать самое необходимое. Потом Юровский повел их в подвал.
Царь Николай II, отрекшийся от престола в прошлом году, шел первым с наследником Алексеем на руках. За ним следовала царица Александра с княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. С ними были несколько слуг.
В пустом подвале было темно. Царица посетовала, что негде присесть, и сразу были принесены два стула. Но на этом доброе отношение закончилось.
В помещение вошел десяток вооруженных охранников, после чего Яков Юровский зачитал смертный приговор. Совет рабочих, крестьян и солдат Урала решил, что вся семья будет казнена. О судебном процессе речи не шло.
Последние слова царя были полны удивления и страха.
«Что? Что?» — смог он только выговорить.
И раздались выстрелы, положившие конец российской монархии.
Царь упал на пол, застреленный в грудь Юровским. Последний монарх России был мертв.
В подвальном помещении возникла суматоха. Повсюду был дым. Членов царской семьи и их слуг убивали одного за другим. Говорят, что труднее всего оказалось покончить с Анастасией и ее сестрами, потому что в лифы девушек было зашито множество бриллиантов, и они стали своеобразным щитом против пуль и штыков. В конце концом, и они были убиты — выстрелами в голову.
Тела в спешке вывезли за город на заброшенную шахту. Для большевиков было важно, чтобы тела не попали в руки монархической Белой армии, которая использовала бы их в целях пропаганды. Надо было предотвратить возникновение культа убиенных.
Так что все ценные вещи забрали, а тела раздели и изуродовали до неузнаваемости. На всякий случай их также облили кислотой. После этого всех сбросили в шахту — за исключением одной из княжон и царевича Алексея. Их сожгли, а пепел захоронили в отдалении.
Тяжелые времена в России
Сложно сказать, что именно происходило в подвале в ту ночь. Есть моменты, о которых спорят историки, и свидетели описывают их различным образом. Но общая картина вполне ясна.
В России были тяжелые и неспокойные времена. Участие в Первой мировой войне опустошило казну, вызвало экономический кризис и нехватку продовольствия. Недовольство правлением Николая II нарастало.
8 марта 1917 года (26 февраля по старому стилю — прим. пер.) началась Февральская революция. Жители Петербурга вышли на улицы, и протесты обернулись катастрофой. От 1,5 до 2 тысяч человек были убиты или ранены. У протестов были важные последствия. Царь отрекся от престола, возникло временное правительство либералов и социалистов. Царская семья оставалась под домашним арестом в Александровском дворце под Петербургом, но через некоторое время ее из соображений безопасности перевезли в сибирский город Тобольск.
Гражданская война красных и белых
Разразилась гражданская война между захватившими власть большевиками и Белой армией, которая хотела вернуть Николая. Но, с точки зрения большевиков, Николай был опасен сразу в нескольких отношениях.
Если бы белым удалось освободить царя с семьей, это стало бы их символической победой. Чем ближе была угроза, тем крепче становилась решимость разобраться с проблемой раз и навсегда. Сам Ленин постановил, что семью необходимо казнить.
Слухи быстро распространялись
Через несколько дней после того, как Николай II и его родные встретили свою судьбу, распространилось сообщение о смерти царя. О гибели всей семьи не говорилось ни слова. Возникали разнообразные слухи. Удалось ли кому-то из рода Романовых скрыться от палачей? В качестве доказательства не было ни тел, ни могил, так что слухи распространялись все стремительнее.
Постепенно стали появляться люди, выдававшие себя за выживших членов царской семьи. Мошенники чаще всего прикидывались наследником престола Алексеем либо великой княжной Анастасией, но были и «копии» остальных сестер.
Однако именно Анастасия получила наибольшую славу, вокруг нее возникло множество мифов и легенд. Она была младшей дочерью царя, на момент казни ей едва исполнилось 17 лет.
Рождение Анастасии 18 июня 1901 года стало для Николая и Александры некоторым разочарованием. У царской четы уже было три дочери, и они мечтали о сыне как будущем наследнике российского трона. Появление еще одной девочки вызвало настоящую досаду.
Одно лицо с великой княжной
Анастасию описывали как бойкую и своенравную девочку, она обладала острым умом, но к учебе относилась небрежно.
Так же, как мать и сестры, она питала слабость к Распутину — мистику и проповеднику, которому удалось проникнуть в ближайшее окружение царя. Ходили слухи, что он состоял в сексуальной связи и с царицей, и с ее дочерьми. Особенные остряки даже рисовали карикатуры, на которых Распутин занимался сексом с царицей на глазах обнаженных девушек.
До конца не понятно, есть ли в этих слухах доля правды. Согласно некоторым источникам, подвыпивший Распутин действительно хвастался сексуальными эскападами с участием царицы и ее дочерей, но у него было много причин распускать подобные слухи. Сохранились нежные личные письма от царицы и великих княжон, включая Анастасию. Даже если в них не было намеков на интимную связь, именно эти письма, попавшие не в те руки, и запустили круговорот слухов и карикатур.
У Анастасии был искривленный палец на правой ноге, так называемая вальгусная деформация. Этим фактом пользовались самые известные мошенницы, выдававшие себя за княжну. Анна Андерсон (Anna Anderson), которая появилась в Берлине в 1920 году, обладала на первый взгляд аналогичной деформацией. К тому же внешне она была поразительно похожа на великую княжну.
Мир узнал об Анне Андерсон в связи с ее попыткой самоубийства. Она отказывалась говорить, кто она и откуда родом, так что ее отправили в дом для умалишенных. Учитывая отсутствие удостоверений личности, ее просто-напросто звали Fräulein Unbekannt («госпожа Незнакомка»). Через некоторое время она заявила, что является великой княжной Анастасией. Ей поверили после визита тетки Анастасии великой княгини Ольги Александровны в сопровождении бывшего учителя царских детей с женой. Хотя все трое были знакомы с настоящей Анастасией, они не смогли сразу разоблачить обманщицу. Она была очень похожа на Анастасию, и ноги двух девушек были практически идентичны. Но потом великая княгиня Ольга все же сделала заявление, в котором утверждала, что женщина в Берлине — мошенница.
ДНК как доказательство
Но это был еще не конец. В 1928 году «госпожа Незнакомка» получила приглашение от княжны Ксении Лидс (Xenia Leeds), троюродной сестры Анастасии, которая тогда проживала в Америке. Ксения Лидс была убеждена, что девушка из немецкого сумасшедшего дома и есть ее родственница царских кровей. В Америке «госпожа Незнакомка» получила имя Анна Андерсон, которое и носила до конца своих дней. Она жила за счет своей репутации и разъезжала по гостям, бывая во многих домах немецкой аристократии.
Анна Андерсон даже возбудила дело в немецком суде, желая, чтобы ее официально признали Анастасией. Процесс застопорился, когда в Европе разразилась Вторая мировая война. Но в 1970 году суд постановил, что слова Анны Андерсон о собственном происхождении нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Прошло более десяти лет, когда после ее смерти в 1984 году ученые при помощи теста ДНК сумели доказать, что Анна Андерсон не состояла в родстве с родом Романовых.
Легенда все еще будоражит умы
Андерсон была лишь одной из многих подражательниц. Пока отсутствовала информация о телах или могилах членов царской семьи, мошенники были ограничены лишь собственными способностями к убеждению.
Место последнего пристанища царской семьи держалось в тайне. В 1979 году группе исследователей-любителей, которые прочесывали район под предлогом археологических раскопок, удалось обнаружить могилы. Они боялись попасть в руки КГБ, так что ограничились тем, что взяли с собой три черепа, чтобы изучить их в лабораторных условиях. Но страх только рос, так что ученые, в конце концов, вернули кости на место. Лишь через десять лет один из археологов рассказал прессе о находке.
После падения Советского Союза в 1991 году Борис Ельцин дал исследованиям зеленый свет. Были найдены человеческие останки, и анализ ДНК показал, что они принадлежат членам одной семьи.
В 1998 году ученые смогли заявить, что речь идет об останках царя, царицы и их дочерей. Но Алексея и одну из княжон, вероятно, Анастасию, так и не обнаружили.
Но если это и дало кому-то новую надежду, все чаяния были опровергнуты в 2007 году, когда русский археолог-любитель нашел обугленные останки царевича и его сестры. После генетических тестов сомнений не оставалось. Все члены царской семьи лишились жизни в 1918 году.
Однако до сих пор существуют разные мнения. В 2014 году русский историк Вениамин Алексеев издал книгу, в которой утверждал, что Анна Андерсон действительно могла быть Анастасией, чудом избежавшей смерти. Помимо прочего, историк писал, что генетические тесты были ненадежными и неточными.
После развала Советского Союза мнение о царе и его семье в корне изменилось. Их посмертно реабилитировали, а в 1998 году Борис Ельцин лично принял участие в торжественной церемонии окончательного захоронения Николая, Александры и трех дочерей в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
Позже Русская православная церковь причислила царскую семью к лику святых. В 2008 году был вынесен символический приговор. Судьбу царя и его семьи признали политическим преследованием, Романовым символически вернули все их права.
Но легенда об Анастасии все еще будоражит умы. О ее жизни написано несчетное количество книг, и даже обманщицам, таким как Анна Андерсон, посвящены отдельные произведения.
Комментарии
А ЗАЧЕМ ? Ведь они никогда и не сделали ,и не собирались делать ничего полезного для страны и народа ,всегда презрительно-оскорбительно относились и относятся к народу ,воспринимают страну и народ исключительно как средство для обогащения и паразитирования за их счет .
Комментарий удален модератором
Нежелании заниматься вверенной страной, подкоблучником своей немки-жены.
Мне жаль семью, жаль детей. Но повторюсь - закономерный конец.
А автор статьи - зачемто приплёл "защищавшие царственные груди" - лифы с бриллиантами.
Получается - тащили всё что плохо лежало? Хоть алмазов полные трусы?
И это "царственные особы"? В них нет ничего святого, как это пытается преподнести РПЦ
Вы никогда не верещите что их убийства -это преступление, не изображаете ваше лицемерное "человеколюбие".
Именно поэтому Елизавета Петровна посадила под арест младенца Иоанна Антоновича и приказала его убить ,если кто захочет его освободить .
И на момент расстрела княжнам было от 17 до 22 лет ,а Алексей был в том возрасте ,в котором Петр II 2 года поцарствовал и умер .
После смерти выяснилось - она самозванка.
Русская Анастасия НЕ ГОВОРИТ ПО -РУССКИ!!!
А вот ГДЕ настоящая могила царя Николая Второго - ЗАГАДКА!!!
С 1932 года нашли уже семь ЦАРСКИХ могил...
Комментарий удален модератором
Кто вам дал право захватывать СССР с целью его разграбления и ограбления народа ?
Кто вам дал право устраивать многомиллионный геноцид народов на территории СССР ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Великий князь Александр Михайлович Романов: Ленин не щадил сил, против раздела бывшей РИ"..на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
http://militera.lib.ru/memo/russian/a-m/19.html
Теперь и Великому князю нет веры? лишь бы для СЕБЯ ЛЮБИМЫХ Россию разорвать, что вы пытаетесь сделать и сейчас.Не выйдет, господа, не выйдет!!!
Великий князь Александр Михайлович Романов: Ленин не щадил сил, против раздела бывшей РИ."..на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
http://militera.lib.ru/memo/russian/a-m/19.html
Но вы и великому князю "не верите"Всё понимаете, только больнорот у вас, как у акулы-всё МОЁ. Даже не надейтесь.Как бумеранг тронул Николашку, так и для вас хамов бумеранг дозревает. Боитесь, дрожите???. Это чувствуется по обезличенным коментам...
никому Николай не был нужен-его свои же министры свергли,поэтому большевикам не было никакого резона его расстреливать ,да еще с семьей. Был единственный смысл его осудить.
Смысл расстреливать был только у эсеров,которых спонсировала Англия.
Но царь был добрый человек - он не хотел никого обижать. И его самого вскоре обидели - а потом отправили в Сибирь. В Тобольск... Потом всех Романовых собрали на Урале - и летом 1918 начали отстрел. Последними были убиты царь с семьей и слугами. БЫЛА ЛИ ПОДМЕНА? Как о том говорил священник Сторожев с дьяконом Буймировым в контрразведке Сибирской армии адмирала Колчака? УВЕЗЕНЫ ЛИ ДЕТИ? Почему в комнатах много стриженых волос? Почему царская семья в возбуждении спала три дня не раздеваясь?! Почему чекисты выпустили 550 пуль, а следователи Кирста, Наметкин, Сергеев, Соколов нашли всего несколько десятков (от 17 до 45)???
Почему грузовик уехал С ТРУПАМИ В НОЧЬ в тайгу всего с двумя - шофер Люханов и чекист Ермаков? ПОЧЕМУ РАЗНЯТСЯ ВСЕ СЕМЬ ВЕРСИЙ СОКРЫТИЯ СЛЕДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ? Чем версия полного сжигания ХУЖЕ захоронения под гнилыми шпалами? Почему сибирский охотник опытнейщий следователь Н.А.Соколов , прошел весь путь (18 верст) пешком, ...
А ведь удивительно точно описана текущая ситуация в стране!
почему то не любят вспоминать
Во всех остальных случаях оно выключено .