Земные владыки

40 тыс. гектаров  — такова площадь земель крупнейшего латифундиста Московской области Рустема Терегулова, подсчитал портал zemer.ru. Угодья находятся в собственности принадлежащего бизнесмену банка «Развитие-Столица». На втором месте обосновался производитель сельхозпродукции — компания «Моссельпром», которой владеет первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский. Замыкают первую тройку братья-бизнесмены Дмитрий и Алексей Ананьевы с 25 тысячами гектаров. В хвосте рейтинга оказался Роман Абрамович, которому принадлежат «всего» 3000 гектаров земли. Зато расположены они в престижных Одинцовском и Можайском районах, по соседству с будущим инноградом в Сколкове.

Если исходить из площади Московской области в 4,58 миллиона гектаров, то получается, что Терегулов, Лисовский и Ананьевы владеют соответственно по 0,87, 0,65 и 0,54 процента подмосковной земли.

Казалось бы, мелочь. Хотя это как посмотреть. Каждый пятидесятый гектар в окрестностях столицы принадлежит компаниям, контролируемым четырьмя гражданами России. «Сейчас в Подмосковье средняя цена сотки составляет 6677 долларов. По итогам же II квартала 2008 года сотка стоила 20 025 долларов», — говорит Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane. Значит, наделы еще могут прибавить в цене. Впрочем, они и так тянут на целое состояние. У латифундистов земли разношерстные, но если предположить, что все они пойдут под строительство жилья, то теоретически стоимость гектаров Терегулова составила бы 26,7 миллиарда долларов, Лисовского — 20 миллиардов, а братьев Ананьевых — 16,7 миллиарда. Земля, однако, товар специфический — превратить ее в «живые» деньги не так-то просто. Вместе с тем присутствие в списке крупнейших предпринимателей говорит о том, что подмосковные сотки и гектары по-прежнему в цене.