На крупных спортивных турнирах и олимпиадах обогащаются "правообладатели",
На крупных спортивных турнирах и олимпиадах обогащаются "правообладатели", а принимающие страны нищают
14 Июля 2016
Завершившийся во Франции чемпионат Европы по футболу собрал рекордный доход – 2 млрд евро. И это уже никого не удивляет – почти каждый международный турнир в популярных видах спорта сейчас приносит больше денег, чем его предшественник. Однако так было далеко не всегда. Лишь найденная в конце XX века маркетинговая формула позволила многим видам спорта встать на путь умножения доходов.
Она же выявила главного бенефициара таких мероприятий – международные организации-правообладатели, аккумулирующие прибыль от самых «вкусных» контрактов. Стране-хозяйке, ответственной за подготовку инфраструктуры, напротив, достаются крохи, в результате чего выгода от проведения чемпионатов мира и Олимпиад становится все менее очевидной.
Взрывной рост стоимости Олимпиад с трудом поддается осмыслению.
Среди зимних игр выделяются Сочи-14, где по официальной оценке МОК, было потрачено $41 млрд - в 13 раз больше, чем на предыдущую Олимпиаду в Ванкувере.
Что касается турниров, проводимых в России, то исследования экономического эффекта Сочи-14 еще ждут своего исследователя. Однако уже известно, что привлечь иностранных туристов толком не удалось. По данным Price waterhouse, иностранцы составили 10-15% гостей Олимпиады. Для сравнения в Ванкувере в 2010 иностранцев было 83%. По поводу грядущего ЧМ по футболу, есть прогнозы, что потрачено будет в 10 раз больше, чем заработает Россия.
Такие турниры в принципе не могут окупаться. Это миф, - считает эксперт. В сознательной Европе уже мало кто хочет нести это бремя. За последние годы от проведения Олимпиад отказались Зальцбург, Мюнхен, жители Гамбурга, Кракова, швейцарцы...
Смещение ареала крупных турниров на Ближний Восток и в зону АТЭС можно считать состоявшимся.Там более дешевая земля и более дешевые рабочие руки. И эти соревнования нужны азиатским компаниям, которые хотят найти выход на западного потребителя. Спортивные турниры они рассматривают, как возможность получения глобального статуса, - пишет журнал "Профиль" в обширном аналитическом материале.
"Профиль" от 11.07.2016. Статья "Пьедестал подсчета".
Комментарии
Мы уже не сравниваем качества и свойства товаров и продуктов. Мы лишь смотрим на лейбл. "Опасайтесь дешёвых подделок!"
И даже "в области балета" и прочих искусств всем заправляют не ценители прекрасного, а мытари - сборщики налогов, подобные Никите Сергеичу..
А самим "посравнить да посмотреть" - тут нашего ума не хватает.
И ради получения статуса "популярной марки" можно пойти на любые издержки.
Всё равно в итоге идиоты-потребители всё окупят.
пусть "правообладатели" и строят, за свой счет!