Дворкович пояснил слова Голодец о ненужном образовании
Слова вице-премьера Ольги Голодец о том, что высшее образование не нужно большей части населения России, были неверно интерпретированы. Об этом в рамках летнего кампуса РАНХиГС в Казани заявил зампред правительства Аркадий Дворкович, передает корреспондент «Ленты.ру».
«Ее слова не совсем правильно истолковали. Речь шла об определенных профессиях. Но надо понимать, что ценность вузов не в том, что они учат конкретным профессиям, компетенциям, сколько умению получать знания и использовать их», — ответил он на соответствующий вопрос корреспондента «Ленты.ру».
Ранее, 15 июля, Голодец заявила, что 65 процентов россиян не нуждается в высшем образовании.
«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов (...) В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование потому что, например, системный администратор — это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования», — пояснила она.
Вице-премьер также отметила, что наличие более качественного среднего специального образования позволит получить доступ ко многим профессиям, ранее требовавшим наличия диплома об окончании вуза.
Комментарии
Границы РСФСР при Горбачеве хорошо были видны из космоса - именно там начинались дороги. А образование было на уровне. Не то что сейчас - тот же Дворкович, мы уверены, напишет простенький диктант (с десятью ошибками), как это было с министрами в 2004 или 2005 годах!
все президентами не станут, только один кто то, и то из нашего кагала
При Сталине высшее образование получало много меньше людей, чем сейчас. И даже среднее получали далеко не все. Одно время это вообще было платным.
Стране для процветания нужна сбалансированная структура кадров. Сейчас катастрофически не хватает квалифицированных рабочих и куча никому не нужных управленцев, юристов и пр.
И Ломоносов не пошёл бы на специальность, с которой идут в большие начальники.
А уж если тебя взять охранником, то есть первым, кого видят люди, так магазин вообще лучше не открывать. Касательно тебя в роли кастелянши я вообще умолчу, меня и так модеры НЛ за резкие выражения недолюбливают.
Точнее и не скажешь:
"В принципе, всё уже было. Не удержусь еще от одной цитаты:
"...Рейхслейтер Мартин Борман
Господину рейхслейтеру
Альфреду Розенбергу
Многоуважаемый партейгеноссе Розенберг!
По поручению фюрера я довожу до Вашего сведения его пожелание, чтобы Вы соблюдали и проводили в жизнь в политике на оккупированных восточных территориях следующие принципы.
...4. Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование. Если мы совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас. Поэтому, по мнению фюрера, вполне достаточно обучать местное население, в том числе так называемых украинцев, только чтению и письму..."
Мне кажется, что российская власть уже вполне уверенно выполнила указание фюрера германского народа в части, касающейся среднего образования, и теперь с неменьшим энтузиазмом перешла к следующей стадии - ликвидации высшего. Как говорит вице-премьер Голодец, даже имеются просчитанные нормативы, в каких пропорциях нужно удерживать подведомственное стадо в мраке дикости."
А те полуфабрикаты, которые сейчас выпускает большинство "универов", никому не нужны. И нечего калечить им жизнь, отнимая 4 года (и часто - много денег) на имитацию образования и не давая ничего, кроме гонора.
В СССР что, брали в вузы всех желающих без экзаменов?
Были специальности, куда без блата или огромной взятки после школы поступить было вообще нельзя. Сейчас бюджетных мест пропорционально даже больше и очень сильному провинциалу.вполне реально поступить на бюджет даже в очень престижный универ.
Хотя прекрасно помнят, что в массе своей ко 2-му курсу вполне успешно писали программы и закалывали большую часть заумных дисциплин.
А сейчас доходит до полного маразма. У меня была ученица - будущий технолог по обуви. Так им мало того, что забабахали курс высшей математики (который никто, естественно, не осилил), но и курс теоретической механики, где студентки вообще не могли понять ни слова! Вы можете сказать, где технологу по обуви пригодятся дифуры или теормех?
Здесь всё просто. В каждом образовательном стандарте, по каждой специальности есть вариативная часть учебного плана - несколько сот часов, которые учебное заведение заполняет предметами самостоятельно, по своему усмотрению. Предположу (и думаю, не сильно ошибусь) что преподаватель математики - завуч, а теормеха - её подруга. Так бедным детям и достались эти два предмета )))
Нет, математика (причём с самой нелепой для них и гуманитариев программой - той, что создана под инженеров) стоит в обязательной части у всех специальностей.
А вот с теормехом - возможно, Вы правы. Хотя тоже почти уверена, что и он стоит в стандарте специальности.
Кстати, бедный препод теормеха от них бегает и уже сказал, что увольняется )))) И я его понимаю )
Такая "свобода" имеет теневую сторону - неисповедимы пути создания этих программ. Часто бывает, что неохота готовить вторую и третью программы, адаптируя предмет к конкретной специальности и всех, от гуманитариев до технарей, чешут по одной )) Здесь всё зависит от степени преданности препода своему делу и от уровня его квалификации, который нынче, сами понимаете ...
По обязательным предметам типа математики - никакой свободы для препода или универа, всё прописано в стандартах дисциплины, от которых местами волосы дыбом становятся. И потом иногда проводится независимое тестирование - как студенты всё это усвоили.
Что никак не связано с получением высшего образования.
Комментарий удален модератором