Теракт во Франции [ход теракта, причины, последствия и малоизвестные детали]

Жертвами теракта во Франции на данный момент стали 84 человека, среди жертв есть дети. 18 из сотен раненых находятся в критическом состоянии. В числе погибших множество иностранцев, в том числе как минимум один россиянин.
Для совершения теракта преступники традиционно выбрали день наибольшего скопления народных масс, а именно, национальный праздник Франции. Вчера, жители Ниццы и туристы со всего мира собрались на Английской набережной наблюдать ежегодный фейерверк приуроченный ко дню взятия Бастилии.
Ход произошедшего
Около 22.30 по местному времени грузовой автомобиль въезжает на южную сторону "закрытой и оцепленной" набережной заполненной отдыхающими людьми. Террорист намеренно ведет машину зигзагами, стараясь задавить как можно большее количество празднующих не только тягачем но и прицепом. Таким образом, со скоростью от 40 до 60 километров в час, он проезжает около двух километров будучи периодически обстреливаемым полицией с лобовой проекции. Остановить автомобиль таким образом не удается. Лишь спустя два километра кровавого пути, после обстрела кабины с боковой стороны, водителя удается ликвидировать - автомобиль останавливается по инерции.
Причины и варианты
То обстоятельство, что в остановленном грузовом автомобиле было найдено огнестрельное оружие и гранаты, дает основание полагать (во всяком случае не исключать полностью то), что на данном грузовике везли оружие к месту совершения изначально запланированного, более масштабного теракта с расстрелом и подрывом празднующих. Нельзя также с уверенностью отвергать и то, что именно полицейский заслон на въезде к набережной, либо те или иные действия его состава не входившие в планы водителя и заставили последнего унести как можно больше жизней задействовав план "Б". С другой стороны, случившееся могло стать и личной инициативой сорвавшегося при тех или иных обстоятельствах водителя.
Причинами же выбранной даты для совершения теракта, вне зависимости от того, был эпизод с грузовиком запланированным изначально, либо являлся форс - мажором более кровавого террористического сюжета, в частности являются следующие моменты.
1. Не смотря на предпринятые ранее меры, органы обеспечения безопасности Франции, равно как и специальные службы данной страны по прежнему являются одними из наиболее неподготовленных в Европе. Огромную роль в этом играет приблизительно семьдесят лет отсутствия организации сетей осведомителей и полноценного контроля среди эмигрирующих в страну иностранцев, а также полная вера и существенная передача ряда полномочий безопасности в стране американским специальным службам и советникам. Исходя из всего вышесказанного, можно сразу сделать как минимум три полезных вывода.
а) Суверенное государство не должно делегировать защиту безопасности своих граждан и территорий третьей стороне.
б) Отсутствие контроля и строительства безопасности в течении десятилетий не может быть нивелировано в течении месяцев.
в) Как минимум в ближайшие несколько лет Франция продолжит быть превалирующей для терроризма целью в виду наличия внутренних сил влияния - закрытых этнических кварталов и диаспор, а также отсутствия полноценной системы контроля и безопасности в стране.
2. За несколько дней перед свершившимся терактом, президент Франции Франсуа Олланд громко и пафосно заявил, что действие чрезвычайного положения в стране, введенное им после серии терактов 13 ноября 2015 года и которое должно было быть снято 26 июля, не будет продлено в виду отсутствия необходимости.
Буквально, Олланд озвучил следующее:
...этим шагом (отменой чрезвычайного положения) Я хотел бы французам ясно дать понять, что режим ЧП нельзя продлевать, ведь это означало бы, что Франция перестала быть республикой, в которой право действует при любых обстоятельствах".
Таким образом, французский президент решил с присущим западным политикам цинизмом использовать прошедший относительно спокойно футбольный чемпионат и тему "ценностей" в качестве политической карты, способной поднять неуклонно падающий рейтинг французского лидера на некую необходимую ему величину.
Разумеется, террористические группировки чьим главным товаром является страх, и часть членов которых уже семьдесят лет живет и получает пособие в самой Франции продолжая ненавидеть это государство, не могли не отреагировать на публичный "плевок в лицо" от государства - цели.
В очередной раз набор политических очков и невменяемая толерантность пересилили здравый смысл и заботу о гражданах.
3. Конечно же, при всем вышесказанном, наиболее правдоподобно среди причин произошедшего выглядит явная геополитическая заинтересованность США в этих событиях.
Не для кого не секрет, что не так давно, в Германии под беспрецедентным давлением Америки принята так называемая "белая книга". В ней, сказано главное - основной угрозой национальной безопасности Германии признается угроза со стороны Российской Федерации.
Какого же было удивление коллективного англо - саксонского Запада, когда на минувшем саммите НАТО в Вильнюсе, Франция получив аналогичные Германии инструкции прямо заявила следующее:
"для Франции Россия не «угроза», а «партнер»".
По информации СМИ, число жертв теракта на Английской набережной на данный момент увеличивается...
ОБОБЩЕНИЕ
Двойные стандарты Запада давно и уверенно перешли в стадию абсурда и случившееся во Франции, лишь еще больше увеличивает градус этого безумия.
Ведь прямо сейчас, одновременно с происходящими террористическими актами по всему миру, НАТО с французским контингентом размещает национальные батальоны в Польше и Прибалтике для отражения и сдерживания "главной" по их мнению опасности Европы, русской угрозы...
Ирония подобного тем очевиднее, что после вчерашнего теракта первым заявлением Француа Оланда стало объявление о начале призыва резервистов: "в виду отсутствия в стране достаточного количества воинского контингента"... Людей не хватает.
Очевидно, что французские войска в Польше, для Оланда куда более необходимы нежели в самой Франции...
Оно и понятно, ведь во Франции они бы защищали людей, а в Польше - западные ценности. Размен здесь, явно не в пользу граждан.
Что же касается "незначительной угрозы" терроризма, то с ней по мнению Франции справятся и резервисты, ведь общеизвестно, что сейчас не до этого. Запад сплачивается против своего главного врага, врага демократии, доллара и просвещенных ценностей...





Комментарии
После взрывов в Волгограде его дня три ждали вроде?