Насколько Европа зависит от Британии
Евроскептицизм в Европе нарастает. Страны, вроде Польши и Венгрии активно ищут способы ограничить влияние ЕС и игнорировать его нормативы - самое недавнее было в отношении политики по беженцам.
Однако, даже самые евроскептичные правительства вели кампанию против Брексит. Хотя европейские страны могли бы захотеть ограничить роль ЕС и его влияние у себя дома, но экономические интересы и интересы безопасности вели их к поддержке членства Британии в ЕС.
Такая оппозиция Брекситу представляет собой пример того, почему интересы — намного более, чем идеология — имеют значение в геополитике.
Европейские страны зависят от экспорта в Британию
Европейские страны значительно инвестировали в свои отношения с Британией. Британия — четвертый крупнейший импортер в мире, а ЕС нуждается в британском импортном спросе.
Торговые связи государств-членов ЕС с Британией различаются, но несколько европейских экономик отправляют существенную часть своего экспорта именно в Британию.
Почти 14% ирландского экспорта в 2015 шло в Британию. 9% экспорта Нидерландов и 7,4% экспорта Германии тоже в 2015 отправлялось туда же.

При том, что страны подобные Германии сталкиваются с сокращением спроса на их товары, европейские правительства не смогут справится с потерей доступа к британским потребителям.
Британия — крупнейший вкладчик в бюджет ЕС
12,6% доходов ЕС в 2015 давала Британия. Когда менее развитые страны присоединились к ЕС, то на старых легло большее финансовое бремя. Они надеялись, что расширение даст рост возможностям инвестиций и усилит безопасность блока в долгосрочном плане.
Британия была одним из чистых вкладчиков в бюджет ЕС — наряду с Германией, Францией, Нидерландами, Италией, Швецией, Австрией, Данией, Финляндией и Ирландией. Для этих процветающих экономик ЕС Брексит означает увеличение финансового бремени.
Восточная Европа нуждается в доступе на рынок труда Британии
Возможности работы в Британии и потоки денежных переводов весьма значимы для Восточной Европы.
Восточная Европа довольствовалась низким уровнем безработицы — во многом благодаря тому, что миллионы восточно-европейцев работали в других странах ЕС, а главным образом - в Британии.
Более 740 000 граждан Польши и более 160 000 граждан Литвы в 2014 поселились в Британии — это по данным Евростат. За границей работают и более 500 000 венгров, по оценкам 300 000 — в Британии.

Британия и ЕС, вероятно, достигнут неких торговых соглашений. Тем не менее, если эти соглашения двусторонние, то нет никаких гарантий того, что работники из Центральной Европы смогут продолжать работать в Британии.
Брексит — много больше, чем просто экономическая угроза для Европы
Неуверенность Европы касается не только экономики. Некоторые страны рассматривают Брексит, как угрозу интересам безопасности региона. Кремль работает над расколом Западного альянса, а ЕС распадается под грузом международных вызовов и расхождения интересов.
Восточно-европейские страны опасаются, что Западная Европа может их бросить. Страны, подобные Польше, знают, что более разделенная Европа с меньшей вероятностью будет быстро действовать и общими усилиями поможет союзникам на востоке.
Британия — весьма значимый стратегический союзник для европейских государств. Британия может похвастаться одними из наиболее мощных войск, несмотря на их сокращение и снижение участия в заморских операциях в недавние годы.

Плюс к тому Королевский Флот остается вторым по величине в НАТО после ВМФ США.
Все это подтверждает, что Европа не сможет разорвать отношения с Британией.
Следовательно, ЕС и Британия, вероятно, в ближайшем будущем достигнут торговых договоренностей и установят тесные экономические и военные связи, несмотря на голосование о Брексит.
Источник
Комментарии
Речь идет об изменении формата.
Они и так уже на особом положении в ЕС. И этот формат им не нравится?
Они желают получать только плюсы, и не иметь ни единого минуса от ЕС?
Ну хорошо, ЕС на это согласится. И что? Остальные смолчат?
Нет, конечно. И процесс будет продолжен.