Лучшие фильмы про шпионов

Лучшие фильмы про шпионов  Шпионские фильмы в некотором смысле сродни фантастическим — мы никогда живьем не видели ни одного шпиона, но наблюдать за их приключениями способны бесконечно.

Щит и меч

© Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC1968 / СССР, Польша, ГДР / режиссер Владимир Басов

Каноническая картина о работе советского разведчика в абвере. Выходил в четырех сериях, потому многие полагают, что это телесериал, как и «Семнадцать мгновений весны», но на самом деле все четыре части шли в кинотеатрах. Первые две серии поступили в прокат в августе 1968, вторые две — в сентябре того же года. Полезно знать, что у агента Йоганна Вайса, само собой, был и реальный прототип — разведчик Александр Святогоров, о котором написаны книги «Его имя Зорич», «Двойная западня» и «Смерть и жизнь рядом».

Шпион, выйди вон!

2011 / Франция, Великобритания, Германия / режиссер Томас Альфредсон

Неторопливая, вдумчивая экранизация романа Джона ле Карре — признанного авторитета во всем, что касается производственной литературы о кухне спецслужб. Любителям беготни, перестрелок и фантастических гаджетов фильм не пришелся по душе, но он и не для них снят, это кино о трудной и опасной работе по поиску «крота». В ролях ты найдешь Гари Олдмана, Колина Фёрта, Бенедикта Камбербэтча и даже Константина Хабенского.

Агент 007: Голдфингер

1964 / Великобритания / режиссер Гай Хэмилтон

По мнению фанатов Бондианы, «Голдфингер» — главный претендент на звание лучшего фильма серии. Почему так, рассказывать можно долго, но главное перечислим: именно в этом фильме впервые появились многие фирменные элементы Бондианы, именно здесь соблюден наилучший баланс юмора и суровости, плюс здесь очень запоминающийся злодей и его помощник, то же самое можно сказать и о подруге Бонда. В «Голдфингере» ты найдешь те самые сцены, которые разошлись по мемам и пародиям, в их числе выкрашенная золотой краской девушка и распиливание Бонда громадным лазером.

Досье Ипкресс

1965 / Великобритания / режиссер Сидни Дж. Фьюри

Древний, но и по сей день очаровательный шпионский триллер с Майклом Кейном в главной роли, экранизация книги Лена Дейтона, снятая на волне популярности фильмов о Бонде. Тем не менее от бондианы «Досье Ипкресс» отличается весьма капитально, и в кругах кинофилов-шпиономанов ценится не меньше. В основе сюжета — поиск похищенных учёных, и это все, что тебе достаточно знать для начала. А также то, что именно главный герой Гарри Палмер послужил основой для образа Остина Пауэрса.

Миссия: невыполнима

1996 / США / режиссер Брайан Де Пальма

Один из самых ярких перезапусков старого, полузабытого сериала, из которого Том Круз неожиданно создал дойную корову, продолжая сниматься во все более дорогих и накрученных сериях «Миссии». Но тем не менее именно первая, 1996 года, могла похвастать самым продуманным и непредсказуемым сюжетом. Хотя в его основе — традиционная тема поиска «крота», затесавшегося в ряды агентов спецслужб.

Идентификация Борна

2002 / США, Германия, Чехия / режиссерДаг Лайман

Мэтт Дэймон тоже стал обладателем дойной коровы благодаря шпионажу. Серия фильмов про Джейсона Борна похвальна тем, что она более натуралистична и приближена к реальности, нежели полуфантастические «Бонды» и «Миссии». Хотя с неубиваемостью и непотопляемостью Борна все равно зрителю приходится смириться, а то бы и фильмов никаких не вышло…

 

РЭД

2010 / США / режиссер Роберт Швентке

Ностальгическая шпионская комедия для тех, кому за сорок — Брюс Уиллис, Джон Малкович, Морган Фриман и Хелен Миррен выясняют между собой старые шпионские отношения и встревают в слегка абсурдные ситуации. Ни на что большее, кроме как боевик-капустник, фильм не претендовал, но в итоге он оказался на удивление деликатной и качественной работой.

Правдивая ложь

 

1994 / США / режиссер Джеймс Кэмерон

Еще один то ли балаган, то ли водевиль на шпионскую тему, на этот раз от самого топового режиссера с самым топовым актёром, Шварценеггером, конечно.

Арнольд играет работника спецслужб, ведущего двойную жизнь, причем так успешно, что ни родственники, ни соседи и не подозревают, что он выдающийся суперагент. В реальности «Правдивая ложь» — ремейк французской комедиии «Тотальная слежка» Клода Зиди, недорогой и слегка затянутой, но тоже смешной.

Kingsman: Секретная служба

2015 / Великобритания, США / режиссер Мэттью Вон

2015 год в принципе можно отмечать в энциклопедиях, как год шпионского кино, ибо количество картин на данную тему просто зашкаливало: «007: Спектр», «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Шпион», «Шпионский мост», «Агенты АНКЛ», ну и, конечно, самый неожиданный хит — «Kingsman: Секретная служба». Хулиган из неблагополучной семьи неожиданно получает предложение поступить на очень и очень секретную спецслужбу, и тотчас начинает совмещать радости шпионской жизни со спасением человечества.

Шарада

1963 / США / режиссер Стенли Донен

Комедийный, но все ж таки триллер о том, как симпатичная и беззаботная дама (Одри Хепберн) в одно мгновение теряет мужа, а вместе с ним все сбережения, имущество, покой и — главное — понимание того, что же на самом деле происходит! Тем более, что все время вокруг нее как ястребы кружатся крайне подозрительные мужчины.

На север через северо-запад

1959 / США / режиссер Альфред Хичкок

Закрученный канонический триллер с излюбленной для Хичкока темой преследования невиновного. На этот раз в центре истории мы наблюдаем рекламного агента, обывателя, который по недоразумению стал интересовать спецслужбы с самыми нехорошими намерениями.

Ошибка резидента

1968 / СССР / режиссер Вениамин Дорман

Суровый психологический детектив о контр-разведчиках, которые выходят на след шпиона, выслеживающего атомные секреты Советского Союза. Кинопроект оказался столь успешен, что были сняты еще три фильма-продолжения, но первый так и остается лучшим.

Жизнь других

2006 / Германия / режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

Нашумевшая немецкая драма о том, как агенты Штази в коммунистической Германии устанавливают слежку за безобидным в общем-то писателем-драматургом. Тема невеселая, и кино совершенно не развлекательного плана, но тем не менее зрители вечно удивляются, насколько же незаметно проносятся два с лишним часа. И финал чертовски изящен.

Три дня Кондора

1975 / США / режиссер Сидни Поллак

Интригующий триллер из мрачных, сырых семидесятых, о том, как рядовой сотрудник разведывательной службы в Нью-Йорке попадает в центр крайне неприятного заговора с горой трупов. Атмосферное кино, которое не портят некоторые глупые артефакты эпохи, скорее наоборот — придают картине шарм. Лента выходила в советский прокат в 1981 году и была необычайно популярна.

Шпион, пришедший с холода

1965 / Великобритания / режиссер Мартин Ритт

Самая первая экранизация произведения Джона ле Карре (мы о нем уже вспоминали, говоря о фильме «Шпион, выйди вон!»), и надо заметить что «Шпион, пришедший с холода» — одна из самых титулованных и обласканных наградами книг на шпионскую тему. Фильм, к счастью, тоже удался. Сама же история родом из первых лет холодной войны, о противостоянии агентов Британии и ГДР.

Самый опасный человек

© Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC2014 / Великобритания, США, Германия / режиссер Антон Корбейн

И еще одна постановка по мотивам Джона ле Карре с бесподобным Филипом Сеймуром Хоффманом в главной роли. Тема максимально актуальна (международный терроризм), так как роман написан в 2008 году, и несмотря на то, что тема шпионажа к честности не располагает, это именно что честное кино — почему, станет понятно из самого фильма.