История О

В детстве нас жестко били всем, что под руку попадется. Мать, например, любила шнуром от кипятильника бить. Однажды, помню, я ее чем-то сильно прогневал. Гналась за мной через весь дом, догнала на крыльце, свалила на бетон, обулась в кирзовые сапоги и примерно с полчаса с наслаждением топтала меня ногами, норовя попасть по нижним рёбрам. А уже позже, за то, что я принес мешок с мясом из машины, не сумев догнать, запустила в меня чугунком. Пробила чашечку коленную на правой ноге. Потом там жидкость постоянно скапливалась, и пришлось ее откачивать в больнице областной. Мотивировала же мать свой поступок тем, что думала, что я «надорвался», неся тяжелый мешок со свининой. Такая вот странная была забота о моем здоровье. Хотя скорее ее волновала судьба мяса, а не моя. Пару раз бутылками бросалась. Естественно, что стеклянными. Пластиковых бутылок тогда еще в сельском обиходе не было, если только из-под масла подсолнечного и все. Про свеклу и крупный картофель, использовавшиеся родительницей в качестве метательных снарядов, и вовсе молчу. Бросалась без счету. Такая вот незамысловатая педагогическая практика.

Но особенно мать любила младшего сына Пашку воспитывать. Однажды, когда он учился в первом классе, у бедного ребенка не получалось на правописании писать букву «О».

Так она целый вечер его избивала, заставляя эту несчастную букву писать. Долбила то линейкой, то молотком для отбивания мяса его по рукам. Он еще левшой был, вдобавок ко всему прочему, а она заставляла правой рукой его писать. Думала, что ребенок-левша будет дискредитировать ее перед деревенской общественностью. Заботилась, таким образом, о своем реноме. Так весь вечер его вопли и ее угрожающие выкрики и слышались по всему дому. Букву «О» писать Пашка, безусловно, научился. После этого и с другими буквами никаких проблем не возникало. Руки, правда, пришлось слегка лечить после такой экстремальной педагогики. Зато он сразу стал «круглым» отличником.  Даже когда уже не было матери, и Пашка перевелся из начальной школы деревни Г. в среднюю школу в деревне А. то и там отличником остался. Одно время там была такая практика -  отличникам в конце каждой недели на школьной линейке вручали конверты с некой суммой денег. Так вот он тогда постоянно получал конверты. Правда, рачительная мачеха эти средства реквизировала у него, якобы, с целью пополнения семейного бюджета. Понятное дело, что средства эти сразу же терялись в туманной дали.

Р.S. Рассказ является отрывком из романа «Крестьянские дети».