Чему учат наших детей капиталисты?

Проблема бедности в России





Бедность всегда являлась актуальной проблемой, но в современной России этот вопрос стоит особенно остро. В настоящее время значительная часть населения находится за чертой бедности или близко к границе «социального дна». Это особенно заметно на фоне сильного расслоения, когда разница в доходах бедных и богатых составляет десятки, сотни и тысячи раз. И этот процесс имеет динамический характер: бедные становятся беднее, а богатые богаче.

Бедность - характеристика экономического положения индивида или группы, при котором они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ и поддержать определенный уровень жизни.

Проблема бедности - одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи. Низкий уровень доходов значительной части семей в сочетании с чрезмерной поляризацией доходов обусловливают социальный разлом общества, вызывают социальную напряженность, препятствуют успешному развитию страны, определяют кризисные процессы в семье и обществе.



Массовая бедность населения и чрезмерная поляризация общества оказывают негативное влияние наэкономическое развитие России, противоречат созданию институтов социального государства. Усиление неравенства и нищеты препятствует развитию внутреннего рынка России, формированию среднего класса, т. е. платежеспособного большинства населения. Здоровый и устойчивый рост экономики не может опираться только на богатое и сверхбогатое население в условиях массовой бедности.

Главным фактором, определяющим высокий уровень бедности в России, является низкий уровень заработной платы, не обеспечивающий реализацию воспроизводственной и стимулирующей функций оплаты труда. Сегодня даже средняя заработная плата не обеспечивает нормальные условия воспроизводства работников и членов их семей и скорее выполняет роль социального пособия. Низкая заработная плата большинства наемных работников сочетается с экономически и социально неоправданной дифференциацией в оплате труда высших менеджеров. По оценке Н.М. Римашевской, различия между минимальной и максимальной оплатой составляют 10-15 раз на предприятии, 20-40 раз в рамках отрасли и 20-45 раз между регионами [2. С. 7].

Отсутствие нормальных экономических условий жизнедеятельности значительной части населения страны снижает качество человеческого капитала. Обесценивание труда понижает экономическую ответственность работника за выполненный труд, негативно влияет на производительность общественного труда. Несмотря на предпринимаемые усилия хронической остается проблема задолженности по заработной плате, которая обостряется при каждом повышении минимальных размеров оплаты труда.

Низкая оплата труда не позволяет перейти на рыночные механизмы функционирования отраслей социальной сферы, развитие платных услуг, в том числе провести пенсионную и жилищно-коммунальную реформы,отказаться от ряда льгот для работающих граждан и обеспечить эффективную адресную социальную помощь нетрудоспособным гражданам.



На 2012 г. предлагаются следующие методы борьбы с бедностью [4]:

  1. обеспечение продуктивной занятости;

  2. повышение эффективности труда;

  3. создание условий для трудоактивной части населения;

  4. создание рыночных условий для усиленияконкурентоспособности национальной экономики через обеспечение конкурентоспособности российских предприятий;

  5. проведение необходимой промышленной политики, соответствующая адаптация системы образования и подготовки кадров, введение мер защиты отечественного производителя.



http://arbir.ru/articles/a_4591.htm

 

 

 

 

 

 

 

<colgroup><col width="256*"/> </colgroup>


VI Международная студенческая электронная научная конференция

«Студенческий научный форум»

15 февраля – 31 марта 2014 года

 

 

Огромная часть бедного населения и массовая поляризация общества содействует негативномувоздействию на экономическое развитие России, мешают созданию институтов социального государства.Усиление неравномерности в распределениисобственности, доходов, прав и благ мешают росту внутреннего рынка России, а также и образованию промежуточного класса, т.е. способность платить за товары и услуги большинству населения. Здоровый рост экономики не подверженный изменениям, колебаниям не может базироваться только на состоятельное и роскошное население в условиях массовой бедности.

Как раз бедность определяет несерьезность доступа большей составной части населения страны к источникам развития: высококачественным услугам здравоохранения и образования, высокооплачиваемой работе, возможности благополучной социализации молодежи и детей.

Малый уровень доходов существенной части семей в единстве с избыточной поляризацией доходов выдвигают социальный раскол общества, обуславливают демографический всплеск и кризис семьи, и общины, вызывают социальную обостренность, мешают удачному развитию страны.





В Российской Федерации существует три самых главных экономических фактора, воздействующих на бедность:

1) Упадок степени доходов населения;

2) Небольшой уровень минимального социального обеспечения;

3) Повысившееся неравноправие в распределении доходов.

Важным фактором, устанавливающим высокий уровень бедности в РФ, является небольшой уровень заработной платы, не содержащий реализацию воспроизводственной и активизирующей функций оплаты труда. В данный период времени наша средняя заработная плата не позволяет вести нормальный образ жизни, который в свою очередь способствовал бы рождаемости, а скорее выполняет роль социальной дотации. Невысокая заработная плата многих наемных работников противоречит неоправданным ростом оплаты труда аппарата управления. Сейчас на этапах развития России кроме традиционной нищеты (большие семьи, неполные семьи и т.д.) существует и экономический спад, когда работающий персонал не может предоставить себе социально достаточный уровень довольствия.

 

http://www.scienceforum.ru/2014/453/2087

 

 

Читаешь эти буржуазные сопли — и, честно, не понимаешь, толи ты сам умом тронулся, толи авторы в полнейшем неадеквате.

 

Итак, погнали.

 

«Массовая бедность населения и чрезмернаяполяризация общества оказывают негативное влияние наэкономическое развитие России. Усиление неравенства и нищеты препятствует развитию внутреннего рынка»



Бу-га-га! А не наоборот ли — негативное экономическое «развитие» России, в отсталом, капиталистическом направлении, предопределило наличие бедности и нищеты?

И разве не для «поляризации» разваливали Союз бюрократы — будущие буржуи-олигархи, либералы-демократы? Неужели наши реформаторы продвигая буржуазные реформы, хотели прийти к коммунизму — социальному, экономическому, политическому и прочим равенствам всех и во всем?

Для этого нужно было развивать систему социализма, а не расшатывать ее. Укреплять общественное единство, а не сеять «плюрализм мнений» в головах людей. Давить частника безжалостно, а не давать ему волю. Поднимать норму Плана по расстрелу и посадкам чиновников-взяточников и прочих нарушителей социалистической законности, а не закрывать глаза на коррупцию итд итп.



И разве не развитие капиталистических отношений, то есть того самого «рынка», привело к появлению самого явления массовой нищеты?



Как это все назвать, если не бредом обкуренного неизвестно чем, наркомана? Оказывается нищета мешает становлению капитализма, а не капитализм является причиной возникновения нищеты. Смешно такое читать. Но, этот бред на полном серьезе преподают школьникам и студентам.



«Здоровый и устойчивый рост экономики не может опираться только на богатое и сверхбогатое население в условиях массовой бедности.»



Устойчивый рост возможен вообще без наличия богатых и сверхбогатых людей. Более того, только при их отсутствии, он, бескризисный, и возможен.



В чем причина кризисов при капитализме? В том, что каждый частник тянет «одеяло» на себя, при этом, он не видит, или видит очень ограниченно, общую ситуацию в экономике. А значит, не может, даже имея желание, адекватно реагировать на нее. Адекватно — значит для всеобщей пользы. Все что частнику остается — думать только о своем спасении. Всеобщий хаос и неразбериха, в результате которой и наступает кризис — это нормальное, естественное состояние капитализма. Остается удивляться сторонникам «жесткой руки» и «сталинского порядка» - если вы хотите порядка, вы должны быть противниками капитализма. А если вы сторонник капитализма, но при этом выступаете за жесткую власть, то вы, прямо или косвенно, укореняете фашизм. А это похуже самого дикого капитализма.



Полноценно контролировать систему капитализма, пока в ней господствует частная собственность, невозможно.



«Главным фактором, определяющим высокий уровень бедности в России, является низкий уровень заработной платы»

Читается открытым текстом власть ни в чем не виновата. Виноват работодатель, который не платит достойную зарплату. Конечно, капиталист — гад, который старается побольше урвать себе в карман и поменьше заплатить рабочему. Но.



В чем одно из главных отличий системы капитализма, от системы социализма? Капитализм зародился и развился стихийно, но он не может быть разрушен под действием стихии. Стихия — это его среда. Только планомерно, то есть сознательно, можно разрушать и разрушить капитализм.



Социализм — наоборот — разумно организованное общество. Он не приемлет стихии. Стихия для него смертельно опасна.



Что делали горбачевцы в перестройку? — наводили хаос везде, где только можно: в политике — плюрализм мнений и многопартийность, в экономике — внедрение «рыночных механизмов стимулирования труда» итд итп.

По ЦТ и прочим СМИ, теперь стало возможным нести самый откровенный антинаучный бред любой направленности.



Часто систему социализма сравнивают со сложным механизмом, например, с огромным океанским лайнером или космическим кораблем.



Вы можете себе представить «многопартийность и плюрализм» при управлении таким кораблем? Какие вопросы вообще могут быть решены «демократическим» способом в данном случае?

Какие-то, конечно, могут быть решены. Но не основополагающие. Не затрагивающие существенно, функционирования самой системы. Этими вопросами должны заниматься, только и исключительно, специалисты. И уж совсем бы дико смотрелось, если бы вдруг командование корабля решило перестроить на ходу корабль в подводную лодку. Именно это пыталась проделать команда Горбачева-Ельцина. Итог предсказуем - «она утонула».



Внедрение элементов рыночной экономики, рыночной стихии, в плановую социалистическую экономику, есть преступление оправдания которому нет. Как нет оправдания командиру корабля, решившему оставить корабль без личного контроля, предоставив право каждому члену экипажа решать самостоятельно, что ему делать и как, ни с кем не согласуя свои действия, не отчитываясь ни перед кем, и не отвечая за свои действия перед всем экипажем в общем.



Частник себя именно так и ведет. Он противостоит плановой экономике, а не органически вписывается в нее. Если мы хотим иметь общество без кризисов — нужно уничтожать частника, а не потакать им.





Однако, внедрение рыночных элементов в плановую социалистическую экономику происходило не стихийно. Социализм стихию отрицает. А сознательно. Планомерно и целенаправленно. По другому и быть не могло. Команда гобачева-ельцина, знала, что делает.

А команда Путина - продолжила начатое.


И вот авторы этих безумных учебных материалов говорят: во всем виновата низкая оплата труда, а значит — работодатель. Вот оно как, олигархи во всем виноваты. А откуда взялись сами олигархи? И неужели работодатель принимал ТК РФ? Неужели работодатель создает различные контролирующие ведомства, принимает законы, определяет внешнюю и внутреннюю политику государства?



Да, косвено так и происходит -  наши олигархи имеют возможность купить пару десятков депутатских голосов. Они все имеют связи, нередко родственные, во власти. Но, возникли они от государства. Это государство их создало. И будет создавать вновь и вновь, пока существует это государство и господство частной собственности в обществе. Бороться только с олигархами не борясь одновременно с капиталистическим государством — не имеет смысла. Капиталистическое государство создает саму среду существования капиталистам. Однако и бороться только и исключительно с государством — тоже не имеет особого смысла — капиталисты имея огромные ресурсы будут вмешиваться в политику вновь и вновь — подкупать чиновников, создавать свои партии и движения, продавливать своих людей во власть итд итп



Капитализм — это двуглавый дракон, убить которого можно только отделив обе головы сразу от тела государства, беспрестанно воспроизводящих друг друга —  буржуазного чиновника и капиталиста.





Это не бедность мешает развитию капитализма — развитие капитализма породило бедность.

Это не работодатели виноваты в низких зарплатах — система, которая не оставляет возможности вести себя по-другому.



Невозможно бороться с последствиями капитализма рыночными методами. Об этом говорит вся мировая история, но почему-то об этом молчат ВУЗовские брошюрки и школьные учебники.



И вот этот бред ума лишенного человека, под видом истины, на полном серьезе преподают в школах и ВУЗах, а старые пердуны путинисты, видимо, с ним согласны, раз неслышно возгласов возмущения, а наоборот — путинисты возмущаются возмутившемуся.