Разговор укропа с костромичанкой=Hатальей Mакаровой- 1.
Hаталья Mакарова---как слышите,приём?


Так вот был я в Москве в 1983 году.
И тут вдруг тёмный Мааскофский квас.
Ну это ж было кое-что.
А вот 32 рубля полтора литра, считая с бутылкой:)--это получается пол фунта =£ ?
А бутылка стеклянная ?
А был тогда ссср и это была горящая проф путёвка за 24? рубля.
Отель Олимпийский комплекс Измайлово.
Я первый раз был в Москве --и это я вот хожу и пью квас на каждом углу парка и тренирую рус язык.
И удивляюсь--шо за город такой Москва.
А воспитан я в то время как советский человек.
Но денег у меня очень мало,я только что тех вуз окончил и как молодой специалист осенью приступлю к работе на заводе.
А щас--лето и я в Москве.
---------------------
Я щас Кострому найду---я думал ,она возле Москвы, а она за.
И Вологда ешо дальше.
Помните песню?:
https://www.youtube.com/watch?v=wfMtyq3XWD0
Это очень хорошее исполнение и песня--на все времена.
---
Пока вы там спите или шо---я вашу Кострому посмотрю.

Кострома́ — город (с 1152) в России на реке Волге, административный центр Костромской области, крупный речной порт. Население — 276 691.
Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», и традиционно включается в «Золотое кольцо России».
Река Волга выступает основным источником водоснабжения города.
Вода в источнике соответствует питьевым стандартам по всем показателям, кроме содержания железа (1-2 мг/л.)
«Костра́» (или «костри́ка») в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания. В словаре Фасмераэтот топоним связывается со славянским божеством, символ которого, соломенную куклу, символически сжигали на масленицу («похороны Костромы»)

Похороны Костромы. Рисунок с лубка. XIX век
Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году, оно связано с распрями между сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. В этом году ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую ему Кострому, которая поддержала его брата — владимирского князя Юрия, и отвёл пленных жителей города в удельный Ростов: «и пожже ю всю, а люди изымаша».
В 1330-е гг. Иван Калита в 1338 году приобретает в Орде ярлык на Кострому, а позже — и на все великое владимирское княжение. От также начал скупать земли вокруг Костромы, усиливая влияние Москвы: так, в 1340 году приобретён город Галич и несколько сёл. Окончательно Кострома вошла в состав Московского княжества в правление его сына Ивана Красного, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства. Город становится форпостомМосквы на Волге, здесь строится новый дубовый кремль, окружённый рвами. Кострома управлялась назначенными Москвой воеводами. На Куликово поле костромичи вышли под предводительством воеводы Ивана Родионовича Квашни и храбро бились с врагом, за что особо были отмечены в летописи.
Великие московские князья считали этот город надёжным местом в ненадёжное время: в 1382 г. в Костроме отТохтамыша укрывался Дмитрий Донской, а в 1409 г.
от Едигея — Василий Дмитриевич.
. Город очень страдал от грабительских набегов новгородских ушкуйников (1371 и 1375 гг.) и отрядов казанских татар, не раз внезапно нападавших на Кострому, грабивших и сжигавших её посады.
Со второй половины XVI в. история Костромы тесно связана с возвышением богатого боярского рода Годуновых, бывших крупными владельцами костромских земель и реальными хозяевами города. Его представители становятся ктиторами близлежащего Ипатьевского монастыря, внося щедрые пожертвования, передавая земли и одновременно превращая его в первоклассную крепость. На средства Дмитрия Ивановича Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова вокруг монастыря были возведены каменные стены с шестью башнями, заложен Троицкий собор, построены жилые корпуса. На территории монастыря расположена усыпальница этого древнего и знаменитого боярского рода, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова[14].
Кострома в Смутное время (1601—1613)
Относительная удалённость от Москвы привела к тому, что в период наступившей политической и экономической нестабильности государства московское дворянство стало устраивать в костромском кремле т. н. «осадные дворы» (небольшие хоромы внутри укреплённого детинца, чтобы прятаться в дни смут, но не жить там). Всего в кремле было 191 двор. Осадный двор возле Успенского собора был и у матери малолетнего Михаила Романова, инокини Марфы. Монастыри владели семью осадными дворами.
В годы Смуты Кострома была захвачена отрядами Тушинского вора, более того архимандрит Ипатьевского монастыря Феодосий и игумен Богоявленского монастыря Арсений в октябре 1608 года отправились в Тушино, где и принесли присягу Лжедмитрию II[15]. «Тушинцы» приступили к массированному грабежу земель и городов, и восстановили против себя население. В ноябре 1608 года восстал Галич, в декабре началось восстание в самой Костроме. Для подавления возмущения в Кострому были отправлен отряд Лжедмитрия II во главе с А. Лисовским. При поддержке местной знати восстание было подавлено. Уцелевшие повстанцы затворились в Богоявленском монастыре. Несмотря на отчаянную оборону монастыря, которую вели монахи и монастырские крестьяне, 30 декабря 1608 года польские отряды ворвались в монастырь, разграбили его и сожгли[16].
-------------------
В Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и, таким образом, был положен конец Смуте, а Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых.
(ты смотри--а я и не обратил внимания на истории.)
В 1702 году Кострома была по количеству населения пятым городом России
C середины XVIII века началось развитие Костромы как текстильного центра: в 1751 году купцом И. Д. Углечаниновым была построена первая полотняная фабрика, а уже в 1790-х годах в городе работало 5 суконных фабрик. По объёму производимых льняных тканей Кострома вышла на первое место в России
С 1838 года начинает еженедельно выходить первое периодическое издание — газета «Костромские губернские ведомости» (позже два раза в неделю
(люблю глянуть на старые газеты)

говно газетка--ничё не прочитаешь
========================
TYT:
http://www.kounb.ru/downloads/Kostromskie_vedomosti_1840g.pdf
=в самом конце цены интересные
Комментарии
Про Львів я з поляками поговорю.
Что во Львiве гарно - дух свободы. его ныне в раше нет, ну если только алкоголю поддать
вы хороший человек --пробуете на нашем говорить.вы москвич?
На мове почти научился читать бегло, но говорить - не..
Я б во Львiв переехал, дюже мне там понравилось, и правосеки - хорошие хлопцы.
Не суждено уже, конечно
москаль в моей трактовке это русскоязычный который ведёт себя как скотина.например сталин.
ну это нетипичный пример--скорее случаются русские без пяти минут что ему прислуживают.
я прибавляю--ватомоскаль. а в последнее время--путеноид.
Слава Украине! )))
Добрый день, бабушка, я москаль" - "Та який же ви москаль, - ви ж нормальний чоловік"
(из диалога на горной долине между москвичом-туристом и гуцулкой)
Москали – это не национальность, а способ мышления. Я тоже иногда бываю москалем.
Сейчас кому-то удобно всех, кто в Украине разговаривает на русском, называть "москалями" и противопоставлять их "хохлам"/"украинцам"/"другим". Это – конкретный пример, как через подмену термина можно нас поссорить между собой.
Москали и русские – это разные измерения, это – как "метр" и "вольт". Много кто по ошибке отождествляет их.
На самом деле москаль – злейший враг России, он выхолащивает ее, истощает ее ради ненужных ей целей и ценностей, паразитирует на ее культуре, ссорит с ней ее соседей.
Москали – это не нация, это – сборный образ слуг и "больших кормчих" империи. Попробуем описать этот вид имперцев – и не только из узкого научного интереса.
Откуда москали взялись.
Москали существуют столько, сколько существует Московская-Русская-Советская империя.
Хорошо жить хотите - отделились типа, и белые-пушистые.. Не так
солдаты квартировали по деревням и бесчинствовали. о советской армии это уже другое.
Не вижу разницы - "при царе" / "не при царе"... Украина никогда колонией, типа африканских, не была. Элита украинская была имперской элитой, а уж касаемо народа - так в малороссийских землях существенные послабления были - и свободные херсонские земли, и одесское портофранко, и черта оседлости..
Да и Шевченко всю жизнь в Петербурге тёрся, хоть после выкупа мог и в неньку вернуться. В солдаты попал не за национальность, а за вольнодумство. Но ведь и после демобилизации обратно в Питер вернулся. Тут очень показательно - 300 лет лучшие люди Украины в метрополию тянулись, никак не наоборот. Вот и думайте - кто там кого "оккупировал"
Кстати, прецедент был - отменили 16-ю республику, Карело-Финскую. И что-то не видать ныне соплей про "вековую борьбу карельского народа с москалями"
Но 15 лет здесь, гражданка РФ. Третий год к маме поехать не может - муж не пускает, боится что убьют ее там. В крайнем случае, говорит, езжай сама, а детей не пущу.
И я его понимаю. Понятно, что нормальный человек всё понимает, и в центре Львiва всё безопасно. А вот как в Крыжополе, как там перепившееся быдло отнесется к "москалям"?
У нас, честно скажу, за "Слава Украине" - убить могут. Опять же - на Арбате только обхамят, максимум. А в спальном районе - не советовал бы..
Вот так. Дожили
вы хорошо=доходчиво описали--и коротко. вечером подключусь
Как и народа не было "украинского". Это понятие из другой империи пришло- Австро-Венгерской. В РИ были другие градации - православные и прочие басурмане. Вот они с натяжкой могут претендовать на статус бывших колоний