Эксперт: борьба с терроризмом невозможна без ограничения свобод граждан
Ввод каких-либо новых ограничений для граждан неизбежен, когда речь идет о борьбе с терроризмом. Таким мнением на форуме «Петербургский диалог» с корреспондентом «Росбалта» поделился замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Алексей Кузнецов.
«До сих пор сохраняются двойные стандарты при реакции на различные террористические угрозы. Но есть и еще одна проблема, которая очень актуальна для Европейского союза: к сожалению, лимитирование и ограничение свобод граждан для борьбы с терроризмом неизбежно. Если вы не осуществляете каких-то профилактических мер, то будете получать теракты. Опыт России это показал. Что мы видим по теракту в Ницце: на территорию массовых гуляний выехал грузовик, оградительных рамок просто не было. В России такие массовые мероприятия проходят при четком изолировании пешеходов от транспортных средств. Да, такие вещи ущемляют людей, но они должны понимать, что это влияет на их безопасность. Наши права в чем-то нарушаются и обыском сумок, и просвечиванием рамками. Мы каждый раз с этим сталкиваемся, когда проходим контроль при посадке на самолет или входим в какое-то охраняемое помещение. И те, кто раньше ездил в ЕС, видели, как зачастую безалаберно работали службы безопасности аэропортов и прочих учреждений», — заключил Кузнецов.
Однако эксперт отметил, что проблема имеет и другую сторону.
«Тезис об ограничениях ради обеспечения безопасности часто выхватывается из контекста и используется, чтобы ограничивать свободы там, где это не имеет никакого отношения к террористам. Кроме того, в России есть немало людей, которые захотят сделать на этом бизнес, потому что все это прослушивание и просматривание стоит денег. Более сложный момент - агентурная работа, прослушивание подозрительных лиц. Почти всегда есть угроза вмешательства спецслужб в жизнь тех, кто не замешан в террористических сетях. Спецлужбы тоже ошибаются. И возникает вопрос о том, где находится грань. Например, подход немцев, переживших времена Штази, заключается в том, что лучше недосмотреть, чем перейти этот барьер», — заключил Кузнецов.
В четверг во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце на Английской набережной грузовик совершил наезд на толпу. Сообщается о 84 погибших и более чем 200 пострадавших. После ликвидации водителя полиция обнаружила в грузовике огнестрельное оружие и гранаты.
Комментарии
Я со счета сбился, сколько раз я это мнение слышу. Явно нас готовят к огромной радости - восстановление всего того, из-за чего мы проклинали СССР. Железный занавес, лагеря и сроки за любую мысль, высказанную вслух.
Так может, оттого и теракты? Ну кто-то хочет всех схватить за горлышко, и ему нужен повод? Как мне, то такая борьба с терроризмом хуже самого терроризма.
и как-то все уже перестали обращать внимания на простой факт-после любого теракта должно следовать заявление террористов кого взорвали и зачем. а спецслужбы даже не стараются чтобы состряпать какую-нибудь фальшивку. просто объявляют сам факт взрыва и требуют больше денег и новых ограничений.
Ни одна война не выигрывалась с позиции обороны. Ни одна крепость не устояла, если не уничтожала нападавших.
Если не бороться непосредственно с террористами, то любые ограничительные меры - это борьба против своего народа, и никакой защиты. Что приведет к росту количества бездельников и дармоедов. А террористы будут только посмеиваться и искать бреши в охране.