Переговоры Керри с Путиным закончились ничем

Комментарии пресс-секретаря Кремля указывают на тупик в дискуссиях по Сирии.

У нас пока еще очень мало информации, но есть указания на то, что переговоры, которые Керри провел с Путиным и Лавровым в Москве, были неудачными. 

Вот как представитель Путина, Дмитрий Песков описал их: 

"Переговоры были продолжены, они были достаточно конструктивными, честными и детальными. Однако остается много вопросов, связанных с реальным сотрудничеством во время операции в Сирии. Они обсуждали различные форматы сотрудничества, но тема прямого сотрудничества между военными в борьбе с терроризмом в Сирии не поднималась, обмен информацией в этой области есть, но, к сожалению, мы все же не очень приблизились к реальному сотрудничеству с тем, чтобы усилить эффективность усилий по борьбе с терроризмом в Сирии. Что касается судьбы Асада, то хорошо известная позиция России не претерпела никаких изменений".   

ТАСС сообщает, что на вопрос о том, продвинулись ли вообще переговоры, Песков несколько раздражительно ответил:

"Я сказал все, что хотел, по этому вопросу. Основные оценки будут сделаны [российским] министром [иностранных дел] [Сергеем] Лавровым и госсекретарем [США] [Джоном] Керри".

Что касается Керри, то в сообщениях говорится, что он назвал переговоры "крайне открытыми и очень серьезными".

Это звучит, как старая дипломатическая формула - "свободный и открытый обмен мнениями" - что в старой дипломатической традиции означает скандал.  

Еще одним признаком того, что переговоры не заладились, является то, что веб-сайт Кремля сообщил вчера, что полный текст переговоров будет размещен в ближайшее время. Вместо этого текста мы имеем сегодня короткий текст вступительных замечаний Путина и Керри друг к другу.   

Встреча Керри с Путиным, как сообщается, вчера вечером прошла хорошо.

Похоже, что он прибыл в Москву с детальным предложением, но русским оно не понравилось.  

Мы не знаем подробности предложения, но судя по всему, США предложили присоединиться к русским в совместной военной кампании в Сирии против Ал-Каиды и Даиш. Перед тем, как полететь в Москву, Керри также обронил, что некоторые, как они их назвал, "подгруппы", связанные с Аль-Каидой, также станут мишенями для ударов. Однако в ответ на это от русских, по-видимому, ожидалось, что они согласятся с лидерством США в военной кампании, прекратят бомбить повстанческие группы в Сирии, поддерживаемые США, и согласятся с последующим смещением президента Асада. 

Если это в общем передает то, что Керри предлагал, то тогда нетрудно понять, почему русские отвергли это. По существу Керри, похоже, предложил им еще один план по свержению президента Асада, на этот раз при их содействии и в обмен на место в военной коалиции под руководством США. 

При условии, что таково было предложение - а все указывает на то, что оно было именно таким - это является еще одним примером неспособности США приспособиться к реальности той России, с которой они сейчас имеют дело. То, что США предложили России, является по сути ни чем иным как символическим жестом в обмен на жертвование Россией ее позиций в Сирии. Давно прошли те времена, когда русские были готовы пожертвовать важнейшими позициями в обмен на символические жесты. Такого рода предложение могли бы принять Горбачев или Ельцин. С Путиным у него не было ни единого шанса. Вызывает недоумение то, что США до сих пор этого не поняли. 

Перевод  Lilu;