Развитие "фибоначчиевого" направления в СССР
В связи с успешным патентованием "фибоначчиевых" изобретений вопрос о развитии и внедрении "фибоначчиевого направления в Советском Союзе был вынесен на государственный уровень. Отношение советского руководства к этому направлению наиболее четко было выражено в следующем письме Председателя Государственного комитета по делам изобретений и открытий И.С. Наяшкова. Письмо датировано 15 июня 1986 г. и направленно в самые высокие научные инстанции СССР, от которых непосредственно зависело развитие "фибоначчиевого" направления:
"Председателю Государственного комитета СССР |
по вычислительной технике и информатике |
тов. Горшкову Н.В. |
Вице-президенту Академии Наук СССР |
Тов. Велихову Е.П. |
Министру высшего и среднего специального |
образования УССР |
Тов. Пархоменко В.Д. |
|
О создании "фибоначии"-компьютеров
В решениях 27-го съезда КПСС и выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС т. Гобачева М.С. поставлена задача создания новых образцов техники, превышающих по своим характеристикам мировой уровень. Особого внимания в этой связи заслуживают научные направления в области вычислительной техники, направленные на создание конкурентноспособных ЭВМ принципиально нового типа с высокими техническими характеристиками.
В Винницком политехническом институте предложен новый подход к построению арифметических, информационных и схемотехнических основ вычислительной техники с использованием новых способов избыточного кодирования (кодов "фибоначчи" и "золотой пропорции"), научный руководитель проф. Стахов А.П.
Суть подхода состоит во введении избыточности в ЭВИ на самом раннем этапе проектирования - на этапе выбора систем счисления.
Такой подход позволяет решить проблему контроля, отказоустойчивости и надежности ЭВМ, цифровых вычислительных и измерительных систем на всех уровнях их организации, начиная с элементной базы, и может привести к развитию следующих направлений:
- Самоконтролирующиеся и отказоустойчивые "фибоначчи"- компьютеры для специальных применений.
- Высокопроизводительные самоконтролирующиеся и отказоустойчивые "фибоначчи"-компьютеры на основе перспективных архитектур (конвейерной, программируемой, арифметико-геометрической).
- Самосинхронизирующиеся системы цифровой магнитной записи и цифровой связи (включая волоконно-оптические) с повышенной достоверностью регистрации и передачи информации.
- Самокорректирующиеся аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи и цифровые измерительные системы повышенной точности и метрологической стабильности.
Данное научное направление получило широкое признание в СССР и за границей, защищено патентами (57 патентов) в ведущих капиталистических странах. Всего по данному направлению получено около 70 авторских свидетельств, в том числе 5 изобретений (в частности, на базовый элемент "фибоначчи"-компьютера) носят пионерный характер.
Винницкий политехнический институт имеет большое количество предложений на создание новых средств вычислительной и измерительной техники с использованием предложенного подхода.
В частности, в ВПИ обратились представители Ровенской и Хмельницкой АЭС с предложением создать высоконадежные измерительные системы для АЭС, превосходящие мировой уровень.
В ноябре 1985 г. данное научное направление было заслушано на совещании в ГКНТ, проведенном под председательством тов. Марчука Г.И.
К сожалению, вопрос выполнения НИОКР и серийного освоения разработок Винницкого политехнического института до сих пор не решен. Это объясняется отсутствием специальной микроэлементной базы, слабой опытной и конструкторско-технологической базой ВПИ, недостаточной штатной численностью коллектива, выделенного Минвузом УССР на решение этой проблемы, а также тем, что к разработкам по этому направлению не удалось подключить ведущие академические и отраслевые НИИ и КБ, занимающиеся созданием перспективных средств вычислительной техники.
В то же время университеты и фирмы США приступили к созданию ряда образцов высоконадежной вычислительной и измерительной техники на основе кодов "фибоначчи" (фирма "Intersil", университет штата Мэриленд), что может привести к потере отечественного приоритета и отставанию в данном научно-техническом направлении.
Учитывая комплексный и фундаментальный характер указанных работ, возможность создания на их основе конкурентно-способной на мировом рынке вычислительной техники, Госкомизобретений просит:
- Минвуз УССР:
- оказать конкретную помощь в развитии указанного научного направления, созданного в ВПИ, путем целевого выделения институту дополнительной штатной численности, а также фондов на приобретение вычислительной техники и элементной базы;
- подготовить на основе кодов "фибоначчи" образцы приборов, разработанных ВПИ, для представления на одну из выставок крупных изобретений, подготовленных с участием Госкомизобретений.
- Государственный комитет СССР по вычислительной технике и информатике и Минвуз УССР:
- разработать программу научно-исследовательских и опытно-констукторских работ по созданию отказоустойчивых и высокопроизводительных "фибоначчи"-компьютеров и их элементной базы, а также "фибоначчиевых" систем обработки и преобразования информации с подключением подведомственных Государственному комитету СССР по вычислительной технике и информатике организаций;
- создать при Винницком политехническом институте специальное конструкторское бюро вычислительной техники двойного подчинения (Минвуза УССР и Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике) и определить его в качестве головной организации по реализации указанной программы.
- Академию наук СССР:
- рассмотреть указанное научное направление на заседании отделений информатики и вычислительной техники АН СССР с целью участия в решении указанной проблемы соответствующих организаций АН СССР.
Председатель Госомизобретений И.С. Наяшков"
Любопытно отметить, что письмо было написано в том официальном стиле, который был весьма характерным для того периода, когда решение любой проблемы начиналось с упоминания об "исторических решениях Коммунистической Партии" и высказываний ее Генерального секретаря. Тем не менее, в письме подчеркивалась перспективность "фибоначчиевого" направления, "направленного на создание конкурентно-способных ЭВМ принципиально нового типа с высокими техническими характеристиками", и ставилось ряд важных организационных вопросов по развитию "фибоначчиевого" направления в СССР.
Тот период характеризовался огромным количеством выступлений проф. Стахова на самых высших научных, партийных и государственных уровнях (отдел науки ЦК КПСС, оборонный отдел ЦК Компартии Украины, Академия наук СССР и УССР, Государственный комитет СССР по науке и технике). Благодаря этим выступлениям высокие государственные и партийные чиновники приобщались к "высокой науке" и узнавали о числах Фибоначчи и золотом сечении.
80-е годы являются пиком популярности "фибоначчиевого" направления в СССР. Этому способствовали научные публикации проф. Стахова. В 1984 г. издательство "Радио и связь" опубликовало очередную книгу проф. Стахова "Коды золотой пропорции", которая сразу же стала научным "бестселлером" 1984 года.

В 1985 г. весьма популярный советский журнал "Техника - Молодежи" опубликовал в 7-м номере большую статью проф. Стахова с весьма претенциозным названием "Коды золотой пропорции или системы счисления для ЭВМ будущего?". Особое внимание к статье со стороны редакции журнала подчеркивалось тем фактом, что название статьи было вынесено на обложку журнала.
Однако, несмотря на все усилия Госкомизобретений и многочисленные выступления проф. Стахова, проблема промышленного освоения "фибоначчиевых" изобретений решалась весьма медленно и в упомянутом выше письме Госкомизобретений по этому поводу звучала весьма серьезная обеспокоенность.
Нужно было искать кардинальное решение "проблемы внедрения" и такое решение было найдено Минвузом УССР, который в 1986 г. назначил проф. Стахова директором Специального конструкторско-технологического бюро "Модуль" Винницкого политехнического института. Но более подробно об этом на следующей странице нашего Музея. Следуйте за нами!
|
Комментарии