"ЛеФигаро": "А чего мы поимеем с Европы?" 2014 г.
Увидев в супермаркете журнал с очередной статьей о В.В. Путине, я хотел было пройти мимо, но, увидев, что писали о нем Владимир Федоровский и Элен Каррер д'Анкос, поспешил купить этот номер журнала "Ле Фигаро Магазин". Однако попытка авторов залезть президенту России в голову (заголовок переводится как "В голове Путина" ) оказалась просто провальной. Я уже было пожалел потраченных на этот журнал денег, как совершенно неожиданно наткнулся на довольно интересную статью,

название которой переводится: "Что мы выиграем от Европы?" Статья представляет собой ответы на вопросы журналиста Патриса Мартенса его коллеги, 37-летней журналистки Корали Дэлом, окончившей факультет политических наук Гренобльского университета, являющейся автором довольно интересной книги, озаглавленной "Разъединенные Штаты Европы". Интересно, что статья эта появилась накануне выборов в Европарламент, в стране, где количество сторонников выхода из ЕС растет с каждым годом. На вопрос П. Мартенса: "Кто выиграл, а кто проиграл от Европы?" журналистка, в частности, отвечает:
"Германию можно считать главной победительницей европейского строительства, а проигравшими странами - страны Южной Европы. Это ситуация на краткосрочный период. Если же рассматривать среднесрочный период, то, к сожалению, останутся скорее всего только проигравшие. Германии на пользу пошли две вещи: первое, - это переход к евро, а второе, - расширение Европы на Восток. Мощная экспансия 2004-2007 гг. стала манной небесной для немецкой промышленности, которая смогла осуществить делокализацию части своего производства в страны Центральной Европы с гораздо более низкой стоимостью рабочей силы, что и позволяет ей поддерживать свою конкурентоспособность на приемлемом уровне, несмотря на высокий курс единой денежной единицы. Инициатива же перехода к евро принадлежит Франции под руководством Франсуа Миттерана, который таким образом надеялся организовать воссоединение Германии. А для того, чтобы наши соседи согласились избавиться от немецкой марки, нужно было создать единую денежную единицу на их условиях. Евро сегодня является, так сказать, немецкой маркой два..."
Иными словами, единственной европейской страной, заинтересованной в расширении ЕС на Восток, является Германия.

Корали Дэлом продолжает: "Евро является относительно дешевым для немецкой экономики, что усиливает конкурентоспособность Германии.Однако для стран Южной Европы он слишком дорог, что способствует постепенному уничтожению их экономики.
"
Говорит она также и о так называемой "модернизации", навязываемой ЕС странам-членам, которая проводилась ускоренными темпами после финансового кризиса 2007-2009 гг., и о ее катастрофических последствиях. Так, например, Греция, вследствие "модернизации" лишилась четверти своего ВВП всего за несколько лет. Уровень безработицы в этой стране достиг 27%. Но не лучше дела обстоят с безработицей в Испании - 26%. В Португалии он составляет 15%, в Италии - 13%. Плохи дела не только в Южной Европе. В Ирландии, которую можно назвать "послушной ученицей ЕС", уровень задолженности повысился с 25% в 2007 г. до 125% в 2014.
У Франции свои трудности и свои проблемы. Средний уровень безработицы составляет 9,8%, но в некоторых регионах (Юг и Север Франции) он превышает 13%. Это очень хорошо видно на карте Франции сайта JDN. Даже без знания французского языка, достаточно кликнуть на департамент, чтобы узнать процент безработного населения.
Проблемы эти связаны также и с ЕС, который навязывает Франции и другим странам свою политику, свои нормы, а в особенности свою жесткую экономическую политику, которая мешает правительству принимать свои решения. В результате "все больше создается впечатление, что правительство просто бессильно" что-либо изменить. И связано это прежде всего с тем, что в жизнь проводится экономический курс самой Германии, а не так называемого франко-немецкого тандема. Характеризуя положение Франции в этом тандеме, К. Делом приводит слова экономиста Стива Оханы, который называет Францию "мокрой курицей Германии".
Напоминает она также и о том, что французы на референдуме от 29 мая 2005 года высказались против Конституционного договора Европейского Союза. В 2008 г. в Лиссабоне парламент Франции не только "проигнорировал волю своих избирателей, но и сделал все наоборот", т.е. по сути предал собственный народ. "Это предательство было общим делом правых и левых, поскольку количество воздержавшихся при голосовании левых позволило Николя Саркози заручиться необходимым большинством 3/5 голосов в Парламенте."
У автора очень пессимистичный взгляд на будущее ЕС. К. Делом считает, что единая денежная единица, т.е. евро, является нежизнеспособной, что перекликается с призывами оппозиционной партии "Фрон Насьональ" выйти из еврозоны и снова перейти к старому французскому франку. К. Делом считает, что для сохранения евро единую денежную единицу нужно заменить на "общую денежную единицу".
Она призывает также к тому, чтобы ЕС "вернул суверенитет народам, поскольку именно суверенитет народов является залогом демократии".
Сергей Бессонов
Комментарии