Российский террор: протокол вскрытия (Часть 2)

Карлос Шакал, студент университета Патриса Лумумбы
С новой силой и в новых формах, государственный терроризм возник после окончания войны. Так случилось, что по окончании Второй Мировой, начала рушиться Британская Империя, которая раскинулась по всему земному шару. Совок решил поучаствовать в переделе мира и внедрить своих людей в различные осколки Империи. Кроме того, Британия несколько столетий держала в своих руках ключи от морей, которые тоже стали выскальзывать из ее рук. Совок сосредоточился на нескольких направлениях: Китай, Корея и Индокитай, Ближний Восток и Латинская Америка.
К тому времени, Сталин имел огромную армию, вооруженную достаточно современным оружием, но Штаты получили отмычку от любой ситуации, в виде ядерного оружия. Возникла ситуация, когда течение времени вынуждало сокращать численность собственной армии, которую, в отличие от военных лет, надо было кормить и снабжать самостоятельно. Кроме того, достаточно неплохое оружие, стало стремительно устаревать и надо было переключаться на реактивную авиацию, ракеты, ЯО и прочее.
Тогда у власти уже собрался костяк людей, которые могли мыслить прагматично и было принято решение о том, что немедленная война с Западом уже не так очевидно выигрышна. Именно тогда была вынута из нафталина идея террористической борьбы, как наименее затратная и наиболее применимая к сложившейся ситуации.
В этом смысле, наработки НКВД времен Коминтерна оказались как нельзя кстати. Не все было вырезано, а кое-что закладывалось «на вырост», с перспективой. Такой спящей и никогда не пользованной агентуры было достаточно много, но только некоторая из них получила всеобщую известность. Самый известный случай связан с «Кембриджской пятеркой», группой студентов Кембриджского униерситета, которые были завербованы с тем, чтобы через пару десятков лет, когда те безусловно займут важные посты, начать их использовать. Такие длинные схемы были коньком совковых спецслужб, а их наработки перекочевали к ФСБ. Но это лишь то, о чем мы знаем. Агентура была разбросана по всему миру и ждала своего времени.
Тем временем, события развивались восточным направлением, поначалу все складывалось довольно гладко. Коммунисты Китая и Кореи довольно легко принимали все концепции, предлагаемые совком и там все, двигалось практически открыто.
Другое дело – Латинская Америка.
Туда потихоньку впрыскивался яд, который в конце концов дал обильную поросль, которая стала называться «левацкие движения». По сути, это были прокоммунистические течения, которые так или иначе основывались на идеях коммунизма. Если упрощенно идея коммунизма выглядела «отнять и поделить», то у этих движений неплохо получалось только с «отнять». В этом они были похожи как близнецы, а вот с «поделить» — возникали проблемы. Тем не менее, процесс потихоньку пошел и стал набирать обороты. Кремль давал начальный импульс в виде подготовки ключевых кадров к ведению партизанской, а по сути – террористической войны и потом – снабжал необходимыми материалами и оружием. Новшеством стало автономное финансирование боевых групп. На примере Латинской Америки легко проследить, как это работало.
Как мы отмечали ранее, любое противостояние является соревнованием в количестве ресурсов. У кого их больше, тот наверняка выигрывает.
Поэтому, тактика террора предполагала минимум вложений ресурсов, но за счет размера проблем, которые несли террористические группы, им следовало противопоставлять большие количества полицейских и армейских сил. Это стоило куда больших денег, чем требовалось для создания очага напряженности. Кроме того, террористы почти сразу преступали к грабежам, захвату заложников, с целью выкупа, и прочим подобным вещам, которые применяли еще большевики. То есть, боевые группы обязаны были перейти на самофинансирование и почти полную автономию.
Здесь Москве выпал настоящий джек-пот. Одна из таких боевых групп, умудрилась провести удачную операцию по захвату власти на Кубе. По большому счету, сделать это было не сложно. Курортный рай не был милитаризирован и правильная тактика, помноженная на удачу, принесла успех. После этого Куба стала плацдармом для всех боевых групп, оперирующих в Латинской Америке. Из совка на Кубу прибывали инструкторы, а из соседних стран – «борцы за светлое будущее». Спустя некоторое время, бестолковые борцы превращались в опытных диверсантов.
Получив стартовый капитал, они внедрялись в целевые страны, где сколачивали ударные команды, которые начали длинную череду попыток переворотов в самых разных странах. Совок это устраивало, ибо можно было действовать через прокладку – Кубу. А прокладка оказалась более, чем сговорчивой. Умерший туризм лишил ее основной статьи доходов, и она попала под полную зависимость от Москвы.
Кремль манипулировал Кубой, а та – множеством боевых групп, расползшихся по всему региону. В 60-х годах, Латинская Америка уже вся билась в конвульсиях, вызванных действиями красных террористов. Что характерно, на фоне войны во Вьетнаме, штаты захлестнули протестные молодежные движения, которые привели к массовому употреблению наркотиков, в частности – кокаина. Ударные группы Венесуэлы и Колумбии быстро сориентировались и стали крышевать кокаиновый бизнес.
Москва дала добро, ибо кроме самофинансирования, решался вопрос отравления молодого поколения Штатов. И вот главари террористических групп рассмотрели архаичные структуры наркодельцов, которые работали неэффективно и опасно. Было решено полностью прибрать к рукам весь кокаиновый наркобизнес. Имея развитую подпольную структуру, имея навыки конспирации, а также – опыт проведения силовых операций, вчерашние «левацкие группировки» очень быстро перелицевались в наркокартели, которые и до сих пор не удается ликвидировать.
Все это потому, что наркосети являются полоть от плоти последователи тех первых, террористических, прокоммунистических группировок. Нынешний кокаиновый бизнес Латинской Америки, имеет первую прописку на Лубянке в г. Москве. Так что если мы говорим Колумбийский наркокартель, то должны представлять его истинных родителей.
И в завершении этой части, вспомним только одно имя, которое теперь является синонимом терроризма Ильич Рамирес Санчес (Карлос Шакал), родившийся в столице Венесуэлы Каракасе.
Свое имя он выбрал в честь Ленина и этим все сказано. А если не все, то добавлю, будучи молодым человеком, он учился в университете им. Патриса Лумумбы в г. Москве, где он узнал о теории диверсионной войны и будучи недоучившимся инженером, уехал в палестинские лагеря подготовки террористов, для получения практических навыков.
Кстати о Ближнем востоке....

Комментарии
Любые субъективные попытки выделением некоторых частных случаев найти какие-либо общие закономерности устройства общества, бесперспективны.
-----------
Здесь же целый год учился Пол Пот, после исключения из университета Сорбонны ...
А вот Хазеф Асад закончил всего лишь советскую летную школу.
СССР их поддерживал, но начиная с 50-х голов все меньше. Напртив, молодежная революция 80-х очень напугала брежневское рук-во, бывшее фактически ревизионистским и трусливым. В то время даже пытались запретить длинные волосы, т.к. это была зараза молодежной революции. Что до наркоторговли, то известно, что это один из столпов американской экономики. Спецслужбы могли бы за неделю покончить с наркокартелями.