Силиконовая грудь российской науки

Вчера Медведев подписал закон о Сколково, в котором предусматривается ряд льгот для организаций–участников проекта. Предлагается ряд мер, например, освобождение от уплаты НДС на 10 лет, и это, конечно, хорошо. Однако в то же время земля, на которой это все строится не то, чтобы золотая – она бриллиантовая и бриллиантами покрыт каждый сантиметр.

У нас в России достаточно бывших наукоградов, которые сегодня находятся в загоне. Казалось бы, можно поднять Дубну, Троицк, Зеленоград, Новосибирск или Томск – серьезные наукогородки, в которых надо банально полы отремонтировать или канализацию. Так не лучше ли туда направить все то бабло, которое сейчас пытаются закачать в строительство новых зданий. Ведь так на порядок дешевле. Самое главное, там уже есть и научный потенциал, и оборудование, пусть отчасти устаревшее, но есть из чего лепить. Но нет, это не наш путь, поэтому выбирается вариант в чистом поле «до основанья и затем». Мы с этим «до основанья» уже с 1917 года веселимся.

За счет стоимости земли проект будет совершенно дорогой и выгодный разве что тому, кто поставит туда свои строительные компании для возведения этих элитных платных зданий. Только зачем возводить, когда они уже есть. Даже под Москвой хватает уже готовых городов, деньги потребуются только на реконструкцию, причем гораздо меньшие суммы.

В Сколково, где пока что просто возводятся постройки, решено строить российскую Кремниевую Долину, ответ проклятому Чемберлену. Но Кремниевая Долина – это не здания или сооружения, а в первую очередь технологическое оборудование и люди. Ни того, ни другого сейчас там нет, но уже деньги вкладываются в строительство. Зачем? Инвестиции в элитную недвижимость?

Я был в буржуйской Кремниевой долине в этом году – нет там никакой элитной недвижимости. А мы все успокоиться не можем, деньги в бетон вгоняем. Дальше-то что? У нас этого бетона и так уже в Сочи стоит сколько – сотни тысяч квадратов.

Но неудивительно. Уж чем наши вожди более или менее научились управлять, так это арендой – то есть, получением «бетонной» ренты.

Все остальное для них – чересчур сложный процесс. Чтобы пригласить в Сколково людей, потребуется не только бабло. Ведь наш верховный вождь, мальчик с айфоном, встречался с ребятами, которые сейчас учатся в МТI - Массачусетском Университете. Что-то никто сюда после этого особенно не рванулся, какие бы деньги не обещались. Кроме них еще требуется настолько большой комплекс условий, что условия, где человек будет жить и чем его будут кормить, далеко не первое место занимают в этом перечне. В том числе должны быть созданы и эмоциональные условия, чтобы человек чувствовал себя комфортно при переезде в Россию. Человеку должно быть удобно работать в этом месте, что достигается вовсе не за счет элитной недвижимости. Это и широкополосный доступ в интернет, который есть по всей Америке и даже в не к ночи упомянутой Грузии. Это и легкая процедура покупки тех или иных вещей по щелчку пальцев. Это дешевая связь, дешевые продукты, легко приехать-уехать, запарковаться. Кто это будет делать? Пока что мы видим лишь, как в бетон закачиваются деньги и на этом все.

Существует пример Гуанчжоу, который за 15 лет из земляной деревеньки превратился в мегаполис. Однако нашим вождям все время хочется, чтобы это уже сразу выглядело на пафосном уровне, а там люди инвестировали в обшарпанные здания с тем, чтобы реконструировать их в дальнейшем. Но это же не пафосно - вы вкладываетесь в поле, а что там вырастет, будет видно только через несколько лет. И потому – не наш метод.

По той же причине мы и Зимнюю Олимпиаду проводим в Сочи. Почему бы тогда сразу не в пустыне Сахара ее проводить? Эффект тот же, зато понтов еще больше.

Конечно, все строится с перспективой последующей сдачи в аренду или продажи. Поэтому туда сейчас и затягиваются всякие буржуины, которые, впрочем, еще не настолько наивны и слишком тщательно просчитывают риски, вот ведь незадача.

Поэтому, не вопрос, я согласен, что Сколково - наша Силиконовая долина. Но только в той же степени, в какой силиконовая грудь является настоящей грудью.