Православная культура - это не только уроки в школе
Православная культура - это не только уроки в школе
Основные цели и задачи проекта
“КУЛЬТУРНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР “СЛОБОДА”
1. Изменение культурной среды, формируемой современными СМИ и интернетом, в направлении традиционных ценностей народов России.
2. Помощь учреждениям культуры и образования в организации праздников и мероприятий, направленных на рост культурного уровня населения.
3. Сбор, разработка, распространение современных православных методических материалов, репертуара, технологий для приходов и мирской клубной сети, системы образования, внедрение элементов православной культуры в систему массовой культуры и школьного образования.
4. Поддержка, обучение, повышение квалификации творческих работников, имеющих желание работать в направлении данного проекта.
5. Подготовка и распространение православной катехизаторской литературы и аудио-видеоматериалов через централизованную систему библиотечного распространения.
6. Подготовка и проведение силами и с помощью клубно-библиотечных работников, школьных организаторов культурных мероприятий православного, миссионерского характера, их популяризация, максимально широкое распространение.
С осени 2009 года при Покровском приходе с. Кардаилово Илекского района в сотрудничестве с социально-миссионерским благочинием епархии и сельским Домом культуры началась подготовка к осуществлению проекта «Православный культурно-методический центр «Слобода». В марте 2010 года митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин благословил работу центра «Слобода» как отдела Социально-миссионерского благочиния. С июля этого же года основной объем работы Центра переместился из с. Кардаилово в г. Оренбург.
На сегодняшний день с Центром сотрудничают уже многие культурно-массовые учреждения и госструктуры. Например, отделы культуры администрации Илекского, Новосергиевского районов, Дома культуры, библиотеки и учебные заведения как Илекского района, так и города Оренбурга, Оренбургского, Новосергиевского, Октябрьского, Саракташского, Переволоцкого районов. В сентябре начато плодотворное сотрудничество с областным Центром детского творчества им. В.П. Поляничко, Центром внешкольной работы “Подросток”, профессиональными и высшими учебными заведения, общеобразовательными школами и школами искусств.

Начата работа с художественными коллективами, такими как народный ансамбль «Уральский казачок», детский хор «Новые имена», муниципальный хор под руководством Ольги Серебрийской, ансамбль «Перегода» и другими коллективами.
Основная цель работы с художественными коллективами:
1. Помощь в подборе репертуара и при необходимости совместная выработка изменений в общем стиле работы коллективов в направлении традиционных ценностей народов России;
2. Раскрытие возможностей и продвижение перспективных художественых коллективов, техническая, методическая, организационная помощь коллективам и исполнителям, сотрудничающим с Центром;
3. Создание совместных концертных программ, миссионерских и образовательных мероприятий высокого художественного и воспитательного уровня;
4 Организация православных праздников и мероприятий с участием лучших коллективов области.
При поездках в районы области и совместной работе с учреждениями культуры и образования руководитель центра священник Валерий Логачев и другие сотрудники центра предоставляют учреждениям культуры и образования бесплатно методические материалы православного содержания. Подготовлены либо приобретены для распространения следующие диски с методическими материалами и разработками:
1. Праздник святой Пасхи для детей;
2. Праздник Славянской письменности;
3. Православные традиции отдыха (включая программы летних детских лагерей);
4. Рождество Христово;
5. Духовно-нравственное воспитание в современной светской школе (авторский проект МОУ гимназии №56 г. Томска);
6. Православная педагогика: история и современность;
7. Фильмы-беседы для старшеклассников: «Надо ли пробовать все» (о наркозависимости), «Начало» (о проблемах пола и целомудрии для подростков), «Истинная красота женщины», «Форпост» и многие другие (всего более 200 наименований лекций-бесед);
8. Воспитание милосердия в церковно-приходской воскресной школе;
9. Учебные программы для воскресных школ и детских садов;
10. Программа «Уроки добра»;
11. «Буквица» (учебно-методическое пособие для занятий с детьми 5-8 лет, церковно-славянский язык);
12 «Священный язык» - лекции по церковно-славянскому языку и многие другие материалы для методической работы.

Кроме того, что раздаются методические материалы, всем учреждениям, изъявившим желание сотрудничать с центром, оказывается техническая помощь, например, в подготовке фонограмм (в Центре имеется возможность записи высококачественных фонограмм на любые носители. Сегодня эта услуга в мирских студиях стоит от 4 до 7 тыс. руб. за фонограмму, Центр делает бесплатно), разработке и сопровождении сценариев праздников, печати постеров и афиш любого размера по очень низкой стоимости, консультации и помощь в подборе программ и оборудования для работы. У Центра имеется собственная высококачественная и компактная звуковая аппаратура, позволяющая озвучить практически любое мероприятие
В Центре работают во славу Божию либо за минимальное вознаграждение замечательные специалисты – хореограф Марина Вакуленко, режиссер Ирина Кравцова, звукорежиссер Павел Ростов, в его работе принимают активное участие работники Кардаиловской модельной библиотеки – Галина Мирошникова, Наталья Бешенцева. Их совместными усилиями подготовлены и проведены Рождественские и Пасхальные праздники не только в нашем селе, но и в Ташле, Илеке, Дедуровке, Оренбурге. Совместно с областной библиотекой им. Н.К. Крупской на базе Кардаиловской модельной библиотеки и СДК работниками Центра был проведен областной семинар библиотекарей «Инноватика в библиотечной работе», на котором был проведен мастер-класс по подготовке православного мероприятия, обучение работе с компьютерными программами и предоставлены сами программы для подготовки и проведения мероприятий.

Разработаны несколько типов миссионерских мероприятий:
1. Праздничный концерт с участием детского хореографического коллектива «Жасмин» (рук. Марина Вакуленко) и миниспектаклями (режиссер Ирина Кравцова). Эти концерты на Рождество и Пасху были показаны в Кардаилово, Ташле, Илеке, Дедуровке, в Первой музыкальной школе г. Оренбурга. Приглашений поступало очень много, но в связи с транспортными проблемами не везде смогли попасть.
Фрагменты этих концертов были показаны на епархиальных мероприятиях. Нужно заметить, что танцы православной тематики «Ангел», «Паломники», «Волшебный цветок», поставленные Мариной Вакуленко, отмечены наградами за оригинальность на областном смотре «Салют, Победа».

2. Концерт православной авторский песни в исполнении о.Валерия и м. Зои. За год таких концертов дано более 30 – практически во всех селах района, а также Нижней Павловке, Черноречье, Саракташе (2 концерта), Бузулуке, Октябрьском, Новосергиевке, Переволоцке, на выставке-ярмарке в СКК «Оренбуржье», по организациям г. Оренбурга (например, на день мед. работника в областной детской больнице и Илекской ЦРБ), в детском военно-патриотическом лагере в г. Гай. На всех концертах песни обычно сопровождаются небольшой проповедью на тему прозвучавших произведений, что имеет хороший миссионерский эффект.

3. Православный документальный либо художествегнный фильм с последующей беседой и мини-концертом гитарной песни. Такие мероприятия проводились в школах района, библиотеках, кардаиловском ПУ-67, всего проведено за год более 20 мероприятий.
4. Православный кинолекторий. Показ художественного либо документального фильма с беседой священника.

5. Концерт Кардаиловского народного хора (руководитель матушка Зоя Логачева) и коллективов СДК. В концерте обычно участвует хореографический ансамбль «Жасмин» с православными танцами, звучат несколько православных бардовских песен в исполнении о. Валерия и м. Зои.

6. Для молодежи села ведется разработка тематических дискотек. Не секрет, что дискотеки в сельских населенных пунктах превратилась просто в танцы под один раз заведенную, часто некачественную музыку, а общий уровень культуры достаточно низок. В советское время руководство учебных заведений часто требовало, чтобы диск-жокеи проводили не просто танцы, еще и рассказывали о группах, т.е. вели на дискотеках просветительскую работу. Сейчас, при возрастающей технической обеспеченности Домов культуры, есть возможность проводить такую работу современными средствами. Силами специалистов центра ведется подготовка годичного цикла дискотек с соответствующим подбором музыки высокого как технического, так и идеологического качества. В состав дискотеки будет включаться аранжировки классической музыки, народной песни, лучшие образцы современной рок- и поп-музыки с постепенным в течение года смещением в сторону более идеологически близких русскому народу музыкальных шедевров. В видеоряде дискотек будут использоваться произведения живописцев, клипы, подготовленные телеканалом «Культура». Задача-максимум – познакомить молодежь и через аранжировки понемногу переключить ее интерес с низкопробной попсы на лучшие образцы эстрадной, классической и народной музыки.
Очень хороший миссионерский эффект дает постоянное общение священника и матушки с молодежью во время проведения различных молодежных мероприятий, в т.ч. дискотек, помощь в их подготовке. Ребята с уважением относятся к священнослужителю, с пониманием относятся к тому, что во время Поста ограничивается количество дискотек, в дни накануне Великих праздников дискотеки отменяются. В большие праздники – Пасху, Рождество, Троицу, престольный праздник – Покров большая часть молодежи приходит в храм, многие исповедуются и причащаются.
Одной из центральных задач Центра видится увеличение количества и качества различных культурных мероприятий с миссионерской составляющей в районе и области. Например, сейчас существует уже немало православных праздников, ставших государствеными. В этом году впервые довольно широко праздновался день Любви и Верности - праздник святых Петра и Февронии. Ввведен новый государственый праздник - День Крещения Руси. По всей стране уже многие годы проводятся Дни Славянской Письменности и Культуры. Но, к сожалению, старые традиции празднования утеряны, да и в связи с прогрессом стали просто неактуальными. Новые же пока не появились, т.е. мы просто не знаем, как праздновать новые праздники! Значит, нужно совместными усилиями эти традиции разработать, укоренить.

Многие завклубы и библиотекари, а также школьные культорганизаторы говорят в один голос: мы верующие, мы готовы бы заниматься в с людьми в русле православия, но нет главного: некому подсказать, показать, предоставить методические материалы. К нам не раз обращались руководители учреждений культуры и учебных заведений за сценариями, фонограммами, фильмами. В Центре имеется богатейшая православная фонотека и видеотека, есть большое количество православных методических материалов, сценариев, фонограмм для подготовки праздничных мероприятий. Приобретено собственое звуковое оборудование, имеется небольшая издательская база, благодаря чему Центр имеет возможность организовывать мероприятия практически любого масштаба на высоком професиональном и культурном уровне.
Мы видим свою задачу в том, чтобы по возможности инициатива и общее руководство при проведении праздников принадлежали Русской Православной Церкви. Для этого нужно не бояться культурно-массовой работы, идти к людям с проповедью не только в храме, но и на любых доступных площадках, будь то городской или сельский праздник, детский утренник или дискотека, школьное мероприятие, привлекать специалистов, предоставлять энтузиаствам возможности для работы.
Так как у Церкви, к сожалению, сейчас практически нет материальной базы, а зачастую и возможности оплачивать специалистов для такой работы, видится целесообразным сотрудничество со структурами, такой базой обладающими, тем более, что интерес к такой работе взаимный. Это в первую очередь Центры Детского творчества, развитая клубно-библиотечная сеть, ведомственные учреждения культуры, школьные организаторы и т.п. Так, в с. Кардаилово при организации Центра в сотрудничестве со школой, ПТУ, сельским Домом культуры и библиотекой такая работа удалась, за первое полугодие 2010 года было проведено более 60 мероприятий как на собственных площадках, так и на выезде. Отчет-дневник о работе центра можно найти на сайте епархии в разделе “Социальное благочиние”,
http://www.oepress.ru/rabota_blagochiniya/index.php
Мы пришлашаем к сотрудничеству всех, кому интересны и близки наши цели и задачи. Совместными усилиями мы сможем более эффективно работать на ниве воспитания как детей и подростков, так и культурного просвещения старших поколений.
Комментарии