Капитолийский холм.

Капитолий. Центр Рима. Этого Вечного города, который удивляет своей гордостью за причастность кажется ко всему, что когда-то происходило в жизни населявших его предков. Удивляет отсутствием пышной помпезности,так бросающейся в глаза в иных европейских городах. Барочные здания появляются и открываются неизмененными ,но припыленными веками, что и свидетельствует о их глубокой причастности к прошлому.Они видели многих и многое.
Капитолий символ Рима. Решив основать Рим, братья РОМУЛ и РЕМ так и не пришли к согласию, где же заложить первый камень. Решение было принято такое : Кто придя на холм насчитает больше парящих орлов- тот и выиграл спор. Рем увидел 6 орлов, а Ромул - 12. Но Рем проигравший спор не хотел уступать... Ромул убил своего брата. Вот так все печально. А было им тогда всего по 18 лет.
Капитолийский холм самый невысокий из семи легендарных римских холмов.
Во времена Ромула и Рема это был неприступный утес с двумя вершинами и небольшой долиной между ними, защищенный со всех сторон отвесными скалами.
Здесь возвышались храм Юпитера Капитолийского, посвященный божественной триаде - Юпитеру, Юноне и Минерве и храм Юноны Монеты.
Храм стоял на высоком фундаменте и имел форму четырехугольника.
В 83 г. до н.э. храм Юпитера был подожжен и сгорел дотла со всеми богатствами. Цезарь восстановил храм, но пожары преследовали храм Юпитера.Он горел и восстанавливался несколько раз.
Рядом с храмом находился монетный двор. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме , а позднее - и в других странах- монетами.
Сейчас подняться на холм можно по нескольким лестницам: левая круто поднимается к церкви Санта-Мария ин Арачели. Она центральная, широкая и пологая - с бордюром работы Микеланджело. Справа от нее есть еще одна неприметная лестница и проезжая дорога.
Капитолийский холм был перестроен в XVI веке Микеланджело.
Им и была спроектирована лестница из белого мрамора, которая связывала площадь Арачели с холмом, дворцы Палаццо деи Консерватори и Палаццо Нуово, фасад Дворца сенаторов, а также саму Капитолийскую площадь.
Микеланджело был мастером своего дела и прекрасно владел пространством. Небольшую по размеру площадь ему удалось, благодаря оптическому обману, расширить: лестница с ощущением бесконечного подъема.Применена обратная перспектива и уникальное звездообразное мощение.
В 1583 году во время раскопок театра Помпея были найдены и помещены на лестницу скульптуры египетских львов (у основания) и конные статуи Диоскуров - легендарных близнецов Кастора и Поллукса, рожденных прекрасной Ледой от Зевса, принявшего облик лебедя. Близнецы считались покровителями лошадей и всегда изображаются вместе с ними.
Сбоку от Капитолийской лестницы находится статуя Кола ди Риенца,которую поставили сюда в XIX в. На месте, где он был убит.
Кола ди Риенцо был итальянским политическим деятелем, возглавил восстание торгово-ремесленных слоёв — пополанов в Риме в 1347 г., приведшее к установлению Римской республики.

Капитолийский храм,( Капитолий), где происходили заседания сената и народные собрания
Подъем на холм.


Волчица.
Знаменитая Капитолийская волчица, которая, по легенде, вскормила Ромула и Рема – основателей Рима. Очень невелика,но как знаменита...
Гладиатоы следят за туристами и больше туристками.На предмет изъявления ими желания соприкоснуться к истории в их же образе.Образы иногда очень даже соответствуют...
Вид
с холма на Форумы.


Подъем на вершину Капитолия со стороны главной площади Рима – площади Венеции. Там наверху расположены дворцы, в которых размещается комплекс Капитолийских музеев – старейший публичный музей в мире.
На балюстраде, стоят легендарные Кастор и Полукс. Эти статуи были найдены в 1583 году во время раскопок театра Помпея и помещены на капитолийский холм.
Диоскуры - Кастор и Полукс. Странность их происхождения якоб от лебедя ,подчеркивается маленькими шапочками, представляющими собой половинки лебединого яйца.
Как уже говорилось ...лошади рядом.


Конная статуя Марка Аврелия на площади Капитолия. Это копия, оригинал находится рядом, в стенах одного из музеев.

Аллегория Тибра у дворца Сенаторов. А если пойти вон туда за угол...Рядом музей .

Остатки былого величия. Внутренний двор музея.
Голова статуи императора Константина Великого. Статуя была огромных размеров. Даже при том, что она изображала сидящего императора, ее высота составляла около 12 метров. Колосс стоял в базилике Максенция и Константина – самом большом строении Римского форума.

Остатки мраморного колосса Константина, созданного еще при его жизни. Считается, что статуя была разбита в поздней античности.Нашли эти фрагменты только спустя тысячелетие – в 15-м веке.

Рука императора.Всеуказающий перст...

Античная скульптура

Бюсты.



Как удавалось ваять такие совершенные скульптуры ?


Возвращаясь к бронзовой статуе Марка Аврелия. Создана во 2-м веке. Это единственная конная статуя, уцелевшая с античности, поскольку в Средние века считалось, что она изображает императора Константина Великого. А его трогать было нельзя, так как христианская церковь канонизировала его как «святого равноапостольного». В 15-м веке один ватиканский библиотекарь сравнил изображения на монетах и распознал личность всадника.

Кто-то уничтожил изображение на статуе в районе живота, выбив крест.

Знаменитая статуя императора Коммода в образе Геракла.

Части еще одной гигантской статуи Константина. Бронза, 4-й век.

Очень много различных прекрасных барельефов.В том числе целых богато декорированных саркофагов.

Это не картина, а искусно сделанная из очень мелкой смальты античная мозаика. 2-й век. Найдена в 18-м веке.

Орест и Ифигения. Напольная мозаика, найдена в 19-м веке. Датируется примерно 1-3 вв.

Статуя Фавна – божества с козлиными ногами и рогами.
Снова вид с холма на форумы. 

Вид на Рим со смотровой площадки. 

Вид на Палатинский холм. Большое белое здание – Витториано, монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II, построенный в начале 20-го века.

Многим римлянам не понравилось, как вписалось это почти современное строение, возведенное на склоне Палатина, в городской ландшафт.Особенно рядом с древностями. Поэтому горожане пренебрежительно называют его “Пишущей машинкой” и “Вставной челюстью”.
Но .. иду дальше.
Комментарии
Они просто сфальсифицировали историю, создали ложный фундамент исторического прошлого. Город то конечно был на месте Рима, скорее всего переименовали и расстроили.
Ха, вы предлагаете верить впариваемым нам элитой сказкам? Я пасс.)