От милиции к полиции. Статья вторая
Третья глава посвящена обязанностям и правам полиции. Если сравнивать содержание этой главы с аналогичными статья закона " О милиции", то сразу же в статье 13 мы встречаемся с новеллами, которые вызывают настороженность и заставляют задавать себе вопрос: а для чего это нужно нашей власти и полиции?
Говоря о праве полиции проверять документы, удостоверяющие личность граждан,в проекте закона законодателю предлагает расширить права на проверку если имеются достаточные основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом. У любого думающего человека сразу же появляется недоумение. Все основания для задержания, ныне предусмотренные законами, в этой статье уже были перечислены. Следовательно, либо данное дополнение излишне и не несет в себе никакого разумного содержания, либо предполагается или планируется закрепление в законах в будущем новых оснований для задерживания граждан.
Еще более вызывает сомнение прописанное в этой же статье проверять у граждан, общественных объединений и организаций иные документы, причем без всякого обоснования в статье такой необходимости. И опять возникает тот вопрос: зачем это нужно? И понимаешь, что либо это новшество совершенно излишне, либо власть хочет, чтобы у полиции были права иметь доступ к любым документам во всех случаях, даже если это никак не связано с контролем, который возложен на полицию во всех иных случаях проведения проверок.
Мне представляется, что любое право, связанное с ущемлением прав граждан и организаций, должно быть разумно аргументировано и тем самым законодательном установлены границы, защищающие нас от злоупотреблений и самодурства отдельных работников полиции.
Если оставить такое расширение прав полиции, то можно уверенно сказать, на пользу правам и свободам граждан это расширение прав работать не будет.
В прессе было подвергнуто острой критике право полиции согласовывать проведение собраний, митингов, уличных шествий и других публичных мероприятий. С моей же точки зрения такое право на согласование проведение собраний, митингов, уличных шествий и других публичных мероприятий необходимо оставить только за полицией. Поскольку согласно Конституции это право ничем не может быть ограничено и носит уведомительный характер, то единственным органом, куда необходимо направлять Организаторам собраний, митингов, уличных шествий и других публичных мероприятий свое уведомление и должны быть органы полиции. Тот факт, что в нашем законодательстве такими органами определены муниципальные и региональные власти как раз и говорит о неуемном желании властей контролировать и подавлять любую неугодную им народную инициативу и народное недовольство.
Обращает на себя внимание и такое право полицейского, как обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов. Здесь необходимо сделать оговорку, что данное право не распространяется на официально проводимые в общественных местах мероприятия и публичные акции. В противном случае полицейские под указанным предлогам получат реальное право "прекращать " любой митинг, пикет или демонстрацию оппозиции, если по его мнению они создают угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушают нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов и т.д. Надо ли говорить, что нужных случаях у наших полицейских нужное мнение обязательно появится.
Вызывает сомнение в предоставлении полиции и такого права , как "применять на срок, не превышающий одного часа, ограничение свободы передвижения граждан на улицах и в других общественных местах для проверки документов, удостоверяющих личность, получения объяснений на месте, решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам предусмотренных законодательством Российской Федерации мер принуждения, а также для реализации других прав, предоставленных полиции федеральным законом". В тексте проекта закона это право право прописано императивно, то есть оно реализуется по личному усмотрению полицейского, так как не связывается и не обуславливается необходимостью. Можно себе представить в какой произвол данное право может вылиться. Например, вы спешите , опаздывая, например, на поезд. Ваше лицо не понравилось полицейскому или его раздражает ваш бег или быстрая ходьба. У него нет никаких данных о вас, нет оснований предполагать в Вас нарушителя общественного порядка или преступника, но он может вас остановить просто так, "остудить" так сказать, заинтересовавшись ради любопытства: " Куда это мы спешим?" И этот пример еще самый безобидный.
О том, что необходимо из указанной главы исключить право и обязанность полиции охранять на договорной основе имущество граждан и организаций я уже писал. С моей точки зрения, такая работа не должна выполняться полицией, естественно, кроме случаев, установленных законом.
В прессе возникла полемика по поводу права лица, подвергнутого задержанию, пользоваться в соответствии услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента водворения его в специально отведенное помещение, а не с момента его задержания. С этим я согласен. Когда лицу объявили, что оно задержано по одному из оснований, предусмотренных данным законом либо без объявления таких оснований, гражданин имеет право обратиться за гарантированной конституцией правовой помощью.
Мне представляется также, что при составлении протокола о задержании, копия протокола должна обязательна вручаться задержанному лицу немедленно. В проекте закона указывается, что копия вручается задержанному лицу по его просьбе. Предполагается, что такая просьба должна быть оформлена в письменном виде или зафиксирована самим лицом в протоколе при его подписании. Учитывая уровень нашей правовой культуры среди граждан и тот факт, что у задержанного все содержимое карманов изымается, включая бумагу и ручку, то реализовать просьбу будет непросто. Если право на получение копии протокола оставить в законе в таком виде, как это предлагается, то можно с уверенностью сказать, что практически ни один задержанный без помощи защитника такой протокол не получит. Правда, и при выдаче копии протокола задержанному лицу, находящемуся в нетрезвом виде, прок от такого вручения также будет небольшим.
Мне также представляется, что в законе должно быть отражено право гражданина, в чье жилое помещение вошли сотрудники полиции либо совершены действия по его оцеплению (блокированию) получать по своему заявлению сведения по какой причине были совершены указанные действия и каким подразделением они были выполнены.
Это же право должно быть предоставлено гражданину в отношении которого была применена физическая сила.
Очень важно, что впервые законодательно закрепляется ограничение от силового произвола со стороны работников полиции, которым запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место. Таким образом мы вправе предполагать, что молодцов из полицейского спецназа будут учить как правильно применять силу, орудуя резиновой палкой, чтобы ни у кого не возникло ощущения, что эти ребята готовы с удовольствием безнаказанно калечить людей.
Впервые в законе расписываются основные условия правомерного применения сотрудником полиции огнестрельного оружия. "Сотрудник полиции с приведенным в готовность огнестрельным оружием имеет право произвести выстрел на поражение нападающего на него или задерживаемого им лица, если это лицо пытается сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции, либо посягнуть на оружие сотрудника полиции, либо совершить другие действия, которые могут быть расценены сотрудником полиции как угроза насилия или завладения его оружием". С моей точки зрения все правильно. Мне представляется, что граждане должны понимать и отдавать себе отчет, что с полицейскими шутить не надо.
И я считаю, что своевременно записано в проекте закона, что " законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное".
Очень интересно право записано в проекте закона " Сотрудник полиции не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять такие дела и материалы для ознакомления иначе как в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации". Это может быть маленькая, но очень важная гарантия добросовестного честного полицейского против давления на него недобросовестных коррумпированных начальников, которые хотели бы в обход закона влиять на исход рассмотрения и расследования дел и материалов.
Закрепление в законе положения, что "показания сотрудника полиции по уголовному делу или по делу об административном правонарушении оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном федеральным законом порядке", может быть кому-то покажется и излишним. Но, у нас в обществе, не без оснований, сложилось стойкая убежденность в недобросовестности работников милиции, когда они выступают в судах свидетелями или ином качестве по уголовным и гражданским делам. Одновременно с этим просматривалась и другая нездоровая тенденция, когда наши судьи придавали показаниям работоников милиции особое, даже исключительное значение, кладя их в основу судебного решения, при наличии серьезных оснований в достоверности и объективности.
Законодатель предоставляет полиции серьезные права и возможности. В связи с этим перед обществом встает во весь рост новая задача: защитить общество от произвола недобросовестного полицейского и защитить честного полицейского от произвола коррумпированного полицейского начальника. Мне представляется, что решить такую проблему в рамках работы органов собственной безопасности не только невозможно, но даже вредно для установления взаимопонимания и доверия между полицией и обществом. Следовательно, чтобы общество было убеждено, что его покой охраняется добросовестно честными полицейскими, в законе необходимо предусмотреть создание специальных комиссий ( комитетов), в состав которых должны входить представители муниципальных органов власти, муниципальных и региональных депутатов и представители общественности, которые бы публично рассматривали все случаи превышения работниками полиции своих прав и недобросовестное выполнение своих обязанностей, а также все жалобы на действия полицейских со стороны жителей.
Если этого сделано не будет. Если, по прежнему, бороться с теневой и недобросовестной деятельностью полицейских будет только "собственная безопасность", то можно с уверенностью сказать: ничего не изменится. Все останется как было: низкое качество работы органов полиции и вечное недоверие и к полиции с перманентным чувством незащищенности со стороны жителей.
Остается за скобками такое важно условие, как кто и какими силами будет проводить реформирование органов милиции в органы полиции. Будет ли это, как это у нас в России принято, только внутриведомственная задача, которая будет решаться милицейскими чинами исключительно в своих эгоистических и ведомственных интересах? Или это будет происходить с участием депутатского корпуса, органов муниципальной и государственной власти с привлечением здоровых сил независимой общественности? Пока ответа на эти вопросы нет. Проект закона об этом умалчивает. А от качества ответа на поставленные вопросы и зависит
Всенародное обсуждение проекта закона " О полиции" закончено. Серьезная работа по его демократизации и конкретизации началась. Сам проект закона " О полиции" и работа по нему перемещаются в здание Государственной Думы.
Комментарии
Передача «Справедливость», которую постоянно ведет (или вел?) на РЕН-ТВ депутат Государственной думы Андрей Макаров, посвященная проекту закона «О полиции» и анонсированная в двух частях на 22 и 23 сентября, снята из эфира.
Обсуждение полицейского проекта, демократично предложенное президентом, завершилось поруганием Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» (статья 29, пункты 1, 3, 5).
Ничего принципиально нового в передаче сказано не было. Выступила мама одного мальчика, которому отбили половые органы при задержании его без ясных причин в городе Кстове Нижегородской области. Вслед за нею в эфир потянулись и другие осмелевшие жители городка. Участники передачи во всей полноте и убедительности увидели ту же самую картину, которую, только копни, найдешь повсеместно: мордобой и пытки в милиции, ->
В эфире РЕН-ТВ, кроме ведущего Андрея Макарова, должны были появиться со своим компетентным мнением о том, как и что изменится в этой сфере в случае принятия закона «О полиции», адвокат и член Общественной палаты Генри Резник; правозащитник Валерий Борщев; лидер профсоюза московской милиции Михаил Пашкин; журналисты Сергей Бунтман и Леонид Никитинский (т.е. я) и другие эксперты по этой теме. За весь МВД, отказавшийся участвовать в передаче по той причине, что им не нравится ведущий, с большим личным достоинством и мужеством отдувался депутат Государственной думы Владимир Васильев.
Обсуждались разные аспекты будущего закона, но принципиальным его даже не недостатком (в проекте, как подчеркивали выступавшие, вообще отсутствует концепция), а положением, вообще не совместимым с Конституцией ->
Другого мнения придерживается руководство МВД, которому, как утверждает адвокат Макаров, накануне дали посмотреть передачу (затребованную в порядке предварительной цензуры) в администрации президента. Не желая обсуждать свои проблемы публично, руководство МВД настояло на запрете выхода передачи в эфир, продемонстрировав как цену «демократического обсуждения», так и то, кто руководит страной.
То есть закон «О полиции», предусматривающий обсуждение ее состояния и деятельности «в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел» (статья 8, «Открытость и публичность»), начал действовать даже раньше, чем его собирается второпях принять Государственная дума. Одной из главных тем, ->
P.S. Более подробное интервью с Андреем Макаровым о причинах снятия его передачи из эфира и о проекте закона «О полиции» будет опубликовано в ближайших номерах «Новой».
- Ни одному думцу и в страшном сне не приснится, что его дочь менты волокут в ментовку, что его сына убивают менты просто за то, что посмотрел непочтительно...
И никаких возражений по проекту я не даю - именно потому, что я не эксперт.
Чтобы быть экспертом-юристом, нужно долго и прилежно учиться юриспруденции, а не поступить за взятку, получить диплом за взятку и заплатив - получить написанную тебе диссертацию.
Я не юрист - но это не мешает мне иметь полпорции простого мужицкого соображения..
Любые изменения, любые "улучшения", исходящие из СИСТЕМЫ, из ментосудейской ГОПГ - идут на пользу только ей самой (а как же иначе!), а отнюдь не народу.
Пример - служба внутреннего расследования, которая с 95 года из КГБ перешла в МВД.. окончательно поставив взятку во главу работы.
Итак - прежде чем оценивать по существу новые законы - нужно продумать процедуру их
1 Изобретения
2 Обсуждения
3 Утверждения
Сегодня - это, по существу, издевательство.
Изобретения - заинтересованных, обсуждаются - профанами, принимаются - см. сначала.
У попа была..
Комментарий удален модератором
Ветеран советской милиции.
Если я правильно Вас понял, то все действия полицейского законны, как воинский приказ - сперва исполняется, потом обжалуется, когда уже "вылетело". Т.е. постфактум "обращайтесь в суд, а он В ПРЕДУСМОТРЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ установит, что полицейский был неправ". Кроме морального удовлетворения (если останешься живым и здоровым) ничего эта статья не приносит.
Комментарий удален модератором