Как же все-таки воевала Красная Армия в победоносный для нее период Великой Отечественной, когда кровавые неудачи 1941 - 1942 годов остались позади? Так, как это описывают либеральные публицисты – заваливая врага «пушечным мясом», которое, если верить киношедеврам, размахивало в атаке черенками от лопат? А некоторые творцы и вовсе додумались до атак пехоты с половинками кирпичей в руках вместо оружия в период после Сталинграда и Курской дуги. Или все было как-то иначе?
20 августа 1944 года Красная Армия начала одну из самых удачных своих операций – Ясско-Кишиневскую. В результате этого «седьмого сталинского удара» советские войска вынудили Румынию начать военные действия против Германии и лишили Гитлера румынской нефти. Артподготовка, проводившаяся перед тем, как пехота поднялась в атаку, была чрезвычайно мощной. Настало время, когда наши артиллеристы могли проводить ее по принципу «кашу маслом не испортишь». Вот как об этом вспоминал минометчик Борис Михайлов:
«Весь плацдарм гудел мощными тракторами, тягачами, машинами. На плацдарме собирался кулак прорыва. Кажется, на этом куске земли не оставалось ни одного свободного места, а с того берега через переправы все шли и шли танки, пехотные батальоны, «катюши», «андрюши» и пр., и пр. 240 стволов на километр фронта! Это значит один ствол на 4 метра. На позиции выходила вся артиллерия фронта. Огромные для нас 122 и 152 мм пушки, новые «катюши» и еще какие-то чудовища, встречавшиеся нам только на тыловых дорогах, выползали на край нашего болота и подымали вверх свои стальные хоботы. За последнюю ночь рядом с нами ствол в ствол встали минометные роты двух других полков нашей дивизии, буквально за нашей спиной тяжелые 120 мм минометы, далее - пушки-гаубицы… Когда рядом с тобой стреляет пушка, то рекомендуется затыкать уши, чтобы не порвались барабанные перепонки. А как быть, когда одновременно начинают бить тысячи и десятки тысяч стволов?! Я не знаю, что делалось у немцев, но у нас все болото ходило ходуном. За два с половиной часа нам следовало выпустить все привезенные на позиции 2000 мин.
После первых массированных залпов «катюш» и тяжелой артиллерии немцы открыли бешеный ответный огонь. Но и им, и нам было ясно: «Немцам капут»! Гремело и рвалось все вокруг. Сквозь сплошной рев еле-еле прорывались крики команд. Куда, какие и чьи снаряды летели?!...Немецкие пушки и минометы, стоявшие на передовых позициях, уже минут через 15 - 20 одна за другой «приказывали долго жить». Косогор был весь в дыму, и из этого сплошного ада протуберанцами вверх вылетали столбы пыли и огня от разрывов снарядов тяжелой артиллерии. Никакого прицельного огня уже нельзя было вести, и артиллерийские наблюдатели лишь смотрели на общий итог своей подготовительной работы. Дольше действовала немецкая тяжелая артиллерия, скрытая на дальних закрытых позициях. Ее давили наши штурмовики, безраздельно господствовавшие в воздухе. Немецкие самолеты, по-моему, и не появлялись над плацдармом… Наконец мы уже окончательно переносим огонь вглубь обороны, и в заложенных от стрельбы ушах неясным гулом впереди по окопам катится: «Ура-а-а-а-а-а!» Пехота пошла в атаку!
Ожили невесть откуда взявшиеся огневые точки немцев. Пулеметные, автоматные очереди. Это обреченные остатки недобитых фрицев в упор расстреливают атакующих.
Сейчас самый ответственный момент - добежит ли пехота до немецких окопов? Этого с замиранием сердца ждут все: танки, пушки, генералы и сам Сталин в Кремле. Она должна добежать, с любыми потерями! Пусть два, пусть один наш солдат будет в передней линии немецких окопов. Все мы ему поможем! Иначе вся артподготовка, все выпущенные миллионы снарядов - пустое дело. Мы переносим огонь ещё дальше. Стрельба идет на полных зарядах, то есть на три километра. При каждом выстреле минометы вздрагивают, как ретивые кобылицы. Из-под плит, глубоко ушедших в болото, вылетают струи вонючей болотной воды и черная грязь. Солдаты все заляпаны ею, но уже радость торжества, радость победы, жизни светится сквозь грязные сморщенные малярией лица. Разбит еще один миномет с расчетом. Кто-то орет, стонет, но все равно - Победа! Ее ничем нельзя запачкать, ни с чем спутать, она как алмаз будет сверкать в куче грязного гравия, поднятого с плотика…
В суматохе с солдатами я не обратил внимания на наступившую вокруг тишину (уши у всех были заложены). Бежит штабной майор: «Какого вы ... по своим бьете! Пехота уже в третьей траншее! Вперед!!»... Я навешиваю на себя две связки мин (32кг!), и мы трогаемся вперед, оставив телефонистов сматывать связь… Мы, пригибаясь к земле, бегом-шагом преодолеваем поле. За нами охотятся немецкие пулемёты. Но они далеко и не могут вести прицельного огня. Всё же двое ранены. Мы им не можем даже дать сопровождающего - некому нести миномёты и мины. Наконец, немецкие окопы, перепаханные нашей артиллерией так, что иногда трудно определить, где был окоп... Потом об этом скажет пленный командир 9-ой пехотной дивизии немцев, которая стояла против нас: ... «Моя дивизия занимала выгодные для обороны позиции. Уже в начале наступления мои полки понесли огромные потери от артиллерийского и минометного огня. Вскоре наша дивизия оказалась в окружении». Надеюсь, что наши 2000 мин внесли в эти «огромные потери» свою лепту».
Наивный он был, этот командир 9-й пехотной дивизии немцев. Он-то ошибочно полагал, что его солдат и офицеров размазывал по земле чудовищный огонь советской артиллерии, 240 стволов на километр фронта. Он не смотрел «обличительных» фильмов об атаках с черенками от лопат, не знал, что Красная Армия его дивизию «трупами завалила». Вот как другой участник тех боев артиллерист Иван Новохацкий вспоминал об увиденном на взятых немецких позициях:« Когда мы двинулись вперед, то на глубину примерно десять километров местность была черной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».
Надо отметить, что трупы врагов без следов ранений в захваченных укреплениях противника видели участники и других сталинских ударов. Генерал Хасан Харазия, например, вспоминал о том, как выглядели финские позиции у реки Свирь во время «четвертого сталинского удара» – наступления, начавшегося в июне 1944 года: «Нашему взору открылась потрясающая картина. Все вокруг горит и дымится. Вражеская оборона от реки километров на пять в глубину изрыта бомбами и снарядами. Орудия и минометы, исковерканные и обгоревшие, валяются на своих огневых позициях. Траншеи и ходы сообщения разрушены. Немногие оставшиеся в живых солдаты и офицеры противника настолько потрясены, что лишились способности к какому бы то ни было сопротивлению. Стоят с поднятыми руками и трясутся. Траншеи буквально завалены телами вражеских солдат и офицеров. А в дотах, к нашему немалому удивлению, мы обнаружили трупы солдат противника, на которых не было никаких следов ранений. Но все – синие. Их поубивало взрывной волной от наших реактивных снарядов, которая проникала через амбразуры в доты».
И в «четвертом сталинском ударе», как и в седьмом, все те же «черенки от лопат» использовались. Страшное это было оружие…
Максим Купинов
Комментарии
Когда Вы идёте куда-то, Вы же не говорите, что идёт моё тело, ходя движения выполняет именно тело, а Вы отождествляете себя с разумом, управляющим этим телом.
Комментарий удален модератором
Фронт не создан для экскурсий. Там воюют. Поэтому вполне достаточно постоянного присутствия командующего фронтом который "о ужас" тоже ест, пьет и курит а в атаку с автоматом в первой линии никак идти не хочет.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Улавливаете, Светлана, разницу?
По меркам Великой Отечественной войны знаменитый А. Македонский едва ли тянет на командира корпуса. А Наполеон и Кутузов что-то вроде командующих фронтами. Кстати царь Александр тоже на фронт ни разу не выезжал занимаясь балами, флиртом, пьянками и прочими светскими развлечениями.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Ваши глыбокие знания истории основаны на просмотре кино? Другие, блин, книги читают, наверное теряют время зря. Вот, видимо, и многие кинорежисёры историю изучали по фильмам, которые им показывали в студенческие годы...
А то, что царь Александр тоже ни разу не выехал на фронт, это объединяет его со Сталиным. Но у нас разговор не об Александре.
С уважением, Андрей.
Угадайте с трех раз где должен находиться человек к которому стекается информация не только со ВСЕХ фронтов, но и работе промышленности СССР, ситуацией с продовольствием, отношениями с союзниками наконец.
В землянках не жили не только командующие фронтами, но и командиры дивизий и полков. Как правило под штаб выбиралось ЛУЧШЕЕ здание в пределах действия воинского подразделения. А вот комбаты - те часто жили в ОТДЕЛЬНЫХ землянках на максимально доступном отдалении от линии соприкосновения. Вы реально требуете от Верховного главнокомандующего что бы он опустился до уровня командира роты?
ВГК была налажена ПРЕВОСХОДНАЯ структура получения достоверных данных о ЛЮБОМ из участков фронта путем отправки в войска представителей Ставки. Таким образом в личном наблюдении за полем боя отпала всякая необходимость.
Кстати, когда было необходимо И.В. Сталин покидал Кремль. Это не только Тегеран, но и Ялта.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Кстати, мне ни разу не доводилось слышать о том что бы атаки возглавлял кто-либо из "белых" генералов за исключением Корнилова чей "Зимний поход" закончился ровно потому что он попросту был убит. А вот ни Деникин ни Врангель ни Колчак в атаки со своими бойцами не ходили. Более того когда стало туго они сдристнули оставив свои войска на милость Красной армии.
Это о ЛИЧНОМ МУЖЕСТВЕ. Личное мужество И.В. Сталина проявилось уже в том что он не только оставался в Москве в то время когда немцы стояли у стен города, но и провел ПАРАД 7 Ноября 1941г.
С уважением. М.Ю. Маркин.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Комментарий удален модератором
А куда по Вашему мнению должны были направить маршала Жукова после Победы? Соорудить ему богатые хоромы и заставить на него всю страну молиться? Направили его ровно туда где понадобились его знания, квалификация и организаторские способности. В результате он очистил Одессу и округ от преступности в рекордно короткие сроки.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Таким образом командный пункт И.В. Сталина как Верховного Главнокомандующего находился в Кремле и он просто по занимаемой должности ОБЯЗАН был находится там и принимать решения исходя из обстановки в ЦЕЛОМ, а не шариться по фронтам ради наблюдения за полем боя.
Жизнеспособность дивизии заключается не столько в опытности и качестве личного состава сколько в том что бы другие (дивизии, армии, фронты) находящиеся на флангах не сдали позиции. Иначе окружение и смерть. А задаче недопущения развития подобного сценария лежит на Ставке ВГК.
Прежде чем кидать предъявы И.В. Сталину назовите хотя бы ОДНОГО правителя который голодал бы вместе с народом.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Кстати, А. Македонского или Кутузова как и другие исторические личности следует сравнивать с их современниками а отнюдь не с представителями 20-го века. А до дойдете до того что станете требовать сражаться исключительно мечами и копьями.
С уважением. М.Ю. Маркин.
С уважением. М.Ю. Маркин.
А ещё войну выиграли, исключительно, штрафные батальоны.
Хорош в детство впадать, Петров.
Таких как ты "щиГГГГых патГГГГиотов и в Украине хватает"
Тепереча по основному вопросу. В поисковике можно набрать чего угодно. Например выяснить кто такие пакимоны или сравнить ТТХ трансформеров с Бэтманом. В том числе там можно найти бред и про "черную пехоту". Однако это не отменяет того факта что ни о номере частей РККА вооруженных черенками ни о эшелонах ни даже о местности на Днепре изобилующей данного рода продукцией Вам НИЧЕГО неизвестно.
То есть в лучшем случае Вы повторяете байки из разряда фронтовых сплетен в которые свято верите. В худшем - сознательно лжете.
Ну да ну да гордые хохлы с великоросскими фамилиями под управлением реальных жидов типа Вельцмана и Гройсмана делают выводы о происхождении Донских казаков. Занятно. Вашей аналитике даже П. Глоба позавидует.)))
С уважением. М.Ю. Маркин.
Комментарий удален модератором
Насколько я понимаю более внятного ответа основанного на хотя бы углубленном знании темы в которой Вы решили поучаствовать от Вас не дождешься.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Единственное с чем соглашусь, что все солдаты и все граждане СССР внесли огромный вклад в Победу над нацизмом и фашизмом. В остальном вам бы не мешало изучить документы, а не цитатник либермэнов.
А ты ДЖИ или если переставить буквы то ЖИД
Кстати, а Вы сами давно делали себе генетическую экспертизу (в РФ это удовольствие стоит примерно 90 000 р.) а то вдруг окажется что Вы и рядом не стояли с гаплогруппой R1a1 а являетесь тем самым непосредственным ДЖИ которое навешиваете на меня?
И что Вы тогда будете делать любезный - удавитесь на осине как расово неполноценный?
С уважением. М.Ю. Маркин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С уважением. М.Ю. Маркин.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Вспомнил рассказ одного ветерана на уроке мужества в школе. Он рассказывал, как в 1944 будучи уже комроты отказался поднимать солдат в атаку, потому как артиллеристы вместо 15-ти минутного артобстрела отстреляли не полные десять. Так артиллеристам так вломило начальство, что они пришли потом в роту с канистрой самогона грехи отмывать.
Кстати сказать, сверхвысокая концентрация стволов - фирменный Сталинский стиль. Впервые был апробирован ещё в Гражданскую войну при обороне Царицына.
Какую помощь Англия и США оказали СССР. И это несмотря на то, что в СССР в 1940 году был издан плакат , на котором изображены самолеты Германии и СССР, лихо бомбящие Лондон. Узнаете, что до последнего дня войны японские камикадзе уничтожали американские военные суда, Американцы для полной победы Японии должны были отдать 2 млн. жизней своих солдат. Перед бомбардировкой Хиросимы Япония звала своих граждан воевать до последнего человека. После ознакомления с фактами, я умаю, многие не будут заблуждаться над решающей ролью СССР в победе во второй мировой войне. И не только российские "ДИДЫВАИВАЛИ" победили в 1945 году.
Что там про Японию? Рузвельт планировал широкое участие СССР в войне с Японией и полную её оккупацию и разделить на зоны по примеру Германии. Трумэн от этих планов отказался, но когда его военные просчитали, что одни США будут воевать с Японией не менее 2 лет и потери составят не менее 1 млн. янки он был вынужден не противиться осуществлению выполнению союзнического долга Сталиным.
Так что наши "Деды воевали" и это наша Победа. А томми и янки спасибо за помощь.
Наслушались Хрущевской гнуси...
Sivilla, Вы ошибаетесь. Плакат, о котором идет речь, был создан не в 1940 г., а в 1941 г. в период Великой Отечественной и изображал советских и английских летчиков, бомбящих Берлин:
http://a-pesni.org/ww2/placat/naznatchili.htm
А плакат, о котором говорите Вы, это современная подделка на основе первоначального рисунка. Никому в 1940 г. не могло прийти в голову изображать советских летчиков, бомбящих Лондон - мы находились с Великобританией в нормальных отношениях, и такой плакат был бы расценен как провокация, со всеми вытекающими отсюда для авторов последствиями.