Центробанк предложил ограничить рост пенсий и сократить бюджетников
Первый заместитель председателя банка России Алексей Улюкаев призвал уменьшить индексацию пенсий, сократить бюджетников и уменьшить дотации регионам. Об этом он написал в статье в свежем номере журнала "Вопросы экономики", пишет "РБК daily". Кроме того, он предложил ужесточить монетарную политику, в частности, повысить требования к размерам капитала и резервам банков, одновременно уменьшив дивиденды и бонусы.
Улюкаев и его советник Михаил Куликов отмечают, что стране необходимо "фискальное таргетирование", имея в виду под ним вышеперечисленные меры. Авторы отмечают, что бюджетный дефицит следует жестко ограничивать и устранять его зависимость от конъюнктурных доходов.
В частности, индексацию пенсий сверх уровня инфляции предлагается прекратить, а пенсионный возраст - повысить. Кроме того, федеральный центр должен отказаться от ответственности за социальные стандарты по всей территории страны. Предельный размер социальных расходов, считают Улюкаев и его совавтор, нужно закрепить законодательно - либо в рублевом выражении, либо в процентах от ВВП.
Большая часть этих предложений, исключая сокращение количества бюджетников, противоречит текущей политике правительства. Что касается количества работающих на государство, то их число уже составило 49 процентов от всех занятых, на что сетовали в кабинете министров.
Улюкаев отмечает, что с необходимостью консолидировать бюджет сейчас сталкивается значительная часть развитых стран. Однако у России с ее низким госдолгом фискальная позиция значительно лучше. Как отмечает "РБК daily", едва ли власти пойдут на такие радикальные шаги за год до выборов.
Напомним, ужесточение фискальных мер предприняли в текущем году ряд европейских стран, в частности, Испания и Греция, заморозившие зарплаты бюджетникам. Эти меры были предприняты в рамках европейской программы сокращения бюджетных дефицитов.
Дефицит бюджета России в 2010 году составит 5,4 процента ВВП (2,42 триллиона рублей). В последующие годы он будет сокращаться. Пенсии в 2010 году повышаются на 46 процентов, а в 2011-м - еще на 9 процентов.
Комментарии
А про всё остальное возникает вопрос: а зачем тогда вообще нужен будет "федеральный центр"?
Комментарий удален модератором
И когда же задумаемся о том, какая всё-таки власть в России народу нужна - состоящая вот из таких улюкаевых или из иных людей?
Если Вы о политической борьбе, то нет лидера и партии, которая смогла бы честных людей объединить и сплотить. Еомпартия - там одни болтуны. И все партии как огня, боятся радикализма, под которым понимают рещительные, нестандартные действия. А кроме того - есть у нас такой закон - О противодействии к экстремизму. Так вот, под статьи этого закона можно подвести даже за песню - Встьавай, страна огромная, Вставай на смертный бой...
Борцы-то где? Видно мало ещё нас всех власть дрючит - не дозрели...Хотя, порой становится страшно - не дай Бог, если опять придётся - "как в гражданескую" - это будет катастрофа. Тут иное что-то нужно.
Вы спрашиваете кто пойдёт за "этих гнид"? Отвечу вопросом на вопрос - а мало ли подлецов, серзавцев и откровенных дураков? - Вот они-то и пойдут. Не видели "офицеров", стрелявших по "Белому дому " 17 лет назад? Я видел, с такими знаться никто не хочет и я не знаюсь. И власть от низ откупилась - окровавленными деньгами. И что с ними сталось? Большинство сдозло.
Нельзя стравливать народ - друг на друга. Возможно, наши "друзья" новоявленные только и ждут этого. И сколько народа погибнет за "максимум две недели" Ни один серьёзный человек и разговаривать на эту тему не будет.