На самом деле, это одно из самых жестоких преступлений сумасшедшего маньяка Ульянова (Ленина), захватившего власть в России в 1917 году. С этой самой Алгембы и началась история кровавых советских «строек века», вроде Беломорканала.
В декабре 1919 года армия Фрунзе с боем захватила Эмбенские нефтепромыслы в Западном Казахстане. К тому моменту там скопилось более 14 млн. пудов нефти. Эта нефть могла бы стать спасением для краснопузых в Петрограде. 24 декабря 1919 года Совет Рабоче-крестьянской обороны принял решение о начале строительства железной дороги, по которой можно было бы вывозить нефть из Казахстана в центр, и приказал: «Признать постройку ширококолейной линии Александров Гай – Эмба оперативной задачею». Город Александров Гай, находившийся в 300 км от Саратова, был последним железнодорожным пунктом. Расстояние от него до нефтяных промыслов составляло около 500 верст. Большая часть пути пролегала по безводным солончаковым степям. Магистраль решили строить одновременно с двух концов и встретиться на реке Урал у села Гребенщиково.
Первой на строительство железной дороги была брошена армия Фрунзе (несмотря на его протесты). 17 января 1920 года председатель Реввоенсовета Троцкий посылает Фрунзе телеграмму. В ней он приказывает перевести Четвертую армию на строительство железной дороги Александров-Гай – Эмба. Ленин делает в телеграмме приписку:
«Прошу т. Фрунзе в соответствии с указанием Троцкого развить революционную энергию для максимального ускорения постройки дороги и вывоза нефти».
Для строительства дороги не было ни транспорта, ни топлива, ни достаточного количества пищи. В условиях безводной степи негде было даже разместить солдат. Начались повальные болезни, переросшие в эпидемию. К строительству в принудительном порядке подключили местное население: около сорока пяти тысяч жителей Саратова и Самары. Люди практически вручную создавали насыпь, по которой должны были позже проложить рельсы.
В марте 1920 года задача еще больше усложнилась: было принято решение параллельно с железной дорогой тянуть трубопровод. Именно тогда впервые прозвучало слово «Алгемба» (из первых букв Александров Гай и названия месторождения – Эмба). Труб, как и всего остального, не было. Единственный завод, который когда-то занимался их выпуском, давно стоял. По складам собрали остатки, их хватало в лучшем случае на 15 верст (а необходимо было проложить 500!). Ленин принялся искать альтернативное решение. Сначала было предложено выпускать деревянные трубы.
Специалисты только развели руками: во-первых, в них невозможно поддерживать необходимое давление, во-вторых, в Казахстане нет собственных лесов, древесину брать негде. Тогда было решено разбирать участки действующих трубопроводов. Трубы сильно различались по длине и диаметру, но это не смущало большевиков. Смущало другое: собранных «запчастей» все равно не хватало даже на половину трубопровода! Однако работы продолжались.
К концу 1920 года стройка качала задыхаться. Тиф уносил по нескольку сот человек в день. Условия работы были сверхтяжелыми, обеспечение – минимальным, воровство средств на стройке — гигантским. Зимние морозы сверх -40° и тиф «косили» строителей железной дороги. Вдоль трассы выставили охрану, потому что местные жители стали растаскивать шпалы. Рабочие отказывались выходить на работу. Продовольственные пайки были крайне низкими (особенно на казахстанском участке). Ленин потребовал разобраться в причинах саботажа. Но никакого вредительства не было и в помине. Голод, холод и болезни собирали страшную дань среди строителей. В 1921 году на стройку пришла холера. Несмотря на мужество врачей, добровольно прибывших на Алгембу, смертность была ужасающей. Но самым страшным было другое: через четыре месяца после начала строительства Алгембы, уже в апреле 1920-го, были захвачены Баку и Грозный. Эмбенская нефть стала уже не нужна.
Тысячи жизней, принесенные в жертву стройке, оказались напрасными. Можно было уже тогда прекратить бессмысленную деятельность по прокладыванию Алгембы. До Первой Мировой войны Эмбенское месторождение давало всего 1,1 % нефти. На месторождении не хватало ёмкостей для хранения нефти, и её приходилось выливать в песок. Но Ленин упорно настаивал на продолжении строительства, обходившегося государству баснословно дорого. За 1920 год правительство выделило на это строительство миллиард рублей наличными. Большая часть денег была разворована. Ни железную дорогу, ни трубопровод не построили: 6 октября 1921 года директивой Ленина строительство было прекращено.
ПОЛТОРА ГОДА АЛГЕМБЫ СТОИЛИ ТРИДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ.
Комментарии
Спасибо Алан, что напомнил, про великие стройки Великой страны! Про Великий народ строящий будущее на планете!
Он настает! Из пепла встает огромный гигант, погибшая империя не только возродилась, она приобрела лучшие качества! Теперь весь мир смотрит на Россию и не скрывает эмоций! Они разные, восхищенные и завистливые, враждебные и братские, везде, во всем Россия впереди, дух людей живущих в обновленной стране настолько высок, что веками жаждавшая господства над ней Европа падает к ее ногам! Огромные успехи государства поражают всех живущих на Земле, первый спутник, русский первый в космосе!
И тут, как черти из табакерки, появились большевики.
Разруха в промышленности и в транспорте, братоубийственная война, террор, толпы беспризорников, упадок и разорение. Спасает чуть чуть введение НЭП. Из глубокой ямы Россия поднимается до 70 места в 1927 году, когда Сталин закрыл НЭП. С тех пор так и болтается Россия (СССР) на 70 месте. Это без учёта производства оружия.
Просто, все другие страны тоже строили и развивались.
Вы тупой, не понимаете, что врагами мы стали только потому, что нас боятся. Боятся нашего экономического могущества, конкуренции. Любыми путями пытаются заткнуть нас на задворки. И ведь сейчас мы не коммунисты, а боятся нас точно также. Китайцев не боятся. а нас боятся. И все потому. что мы самая богатая территория Земли с самым продвинутым и образованным народом, который может лучше всех работать и лучше всех воевать!!!
Хорошо иллюстрирует его слова, сказанные на Х1 съезде партии (в ответ на: "Нас в тюрьмах торговать не учили!"): "Нас в тюрьмах управлять гос-вом тоже не учили".
Поучительно в том смысле, что всякий режим, подавляющий даже мирную оппозицию, готовит своей стране трагедию. Ибо после его падения к власти приходят - если не 100-процентные проходимцы, то дилетанты и амбициозные неучи.
России пришлось заново пережить эту трагедию после падения коммунистического режима в конце 1980-х - начале 90-х.
- Большевики, внучек, ученые сначала на собаках бы попробовали..."
"Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко." Отто фон Бисмарк.
Насчет Карабаха, Грузии, Украины разговаривать не хочу. Скажу только одно. ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ РОССИИ ТАМ НА ЛЬЕТСЯ СЕГОДНЯ КРОВЬ!
И только благодаря проискам страны "детской" мечты там возникли кровавые конфликты!