Суицид из-за неразделенной любви: почему это происходит?
Был такой случай. Девушка-студентка сильно поругалась со своим парнем. В разгар ссоры тот заявил, что все кончено, и что они расстаются, после чего хлопнул дверью (дело происходило в студенческом общежитии) и вышел на улицу.
Примерно через полчаса остыл, решил вернуться и помириться. В комнате девушки не оказалось. Парень поднял всех на ноги. Нашли ее в туалете общежития повесившейся. На похоронах парень рыдал и кричал, что никогда в жизни себе этого не простит.
А вот другой случай. На этот раз не девушка, а парень свел счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Сбросился с моста в реку, хотя не умел плавать.
Почему так происходит? Как могут люди ставить неразделенную любовь выше собственной жизни?
Можно конечно все списать на неуравновешенность и ненормальность психики. Но ведь иногда вполне обычные парни и девушки, от которых окружающие не ожидают такого поступка, внезапно совершают суицид из-за того, что их отвергли или бросили.
Возможно, что тут дело в неправильном воспитании, когда человека воспитывают слишком «правильно», приучают к мыслям о единственном избраннике (избраннице), о вечной любви до гроба, как это описано в красивых книгах.
А потом человек вырастает и вместо сказки на него обрушивается беспощадная реальность.
Предательство, цинизм, жестокость. И кто-то оказывается не готовым к такому повороту событий и сломленным. И в этот момент не оказывается рядом того, кто мог бы просто выслушать, морально поддержать.
В любом случае понятно, что к суицидам прибегают слабые люди. Вместо борьбы с возникшей проблемой они избирают уход в иной мир.
А еще к этому толкает излишняя серьезность, неумение отнестись к перипетиям жизни с юмором. И опять-таки эта серьезность закладывается в семье. А ведь недаром говорится, что самые глупые вещи люди совершают с серьезным выражением лица.
Расставания, обиды, насмешки – все это неизбежно в жизни. Главное научиться не поддаваться всему этому негативу и идти по жизни дальше, смеясь и с высоко поднятой головой.
Комментарии
Наверное как то так надо пытаться выжить.
А как оно там получится - время покажет.
не надо.. не зарекайтесь... пока не попробуешь - не поймешь....
Все это отговорки.. потому что некоторые люди не хотят заглянуть во внутрь себя и узреть корень проблемы, который заключается в личном восприятии сформировавшемся в силу собственного эгоизма. Гораздо проще все спихнуть на окружающие факторы типа любовь и все такое, или других людей.
Впрочем, чаще всего "подсаживаются" девочки и парнишки, недолюбленные в детстве, ни от кого тепла не видевшие, а тут - ИХ ПОЛЮБИЛИ! - им кажется, что вот оно! Свершилось! Долгая череда обид была просто несправедливостью судьбы, а теперь их оценили!
А потом, когда их бросили, они делают "логический"вывод, что "дело в них самих, типа, "никогда мне не будет счастья...", и лезут в петлю...
Проблемами самоубийств занимались и занимаются специалисты,которые не столь однозначны в их оценках.См. "Суицид" Эмиля Дюркгейма.Книга написана еще в конце 19-ого века,но до сих пор актуальна.
Что,конечно,не должно означать поощрения суицида.Это -выбор человека.Он у него такой.
Купринские герои,сводившие счеты с жизнью,были романтическими идеалистами.И уже одним этим они стоят гораздо выше обыденной реальности с ее обманом,жестокостью и неверием в настоящую любовь.Вспомним известное произведение О.Бальзака "Шагреневая кожа" с его знаменитым панегериком суициду...
"Ему было всего 18 лет.Он очень любил ее,все время ждал звонка и смотрел на нее с восхищением.Сначала дела у него шли хорошо,но прошлым летом она с ним порвала.Он мучился и страдал целый месяц,а потом отравился газом.Оставил записку:"Простите,мама и папа,что причиняю вам боль,но мою боль вынести нельзя.Я пробовал терпеть,но это выше моих сил.Я не могу жить без нее,не могу выносить это невыносимое мучение".
Ю..Рюриков "Мед и яд любви".
Два - инфантилизм. Дети маленькие, стоя в углу, думают - а вот я умру и они все пожалеют. Тут та же ерунда.
Три - та самая психическая неуравновешенность.
Идиоты они, в общем.
ПМС, кстати, тоже та еще пляска гормонов. И все-таки любовь нельзя так же расценивать, как это Вы делаете. Во что же тогда верить?
С инфантилизмом согласна.
Здравый смысл, он редко ошибается, в него и стоит верить.
Ну да...Если,конечно,не считать любовь болезнью.
И еще лучше...подождать три года и все пройдет,если веритьФ.Бегбедеру...))
Или Вы верите в бессмертие? Тогда зачем оно Вам такое скучное?
Правильно! Здравый смысл, это рассудок. У всех животных есть рассудок, и никому из них даже в голову прийти не может сделать себе что то плохое.
Это несчастного хомосапиенса наградили за что то интеллектом, вот и горе все из-за этого))))
Всего должно быть в меру.
Была вполне адекватная, серьезная, казалась сильной.
Возможно дело в том что именно казалась?????
Что по мне, то я лучше по реву несколько дней и откажусь от пищи, чем решусь на самоубийство. Просто не вижу смыла кончать жизнь из-за парня. Да даже не из-за парня. Считаю, что не я дала себе жизнь, не мне и отбирать.
2. По статистике, женских "любовных" суицидов на порядки меньше. Даже можно сказать, что на фоне мужских подобны,х их практически нет...
Но у женщин есть и собственная статистика самоубийств.Примерно 50% женщин совершают
их в возрасте до 50 лет.Остальная половина приходится на дам в возрасте.Так что милые дамы участвующие в обсуждении! Вы вероятно еще очень молоды.И у вас еще все впереди.
Хотя речь уже идет не столько о любви,сколько об иных факторах толкающих людей на крайний шаг.Хотя,например,любовь к жизни никто не отменял.
2. Вышеописанная хрень никакого отношения к любви не имеет. К суицидам склонны люди с откровенно стервозным характером, ставшие больными на голову из-за а)врожденного слабоволия; б) сформированной мамочкой амбициозности (ты самый лучший и т.п., мой кросавчег, мой медвед и т.д.) и в) преобладанием в обществе идеалов сытой свиньи, готовой отпихнуть от кормушки собственных сородичей и даже поросят. Плюс недостаток производительного труда еще со школьной скамьи, привычка к сибаритству из-за того, что оно массово активно пропагандируется по ТВ, физическая слабость (много молодежи ныне на ногах почти не стоят - чуть толкнешь, и сразу грохается так, что еще немного, и станет инвалидом) и прочие блохи в голове из-за неправильного образования и всего остального. В таких условиях самые нестойкие в этом плане отсеиваются. Это вид естественного отбора.
Ну и до кучи...Вместе с участниками и ведущими реалити-шоу, добавить и многочисленных телезрителей.Ведь если реалити-шоу существут уже 6 лет - значит это кому нибудь нужно.
Может быть лучше ЭТО сделать надоевшим политикам? Например,лишенному недавно власти,Лужкову?
А Батурины тут не по теме: у них всё разделено и поделено. Даже отставка как амнистия. Поэтому будут жить долго,счастливо и если повесятся, то в один день. Или кто кого кинет.
в трудную минуту, минуту слабости и отчаяния человек может не найти поддержки, не услышать слово, не встретиться глазами с тем, кто поддержит и удержит. и человек этот может быть каким угодно - слабым, сильным, умным, одиноким, интересным, известным, любимым...не застрахован никто...
А что касается черно-белых полос...Статистика ДТП показывает,что как раз на пешеходной зебре чаще всего погибают или травмируются пешеходы.Их подводит излишняя вера в здравый смысл водителей.
У самой, грешным делом, была туманная минута по юности-дурости, да вовремя мозги включились - вспомнила про маму. Стыдно стало.
не здоровыми людьми?
Понятно,что лишение себя жизни добровольно -это крайность.Но этим и отличается человек от иных братьев меньших.Он в состоянии сделать и такой выбор.
Хотя ученые "подозревают",что иногда наши собратья тоже делают нечто подобное...киты,дельфины выбрасываются на берег.
Есть такое понятие как СТОИЦИЗМ. Не нашей культурой придуманный...древними греками.Его приняли и древние римляне,предпочитавшие,например,публичному позору,суицид в теплой ванне.Японскую культуру камикадзе не нужно напоминать? Так что "слабость" самоубийц не нужно обобщать.Это,как правило,сильные люди.В отличии от унылых терпил.
И от этого шага не нужно зарекаться также,как от сумы и от тюрьмы.Удачи Вам!
Моя молодость пришлась на 60-ые годы. Ни разу даже не слышал, не говоря уж, чтобы был очевидцем, чтобы молодой человек(девушка) покончил с собой из-за "несчастной любви", про другие причины и не говорю.
Аффтар - жизнерадостный даун.Остальным рекомендую прочесть "Ромео и Джульетту" Вильяма Шекспира.
Надо желать сделать другого человека счастливым! Тогда и не будет суицида!
С собой. За себя.