Сталинисты, это оправдано ?
Здесь статья о том, что немцы год назад стали выплачивать небольшую компенсацию бывшим военнопленным http://www.dw.com/ru/всё-же-не-забыли-как-бывший-советский-пленный-получил-компенсацию-от-фрг/a-19244083

Я же помещу только кусочек статьи:
В мае 1945-го Петра Дорофеева освободили американцы, передав советским военным. Тогда ему было без малого 22 года. Но сразу попасть домой не удалось: всех освобожденных отправили в лагеря, объявив предателями. Петр Гаврилович еще четыре года проработал на рудниках под Челябинском. "Я сбежал: начальник помог… На крышах вагонов ехал …" - еле слышно говорит пожилой человек. Когда он через восемь лет разлуки вернулся домой, то пережил еще одно потрясение: при встрече мать не узнала сына, и у него парализовало ноги. Дорофеева выходили, но потом сказалось подорванное в плену и в лагере здоровье: пришлось сделать четыре операции на желудке.

Лагерь Маутхаузен, октябрь 1941 г.
Свое пребывание в немецком плену Петр Гаврилович никогда не скрывал, поэтому в СССР ему не полагались ветеранские льготы. Он никогда не занимал руководящие должности, всю жизнь до пенсии проработал слесарем.

Американцы освобождают пленных в лагере Шталаг
Когда Украина стала независимой, власти назначили ему надбавку к пенсии за здоровье, подорванное в лагерях.
Пенсию, которая составляет в пересчете 90 евро, Дорофеев делит между родственниками. Поделил он и деньги, полученные из Германии. Себе оставил часть суммы - на лекарства и на пластиковые окна, которые давно хотел поставить.

На одном из таких рудников ГУЛАГа исправлял позор плена Петр Дорофеев
"Для отца были важны не эти деньги, а сам факт признания. Правда, у него всю жизнь была обида на красных командиров. Разве он заслужил после немецкого плена быть названным предателем? Разве заслужил челябинские лагеря? И никто за это перед ним не извинился!" - возмущается его сын, вспоминая еще и о том, как вскоре после Октябрьской революции семья Дорофеевых была раскулачена, а потом чудом выжила во время Голодомора. На этих словах Петр Гаврилович показывает знаками, что хочет прилечь: мол, устал от беседы. И прикрывается подушкой, чтобы посторонние не увидели его слез.
---------------------------------

Сотни тысяч советских военнопленных транзитом попали из немецких лагерей в гуманный ГУЛАГ. Есть этому оправдание, сталинисты ?
Комментарии
После окончания службы в Армии, тесть выучился на кулинара в Днепропетровске, и всю жизнь проработал шеф-поваром. Очень вкусно готовил. Никто и никогда его не преследовал за то, что он был в плену.
Наверное, просто так никуда и никого не отправляли... Значит, были причины, что отправляли в ГУЛАГ. Может, в концлагере сотрудничали с немцами? И сидельцы рассказали: кто-есть-кто. Пусть скажут спасибо, что вообще не расстреляли... А сейчас все "невиновные"...
Никогда не ныл и не жаловался!
На фото внизу есть число отправленных в лагеря и в рабочие батальоны. Цифра явно неполная, потому что военнопленных было не 1,5 млн.
Но тем не менее. 226 тыс. предателей отправлено на рудники ?
Кто не виновен, и попал в плен по объективным причинам, тех никого в ГУЛАГ не отправляли.
Девятаев враг ?
И еще 266 тыс ?
Страна врагов прямо
.......................
Вообще то такой риторический вопрос был уместней, может быть, лет 30 назад...Но сейчас, когда БАНДЕРОВСКИЙ РЕЖИМ на Украине развернул настоящую охоту на ведьм, трагически всплакивать по поводу: "как это, предатель Родины отсидел в лагере аж до 55 года " выглядит просто смешно ))))....По сравнению с бандеровцами НКВД отдыхает.
“….В нашем бараке всем заправляла небольшая группа фашистских присвостей, получавшая за свою деятельность от немцев лучшее питание, сигареты, шоколад…Заправлял всем некто Костя – морячек. Впрочем, по его жаргону и поведению сразу становилась ясно, что это обыкновенный уголовник, не имеющий к нашим советским морякам никакого отношения…. Однажды во время обыска у одного из заключенных они обнаружили несколько говяжих костей, незаметно пронесенных с кухни…Костя – морячок тут же организовал расправу над несчастным. Нас всех построили во дворе, двое подручных крепко держали несчастного, а Костя – морячок ожесточенно запихивал здоровый говяжий мосол в горло несчастному…. Наблюдавшие за всем этим немцы отворачивались….”
Я, как понимаю, Костя – морячок таким образом боролся со сталинизмом ? )))….И если после проверки в НКВД данный субъект и его компания получили по заслугам, то это ”несчастные жертвы коммунистического режима” ?))))
………………
Что касается самого Девятаева, то “После завершения фильтрационной проверки продолжил службу в рядах РККА ” ))) ( Википедия )
Но вот другой пример:
В мае 1945-го Петра Дорофеева освободили американцы, передав советским военным. Тогда ему было без малого 22 года. Но сразу попасть домой не удалось: всех освобожденных отправили в лагеря, объявив предателями. Петр Гаврилович еще четыре года проработал на рудниках под Челябинском. "Я сбежал: начальник помог… На крышах вагонов ехал …" - еле слышно говорит пожилой человек.
http://www.dw.com/ru/всё-же-не-забыли-как-бывший-советский-пленный-получил-компенсацию-от-фрг/a-19244083
..........
Ничего личного, только бизнес. Сталину во время войны нужны были не зеки, а солдаты.
Но мы что-то не учитываем. Нижнему рисунку верите ?
Хотя бы здесь ( http://www.specnaz.ru/article/?776 )
"....Таким образом, из военнопленных, освобождённых после окончания войны, репрессиям подверглись лишь 14,69%. Как правило, это были ВЛАСОВЦЫ ( ! ) и другие пособники оккупантов. Так, согласно инструкциям, имевшимся у начальников проверочных органов, из числа репатриантов ПОДЛЕЖАЛИ аресту и суду:
— руководящий и командный состав органов полиции, «народной стражи», «народной милиции», «русской освободительной армии», национальных легионов и других подобных организаций;
— рядовые полицейские и рядовые участники перечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или ....
.......................
Какой же была дальнейшая судьба этих попавших в руки НКВД «борцов за свободу»? Большинству из них было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи но в связи с победой над Германией Советское правительство проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, и ограничилось отправкой на спецпоселение на 6 лет ."
ВО РЕПРЕССИИ ТАК РЕПРЕССИИ )))....
В одном железобетонен - такое легкое отношение к репрессиям всего, и к советским военнопленным в частности неприемлемо. Стыдно перед теми, кто пострадал от фашиствующей сталинской машины.
В 30-е в моей местности на Минщине эта машина репрессировала около 10 моих однофамильцев. Наверняка среди них есть родственники. Это крестьяне. Скорее всего, не желающие вступать в колхоз. И это справедливо, законно ? Дед мой так пострадал. Дед моего друга.
Что до военнопленных, то могу сказать:
- 15 % (официальных) - это чудовищно много. Не стыдно соввласти, что каждый седьмой - враг власти ?
- даже 15 % - чудовищно выдуманная цифра. Сверхширокое толкование врага. Доказательная база никакая. Сомнения трактуются как виновен.
Чего стоит власть, у которой 300 тыс. агентов врага ?
2) С цифрами никто не бодается. Речь идет о принципе: наказывать ПРЕДАТЕЛЕЙ или давать медаль. Как я понял ( по вашей логике ), видимо ( это пример ), если СБУ узнает, что кто то воевал на Донбассе против вильной Украйны, то ходатайствует о предоставлении ему ветеранских льгот ? ))))
3) Если вы загляните в историческую литературу, то легко заметите, что порядка 20-25 % населения ВСЕГДА переходит на сторону сильного врага )))). ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ. Человек слаб, и часть населения всегда готова делать карьеру при новом режиме.... За питание, должности, шоколад. Ничего личного, только бизнес. Для сравнения – во Франции или в Дании , Чехии с врагом сотрудничали практически все.
4) Николай, в дисскусиях важны только факты и аргументы. Если же вместо их за уши притягиваются эмоции – то это несерьезно. Детский сад, да и только.
Зацеплюсь за цифру, с которой согласен. Во Франции с Виши и с немцами сотрудничали почти все. И что сделало с ними правительство де Голля ?
То же - что было в Норвегии, Дании и др странвх после войны ? Неужели 25 % были репрессированы ?
Это о военнопленных, где вы доказываете, Владимир, что те 266 тыс. отправленных на рудники - нормально.
А неужели были справедливы репрессии довоенные и послевоенные ?
2) Если преступления становятся массовыми - значит наказание отменяется ?))). Хорошая идея . В 2000- х годах в РФ совершалось около 80 000 убийств в год - значит, "стыдно" преследовать убийц ? А ППД ВООБЩЕ НАРУШАЮТ ВСЕ )))…
3) “Не стыдно соввласти, что каждый седьмой - враг власти ?” – не стоит передергивать цифры и ЭТНИЧЕСКИЙ состав. Общее к-во призванных в РККА – более 20 млн. На фронтах в действующей армии находилось порядка 10. Так что это далеко не ”седьмая часть” ))). И кроме того, из ОБЩЕГО количества власовцев БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ( по некоторым оценкам – до 80 %, но мне кажется, что это завышено ) – это бандеровцы из Галиции. А это уже этнический конфликт, а не политический.
5) Довоенные и послевоенные репрессии – эту уже совсем не по теме статьи. Хотите обсуждать – не вопрос, пишите отдельную статью ( хотя их на МП было уже столько, что повторяться просто скучно). И кроме того – наша с вами дисскусия уже давно на МП никому не интересна ))))…
Спасибо.