Образцовая школа ненависти
Российские школы становятся рассадниками ксенофобии и мигрантофобии. Причем учат таким "хорошим" делам детей сами преподаватели. Вот какую историю корреспонденту Baznica.info рассказали учащиеся средней школы 16 г.Орехово-Зуево.
Школа считается образцовой. Однако вот что происходит внутри ее стен. Учащиеся редко делятся такими фактами с журналистами из опасения подвергнуться наказанию или вовсе быть исключенными. Тем не менее, как рассказала одна из старшеклассниц, классный руководитель 7В Марина Алексеевна регулярно унижает и занимается рукоприкладством в отношении выходца из семьи мигрантов Рустама Айдарова.
"Ах ты урод, обезьяна", - с такими словами уважаемая учительница принялась откручивать ухо парню за то, что он осмелился обменяться репликами с соседкой по парте. Любит посетовать Мария Алексеевна и на то, что ей приходится учить мигрантов, вместо "коренных россиян": "своих воспитывать надо, тут ещё другие понаехали!!". Рустам в этом классе третий год как учится. Учительница привыкла, что во всем виноват этот бедный пацан, вся вина которого лишь в том, что цвет его кожи немного темнее чем у остальных.
Пообщавшись с одноклассниками парня корреспондент узнал, что в большинстве своем они не одобряют "этнические чистки" устроенные преподавательницей. Но сделать ничего не могут. Даже сам Рустам обычно ничего не рассказывает родителям о происходящем на уроках. Потому что кроме "лишних проблем" это "ни к чему не приведет". Преподаватель всегда прав, и в итоге можно вообще вылететь из школы.
Как сообщил Baznica.info исламовед Валерий Емельянов, в таких случаях бывает очень трудно найти признаки религиозной или национальной вражды, чтобы возбудить дело. Преподаватель вполне всегда может сослаться на то, что ученик себя просто "плохо вел". Поэтому в таких случаях виновные обычно уходят от ответственности.
По словам эксперта снижению ксенофобии и религиозной нетерпимости мог бы вводимый сейчас курс основы мировых религий. Но только при условии, если будет "выдержан его светский неапологетический характер, прямо или косвенно в пользу одной религии. Неплох был бы курс, в котором каждая религия как бы рассказывает сама о себе в лице компетентного автора, принадлежащего к этой религии. И без малейших нападок на соседей по межрелигиозному дому".
И это не единичный случай. В июне в г. Козельск Калужской области состоялся суд над 27-летним учителем истории, которого обвиняли в разжигании национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Молодой человек создал сайт в Интернете, где публиковал антисемитские тексты, тексты содержащие резкие высказывания в сторону детей рожденных от смешанных браков, и тексты оскорбляющие христиан и иудеев. Суд счел учителя - расиста "психически нездоровым.
По мнению заместителя директора по научной работе Центра социальных исследований министерства образования и науки РФ Александра Арефьева в нашей стране ксенофобия зарождается еще в школах. Действительно, ведь школа является лишь срезом нашего нетерпимого общества. А Россия по социологическим опросам является одной из самых ксенофобских стран в мире. Согласно данным Левада-центра 50% россиян выступают за ограничение проживания на территории России выходцев с Кавказа, китайцев - 46%, выходцев их бывших среднеазиатских республик СССР - 31%, цыган - 30%, евреев - 18%, украинцев - 8%. В целом 11% выступают за ограничение прав проживания всех наций, кроме русской.
Нетерпимость у нас настолько бытовая, что мы уже ее просто не замечаем. Милые, спокойные бабушки превращаются в ярых националисток, когда идут на рынок чтобы купить картошки или пучок лука. Сколько мне довелось наслушаться о том, что "черные" обманывают покупателей, поставляют некачественную продукцию на рынок, обвешивают и прочий вздор. А когда такая пожилая респектабельная женщина является преподавателем, какой пример она может дать детям?
В школах процветает движение скинхедов основную армию которого составляю подростки в возрасте 14 -18 лет. Расистски настроенными недорослями в России ежегодно совершается несколько сотен нападений и примерно два десятка убийств на почве этнической ненависти. И может ли быть иначе если в нашей стране нет специально разработанной и поддерживаемой на государственном уровне программы борьбы против ксенофобии и национализма? Зато вовсю печатаются учебники для школы и преподавателей в которых воспеваются "заслуги" "великого кормчего" Сталина, репрессировавшего целые народы по национальному признаку и оправдываются репрессии. В целом ряде федеральных учебников школьники находят только один народ - русский, и одну религию - православие. И эти учебники идут в школы с санкции Минобразования.
Вот на каких учебниках получают образование сами будущие педагоги. Взять хотя бы пособие для учителей средней школы "История России. 1917-2009", написанное профессорами исторического факультета МГУ Александром Вдовиным и Александром Барсенковым. Авторы скрупулезно подсчитали, что 63 процента чеченцев, призванных в Красную Армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами.
Однако затушевываются преступления царизма на Кавказе и лишь скупо рассказывается о репрессиях и переселениях целых народов - чеченов, ингушей, татар преступным сталинским режимом. А как же быть иначе, ведь "сверху" самим Путиным была дана установка, что Иосиф Виссарионович вовсе не кровавый палач, следовавший людоедским принципам средневековых времен о коллективной ответственности целых народов, а талантливый "менеджер". Барсенков и Вдовин стараются оправдать сталинские репрессии исторической необходимостью, представив Сталина одним из результативных правителей XX века. Для этого приводится следующее высказывание Молотова: "Мы обязаны 37-му году тем, что у нас во время войны не было пятой колонны". Никакого комментария к этому мнению авторами не приводится. Получается, что это "правильная" оценка. И таких "случайностей" в учебнике для учителей множество.
В ближайшие годы России испытывающей дефицит рабочей силы предстоит принять тысячи мигрантов. Так происходит не только в нашей стране, но и во всем мире. Мы живем в эпоху глобализации, целые народы пришли в движение. Транспорт и современные коммуникации сделали наш мир прозрачным и легко доступным для путешествий и переселений людей разного цвета кожи и культур. Нам нужно учиться всем жить вместе, а не возводить новые стены недоверия, страха и нетерпимости. Тем более в школе. В некоторых московских школах, особенно рядом с крупными рынками, численность детей из стран СНГ уже достигает половины. Там учится более 100 тыс. детей мигрантов. В Петербурге таких учеников около 20 тыс. Похожая ситуация и в других регионах России.
Как сказал корреспонденту Baznica.info председатель РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский : cнизить уровень ксенофобии можно и нужно в школе. Вот я например, приветствую вводимый сейчас в школах курс "Основы мировых религий". И школьник и преподаватель должны разбираться хотя бы в основных мировых религиях и понимать людей других культур. Тогда они станут более толерантными. Иначе все это так и останется - ксенофобия, комплексы величия и недооценивания людей, которые отличающихся от него чем угодно: цветом кожи, культурой, традициями, религией.
В РПЦ в целом довольны первыми итогами эксперимента по введению в школы курса Основ религиозных культур и светской этики. Несмотря на чрезвычайно сжатые сроки подготовки, серьезных ошибок удалось избежать, считают в патриархии. "Мы получили подтверждение - предмет востребован, интересен, у него есть дальнейшие перспективы", выразил мнение православной конфессии руководитель Отдела церковного образования и катехизации РПЦ епископ Меркурий. Подводя первые итоги эксперимента, владыка Меркурий резюмировал: "На самом начальном этапе главным результатом я считаю то, что мы - православные, иудеи, буддисты, мусульмане, атеисты, религиоведы, чиновники, педагоги - при всей разности подходов, взглядов, характеров и темпераментов научились вместе работать и слышать друг друга".
Преподаватели со своей стороны также предлагают дополнительно ввести в школе "уроки толерантности". На них детям необходимо прививать навыки общения с со сверстниками другой национальности и вероисповедания. Относиться чутко к религиозным потребностям и обычаям людей других культур, в том числе к мигрантам, которые такие же полноправные люди как и они.
НЕ так давно Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)" и Петрозаводская инициативная группа "Международной Амнистии" провели семинар "Угроза распространения идей фашизма и национализма в школьной среде" на котором подчеркивалось, что угроза распространения идей фашизма и национализма в школьной среде не только не исчезла, а стала более актуальной. Для пресечения попыток разжигания национальной розни среди школьников по инициативе МПГ Карелии и руководителя секции истории ЦРО М.Л.Гольденберга в здании Центра развития образования была проведена лекция для учителей истории школ Петрозаводска. В роли лектора выступил Антон Лапшин, - старший преподаватель кафедры международных отношений ПетрГУ. Преподаватели обратили внимание на воспитательную роль педагога-историка. Как сказала учитель истории гимназии 37 Светлана Пахомова: "Урок истории, имеет огромный воспитывающий потенциал. Очень важно сейчас, когда у нас в классах сидят ребята различных национальностей, во-первых, создать максимально доброжелательную обстановку на уроке, для того, чтобы ребята откровенно и в раскрепощённой обстановке могли поделиться своим мнением по этому вопросу, поскольку вопрос, конечно же, не такой простой как кажется, будто бы нет национализма и всё тут. На уроках истории таким образом можно воспитывать толерантность.
Если мы не хотим взорвать всю нашу страну, как некогда произошло с Югославией или Советским Союзом, то нужно прививать еще в школе детям умение уважать и считать равными себе людей разных национальностей, культур, религиозных взглядов. И похоже начинать такое воспитание нужно с самих преподавателей.
Комментарии
Одно существенное уточнение относительно высказывания ВВП. Личности такого уровня, и тем более он (и ДАМ тоже), всегда тщательно выбирают слова. Он выразился не так - точно, взвешенно и справедливо. Я их текстуально помню. Эмоций и красок добавили его слишком ретивые последователи и/или враги. Которые и вредят общему ( в т.ч., и Вашему и моему) делу.
Желаю стойкости в Вашей борьбе. Дело и гуманное и святое - если по-русски.
Да, еще одна мелочь: Ваши справедливые идеи будут, несомненно, лучше доходить до большинства, если уходить от лицемерных англо-саксонских понятий ( толерантность, адекватность, ксенофобия и т.д.) и использовать привычные русские. Терпимость, нормальный, расизм - я понял это сам только лет 10 назад. Этим и делюсь.
Все это касается и Украины. Идти нам одним путем, параллельными курсами - примерно. Это сразу дает обеим преимущества в глобальной драке.
Стойкости Вам, ребята.
Интересные "крокодильи слёзы". Сначала обгадить и очернить СССР, обозвать тюрьмой народов, а потом недоумевать, "откуда такой национализм?". Вы же на свободе, где каждому до остальных дела нет.
Уж если отказались от социальной справедливости и дружбы народов, - терпите. Нечего пищать про "уроки толирантности".
Начните С СЕБЯ, со своей ТОЛИРАНТНОСТИ к стране своих предков, сражавшихся за справедливость, а не за власть ТВ-карабасов.