Путин и Ильич: вопросы истории накануне выборов

Не исключено, что одной из стратегий Кремля в думской кампании — 2016 станет антикоммунизм
Аккурат в 92-ю годовщину со дня смерти Владимира Ильича Ленина Владимир Владимирович Путин наконец-то, после 16 лет пребывания у власти, высказал об основоположнике советского государства свое мнение.
И оно оказалось сенсационно нелицеприятным: «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была».
Зачем и почему президент так сказал, мы попытаемся найти ответ, но вот случайно ли совпадение с траурной датой, сказать трудно.
Вряд ли глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, процитировавший строки Пастернака о Ленине, спровоцировавшие Путина на его реплику, сделал это по предварительной просьбе Кремля, дабы создать событийный повод. Хотя, учитывая его фамилию, совсем исключать этого нельзя. Но обрушиться с критикой на Лукича в тот день, когда Геннадий Андреевич возлагает цветы к Мавзолею и предлагает «Учиться у Ленина и Сталина!», совсем не предусмотрительно.
В итоге получилась непреднамеренная неловкость, ведь Зюганов сказал: «Вся сволочь мира по-прежнему не может простить ни Ленину, ни Сталину, что они всего за 20 лет сумели страну, находившуюся в полуафриканском распавшемся состоянии, сделать первой-второй державой мира».
Чьи-то пиарщики – не то кремлевские, не то капээрэфовские – недоработали, столкнув вождей лбами.
Все 16 лет Путин старательно избегал каких-либо оценок основоположника.
И это не случайно. Кремль проводил (и проводит) курс на национальное примирение после бурных ельцинских лет с их натужным антикоммунизмом.
В рамках этого курса старались «впихнуть невпихуемое» – советский гимн наполняли новым содержанием с упоминанием Бога, создавали комиссии по борьбе «с фальсификацией истории» (советского периода), придумывали георгиевскую ленточку как символ победы в 1945-м. Важно было показать преемственность истории, что после 1917 года, что после 1991-го.
Всякий антикоммунизм-антисоветизм глушился в зародыше как потенциально чреватый расколом и антагонизмом общества.
И этой политике не мешали ни ритуальные посещения Бутовского полигона, ни периодические удары по КПРФ, когда надо было ее максимально ослабить перед выборами, как это было в 2002-2003 годах, когда коммунистов «опустили» по полной программе, превратив в небольшую думскую фракцию, абсолютно безопасную для Кремля, полностью манипулируемую и играющую по правилам.
Но без нужды КПРФ не злили и Геннадия Андреевича регулярно принимали в президентском кабинете, выражая всяческое почтение. Коммунисты со своей стороны азартно шли встречным курсом, включая в свою программу православие и национализм, рисуя на иконах Сталина.
Ни кремлевская, ни коммунистическая эклектика никого не удивляли и не раздражали. Постсоветская ментальность, представляющая невообразимую смесь, где в одной голове мирно уживаются Николай II и Дзержинский (мол, «из песни слова не выкинешь»), принимала любой миф. Более того, во время «крымской весны» защита памятников Ильичу проходила отдельной строкой в программе ее авторов, и в фильме «Путь на родину» этому уделялось особое внимание — сохранение советской эстетики с неизбежной статуей вождя как символа «нашести», привычной жизни, которую надо защитить от нежелательных перемен.
Но в период обострения кризиса, совпавшего с началом избирательной кампании, похоже, в АП решили, по крайней мере на этот год, пересмотреть прежнюю линию.
При «управляемой демократии» задача на выборах остается прежней – сохранение проправительственного большинства.
КПРФ, конечно, системный игрок, и по большому счету – часть вертикали власти.
Однако допускать у нее «головокружения от успехов» никак нельзя. При получении коммунистами излишне высокого процента голосов, естественным образом возрастут их ставки в торговле с Кремлем.
Да и пример будет показан отрицательный: власть не должна демонстрировать слабость, неспособность достичь намеченного результата.
А в нынешней ситуации, при зачистке политического поля от всех несистемных игроков, КПРФ сама по себе выдвигается на роль основного оппонента партии власти. При усугублении экономического кризиса коммунистам, даже не прикладывая особенных усилий, вполне по силам получить более чем приличный результат.
Достаточно вспомнить историю с губернаторскими выборами в Иркутске. Коммунисты остались единственной альтернативой для рядового избирателя. Поэтому вполне можно допустить, что одной из стратегий Кремля в кампании-2016 станет… «антикоммунизм». Питаемый властью гомункул становится слишком неуправляемым (даже без его собственных к тому порывов), и потому подлежит максимальному ослаблению (но не уничтожению!).
Похоже, что удар по Ленину – первая заявка на эту тему.
Почему избран именно Ильич, а не Сталин, вполне объяснимо.
Он находится на периферии общественного сознания; в отличие от Иосифа Виссарионовича, не так вписывается в национал-патриотическую рамку, будучи совсем уж закоренелым врагом религии и «русскости»; при этом памятников и топонимов, с ним связанных, в избытке. Не забудем про процесс декоммунизации на соседней Украине, за которым в Москве наблюдают весьма внимательно.
Можно, конечно, над ним посмеиваться, но можно получить и неприятные вопросы от соотечественников – доколе наша улица Крестовоздвиженская будет называться Карла Маркса или Клары Цеткин, тогда как украинцы своим возвращают исконные названия? Судя по информполитике официальных СМИ, в Кремле еще не определили своего отношения к киевским законодательным инициативам по части антикоммунизма, и ждут первых результатов. Покушение на священную корову в лице Ленина — это, так сказать, первая проба, testing the waters, говоря американским политтехнологическим жаргоном.
Пройдет удачно — можно будет и дальше продолжать в том же направлении.
Вызовет слишком бурную ответную реакцию – Песков объяснит, что не так поняли или что это сугубо личная точка зрения, высказанная в споре. Впрочем, что скажет по этому поводу КПРФ, вполне предсказуемо, другое дело – в какой тональности.
Если в верноподданнической, то можно дать задний ход. Если ответят резко – то можно и провести альтернативный съезд, где тов. Зюганову «группа товарищей» объявит недоверие, или цикл передач показать по ТВ о красном терроре и 1937 годе.
Что до поэмы Пастернака «Высокая болезнь», столь любимой Ковальчуком, то она явно неудачнее даже такой слабой вещи как «Доктор Живаго».
Извольте разобраться в ленинской характеристике:
Когда он обращался к фактам,
То знал, что, полоща им рот
Его голосовым экстрактом,
Сквозь них история орет.
Кто и чем чей рот полощет? Тут все так же запутано, как в современной российской политике. К «неслыханной простоте» Пастернак пришел спустя 30 лет, а тогда, в 1923-м, он упивался сложносочиненными метафорами, не думая, что в 2016 году одна из них вызовет немалый переполох в политическом бомонде.
Комментарии
Единственный способ противостоять российской плуто-порно-клептократии - уносить с собой пустые бюллетени.
Капитализм выгреб все денежные запасы, которые делались при плохом социализме ...
Капитализм выгреб из карманов всё подчистую.
А про соврубль и речи не было.
Хотя соврубль на территории Союза был деньгами.
И мне этого вполне хватало для полноценной жизни.
Теперь денег нет, да и жизни... прозябание и доживание ... в нищете.
Чем хочешь, тем и хлебай ...
Да и щи стали ненастоящими ...
Вот это твое знамя
И это.
20 декабря 1957 года председатель КГБ Серов пишет в ЦК записку об антисоветских настроениях крупнейшего ученого ХХ столетия, тоже Нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау. Серов доносит: КГБ «располагает сообщениями многих агентов из его окружения и данными оперативной техники», что Ландау называет систему, установленную после октября 1917 года, «фашистской», а руководителей государства - «преступниками».
Но не мог он выдержать. Отсюда нарастающий ком насилия над людьми и — что ничуть не менее важно — над фактами. Итогом многолетних усилий «ордена меченосцев» стал социум, состоящий из жертв аборта, яростно отрицающих очевидную реальность ради веры в свой пропагандистский китч. Картина мира большевиками исправлялась не в плюс, а в минус. Общественное сознание не обогащалось новыми, ранее неизвестными фактами (это как раз естественно, соответствует божьим и человеческим законам), а целенаправленно обеднялась. Истреблялись абзацы, страницы, протоколы, целые научные направления. Ну и люди, само собой. В первую очередь те, которые из себя что-то представляли и потому могли составить конкуренцию люмпенам на всех уровнях управления. От великого т. Сталина, который, безумно боясь потерять власть, истреблял наиболее ярких соратников по партии, до свихнувшегося от вседозволенности мелкого уездного комиссара."
"...Документы, которые стали известны, особенно в последнее время, свидетельствуют о том, что этот человек был особенным уникальным садистом, питал особую ненависть к нашему народу и нашей отеческой вере – православному христианству... На мой вкус, лучше бы его не перезахоранивать, а просто уничтожить,.. но уж никак не отравлять этой мерзостью нашу столицу... Ленин - это человек, который является апологетом терроризма, причем в мировом масштабе. Можно почитать его произведения, где он представляется просто вдохновителем и организатором красного террора на нашей земле, – об этом не надо забывать... Поэтому я всех призываю помолиться Богу, чтобы эта поганая нечисть окончательно убралась с нашей святой земли. Если этого не произойдет, мы ничего на этой оскверненной Лениным и его соратниками земле построить не сможем, тем более нового общества. Мы должны от этого отвернуться, и это отвращение от ленинской коммунистической мерзости будет актом покаяния..." (Димитрий Смирнов. Глава синодального отдела РПЦ )
Комментарий удален модератором
Вы хотите для России такого будущего?
Но даже если я тролль, это не отменяет того факта, что ты вёл себя как последний трус.
Дашнаки - члены армянской буржуазно-националистической партии "Дашнакцутюн" ("Союз"), основанной в 1890 г. в Тифлисе. Печатные органы партии - газета "Дрошак" ("Знамя"), "Оризон" ("Горизонт").
Краткий исторический словарь. - 2000
ДАШНАКИ — члены партии «Дашнакцутюн», основанной в 1890 г. армянскими националистами. Добивались автономии Западной Армении в составе Турции с помощью европейских держав и царской России.
Словарь исторических терминов. - 1998
Дашнаки, дашнакцаканы, члены армянской буржуазно-националистической контрреволюционной Партии "Дашнакцутюн".
БСЭ. — 1969—1978
Вот это твои родственники
Что именно ты хотел бы увидеть в моём профиле? Любимые фильмы и музыку?
Боюсь, что мы с тобой пользуемся разными энциклопедиями.
Но что есть мужчина?
Давай тоже определимся.
На всякий случай. Вдруг вы забыли или не знали?
перекиньте это Николаю гражданину СССР. если вас не затруднит. Он смылся от меня в ЧС.
Вот вы и похоже на этого героя..........Один к одному!
Книгу С.Н.Булгакова "О рынках при капиталистическом производстве" не переиздавали почти 100 лет. Не связано ли это с книгой В.Ильина (потом Ленина) "Развитие капитализма в России". И какова, вообще, оценка теоритического потенциала этой книги?
Тэтчер ничего не спасла. От нее остались длинные очереди безработных, огромные брошенные заколоченные кварталы. Массовый вывоз капитала. Великобританию, как и США, временно спасло разграбление СССР. Этого хватило лет на 20. Вы даже об этом ничего не знаете, как ни странно. Теперь же ваш Путин заартачился (видимо, самому не хватает) и дает грабить только своим, а чужим от ворот поворот. Вот и началось очередное напряжение. Но, благодаря сталинскому ядерному щиту, вы еще держитесь, а НАТО не рискует идти на амбразуры. Но, где-то д...
Кто против семьи?
Не верю таким стратегам - вся стратегия в гламуре одиноких сердец!
Президент (самозванец) СССР
Беседа Путина с Медведевым. Возможный вариант.
Толерантные взаимоотношения порождают безнаказанность со всеми вытекающими последствиями.
Алло, алло?
Джем какие вести?
Давно я дома не была ……
http://maxpark.com/community/5837/content/5328222
Предложения Ленина правительству Керенского. По сути, имеет прямое отношение к правительству Медведева. «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок». Козьма Прутков.
http://maxpark.com/community/politic/content/5186502
В СССР социализм был с 1947 по 1953 г.г. После убийства Сталина страна начала переход к рыночным производственным отношениям.
Как разлагалось советское общество.
Линия на уничтожение СССР и перерождение КПСС проводилась несколько десятилетий.
http://maxpark.com/community/politic/content/2430788
ТЭТЧЕР и КЛИНТОН о ликвидации СССР.
Наличие СССР создавало условия для реальной борьбы профсоюзов капиталистических стран за улучшение материальных условий жизни рабочего класса этих стран.
Возникала опасность полной победы экономики СССР над рыночной экономикой. США и Великобританией были приняты меры по ликвидации СССР.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/3724711