Силиконовая грудь российской науки
Вчера Медведев подписал закон о Сколково, в котором предусматривается ряд льгот для организаций–участников проекта. Предлагается ряд мер, например, освобождение от уплаты НДС на 10 лет, и это, конечно, хорошо. Однако в то же время земля, на которой это все строится не то, чтобы золотая – она бриллиантовая и бриллиантами покрыт каждый сантиметр.
У нас в России достаточно бывших наукоградов, которые сегодня находятся в загоне. Казалось бы, можно поднять Дубну, Троицк, Зеленоград, Новосибирск или Томск – серьезные наукогородки, в которых надо банально полы отремонтировать или канализацию. Так не лучше ли туда направить все то бабло, которое сейчас пытаются закачать в строительство новых зданий. Ведь так на порядок дешевле. Самое главное, там уже есть и научный потенциал, и оборудование, пусть отчасти устаревшее, но есть из чего лепить. Но нет, это не наш путь, поэтому выбирается вариант в чистом поле «до основанья и затем». Мы с этим «до основанья» уже с 1917 года веселимся.
За счет стоимости земли проект будет совершенно дорогой и выгодный разве что тому, кто поставит туда свои строительные компании для возведения этих элитных платных зданий. Только зачем возводить, когда они уже есть. Даже под Москвой хватает уже готовых городов, деньги потребуются только на реконструкцию, причем гораздо меньшие суммы.
В Сколково, где пока что просто возводятся постройки, решено строить российскую Кремниевую Долину, ответ проклятому Чемберлену. Но Кремниевая Долина – это не здания или сооружения, а в первую очередь технологическое оборудование и люди. Ни того, ни другого сейчас там нет, но уже деньги вкладываются в строительство. Зачем? Инвестиции в элитную недвижимость?
Я был в буржуйской Кремниевой долине в этом году – нет там никакой элитной недвижимости. А мы все успокоиться не можем, деньги в бетон вгоняем. Дальше-то что? У нас этого бетона и так уже в Сочи стоит сколько – сотни тысяч квадратов.
Но неудивительно. Уж чем наши вожди более или менее научились управлять, так это арендой – то есть, получением «бетонной» ренты.
Все остальное для них – чересчур сложный процесс. Чтобы пригласить в Сколково людей, потребуется не только бабло. Ведь наш верховный вождь, мальчик с айфоном, встречался с ребятами, которые сейчас учатся в МТI - Массачусетском Университете. Что-то никто сюда после этого особенно не рванулся, какие бы деньги не обещались. Кроме них еще требуется настолько большой комплекс условий, что условия, где человек будет жить и чем его будут кормить, далеко не первое место занимают в этом перечне. В том числе должны быть созданы и эмоциональные условия, чтобы человек чувствовал себя комфортно при переезде в Россию. Человеку должно быть удобно работать в этом месте, что достигается вовсе не за счет элитной недвижимости. Это и широкополосный доступ в интернет, который есть по всей Америке и даже в не к ночи упомянутой Грузии. Это и легкая процедура покупки тех или иных вещей по щелчку пальцев. Это дешевая связь, дешевые продукты, легко приехать-уехать, запарковаться. Кто это будет делать? Пока что мы видим лишь, как в бетон закачиваются деньги и на этом все.
Существует пример Гуанчжоу, который за 15 лет из земляной деревеньки превратился в мегаполис. Однако нашим вождям все время хочется, чтобы это уже сразу выглядело на пафосном уровне, а там люди инвестировали в обшарпанные здания с тем, чтобы реконструировать их в дальнейшем. Но это же не пафосно - вы вкладываетесь в поле, а что там вырастет, будет видно только через несколько лет. И потому – не наш метод.
По той же причине мы и Зимнюю Олимпиаду проводим в Сочи. Почему бы тогда сразу не в пустыне Сахара ее проводить? Эффект тот же, зато понтов еще больше.
Конечно, все строится с перспективой последующей сдачи в аренду или продажи. Поэтому туда сейчас и затягиваются всякие буржуины, которые, впрочем, еще не настолько наивны и слишком тщательно просчитывают риски, вот ведь незадача.
Поэтому, не вопрос, я согласен, что Сколково - наша Силиконовая долина. Но только в той же степени, в какой силиконовая грудь является настоящей грудью.
Комментарии
Они что, у себя без работы сидят?
На кой им это Сколково?
При этом надо понимать, что "чистые" мозги (пусть даже высочайшего качества)
без технологической базы и производства (хотя бы опытного) никаких результатов
не дадут.
тоже "из-за бугра"? Вместе с инструментом, станками и АСУтп?
Так же не стоит забывать про контрактную систему труда.
Таким образом невозможно такое - захотел вдруг и в Сколково сорвался
На мой взгляд не совсем удачная параллель
Тренерство в общем - индивидуальная работа
(пусть и с коллективом)
Тут же команда нужна, в одиночку серьезные проекты
давно уж не реализуются
>... на 1,5 га...
Позвольте, откуда цифра?
По информации агентства строительных новостей
http://asninfo.ru/asn/57/32799
"Инженерно–геологические работы в «Сколково» ведутся на площади 1430 га"
Так что лесов порубят ещё наверно
О чем-то же тоже думали, когда бабки в них вбивали! Но человек предполагает, а Бог располагает. Конъюнктура качнулась в другую сторону и планы поплыли в сторону больших убытков. Такое в бизнесе не фокус! А тут не бизнес - тут, понимаешь, науку двинуть вперёд решили. Вот только непонятно, а "вчёных-то", профессоров с доцентами, много ль спрашивали, как это дело обустроить? Что-то подсказывает, что не очень много. Если вообще спрашивали.
Вы так полагаете? Я думаю, что правят сейчас страной троечники, не умеющие играть в шахматы. Троечники - потому что нет кругозора, нет собственных идей, нет квалификации, все проекты откуда-то слизываются. Не умеют играть в шахматы - потому что просчитывают все последствия не далее, чем на один ход - дальше не хватает ни памяти, ни внимания, ни интеллекта.
Без производства - дохлый номер
Ведь многие насовсем приехали, такое без веры
в завтрашний день немыслимо, не правда ли?
Зато уже сколько присосавшихся. Вот Вам и силикон.
Главное, не имея научной базы в стране, нельзя реализовать ту болтовню, что распространяется официально нашей правящей элитой - они в научных вопросах пустогодовые чурки....
Сколько раз Россия буржуинов всяких обламывала?
Должны бы вроде и научиться "совместному" ведению бизнеса
Просто люди приближенные скупили землишку заранее и пролоббировали свой интерес.
Вот и всё.
А "наука" тут совершенно не причем.
Такое моё мнение!
Яснее ясного, что первичны в деле инноваций - трудовые ресурсы, вторично - их оснащение соответствующей аппаратурой, а сооружения, в которых они трудятся - даже не третично, а вообще не из этой оперы. Я не призываю перенимать опыт Виссарионыча, но напоминаю - наши ученые качественно творили даже в условиях "шарашек". Очевидно, что инновационный центр следовало бы делать там, где есть люди от науки - т.е. в наукоградах - автор кругом прав! Но президенту не нужны инновации (Сколково), не нужны нанотехнологии (Чубайс) не нужна армия (Сердюков)
Нужен пиар...
ГНЦ ИФВЭ, основа научно-промышленного комплекса города, давно уже являетися бледной тенью себя самого прошлых лет. Половина кадров сокращены/уволены/сами ушли в более доходные места. ИФВЭ собираются включить в состав Курчатовского института,что будет с ним (и городом) после этого-вообще непонятно.
Зато правительство Московской области очень хочет построить у нас крупнейший в Европе завод по производству стеклотары. 98,5% жителей города против этого(депутаты проводили опрос),но Громова и компанию наше мнение не интересует. Ведь область - банкрот (долгов >140 млрд), и правительство региона хватается за любую возможность заработать. Хотя, говорят, что в числе акционеров завода - сынок Громова.
А Вы говорите -"Наука"...
Позор для наших "верховных", когда они не желают прислушаться к здравым доводам всех, кто против этого "благодеяния" нашей науке.
Упорство президента достойно другого применения.
Но он как будто глух и нем - насколько я знаком с обсуждениями Склолково, он нигде так и не ответил на вопросы и предложения.
Тупо делает своё дело.
Позор.
Дмитрий Медведев утвердил состав консультативного научного совета некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий»
То есть - ни слова о фундаментальной науке!
Но зато есть слово "коммерциализация".
Этим всё сказано.
"Элитный офисный центр "Сколково" - прямая аренда от собственника!"
всё таки была идеология. Тут главное РАСПИЛ денег и немалых.Тут главное то, что ИДЕЯ ещё больше
заграбастать ОЛИГАРХАМ в собственный карман.И абрамовичам и ваксельбергам. А что ТАМ вырастет в
этой "силиконовой долине" им по фигу.Ну ДАМ для них то тем более " мальчик с айфоном": что скажут
то он будет делать. И ведь делает уже.
Проект Сколково очень сильно попахивает развалом Российской науки! Стоит ли создавать новое, если есть, вернее сказать- осталось, старое. И ничуть не уступающим "зарубежным аналогам"! Поэтому невольно и вывод напрашивается, уж не для развала все это затеяно.
Уважаемый Альберт!
Соглашаюсь с Вашими опасениями и добавлю путь:
"В случае серьёзного превосходства Сколково,
все учёные побросают свои насиженные места,
ринувшись в Сколково,
а существующая наука в известных местах,
зачахнет без научного руководства!!!"
С уважением ко всем учёным,
Виктор Перепёлкин инженер на заслуженном отдыхе в Омске
Пока наша страна жива достижениями советской науки, а двадцать лет перестройки внесли только хаос и разрушение.
Напишите, что видели в американской сколковщине.
Что есть это и с чем едят.
Давно была мысль скооперироваться с "Курсом", но не получилось,
однако одного раза мне хватило, чтобы изменить кое чего в технологии пластикового производства.
Никогда не забуду -зима 1993 года , переделываем под офис этаж в НИИ в районе м. Динамо . У окна курят два дедка , коренные сотрудники
инста. Вот , говорят, строили по всему Союзу в райнах повышенной сейсмичности , вечной мерзлоты сложные объекты , влетные полосы и т.п.
Имеются уникальные наработки , масса собранного материала ждет пытливых исследователей... Вот оно все - горами макулатуры валяется по коридорам . Мы уходим , молодежь не идет - связь разрывается . А ведь потом из-за рубежа специалистов приглашать будем , за дикие деньги,
делать нам то , что сами бы сделали лучше. Так и запомнились два пожилых человека у запорошенного окна - затихающее эхо не самой хушей для науки эпохи.
Коррупционные феодальные страны Бразилия (Сан-Паулу), Индия, Ю.Корея все имеют научные центры. Им очень далеко до Силиконовой долины, но у всех есть хороший средний мировой уровень. И мы так должны и можем
Высшее наслаждение для одних, это создание всеобщего блага.
Высшее наслаждение для других, присвоение всеобщего блага себе лично.
У власти вторые.
Поэтому, если даже ученые откроют совершенно бесплатную энергию, они ее присвоят себе, а народ, как жил впроголодь, так и будет жить в проголодь, хотя строится сколково на деньги народа и для народа!
Пока не придут к власти люди первой концепции, народу надеяться не на что!
Но вторые власть никогда не отдадут!