О смысле ритуалов или свадебный конвейер
Бытует такое мнение, что немалый процент женщин мечтает выйти замуж преимущественно из-за того, что хочет свадьбу. Именно поэтому они предпочитают официальный брак сожительству или "браку гражданскому". Не из-за социальных гарантий, не из-за экономических выгод такого положения, а чтобы "белое платье, лимузин и голуби".
Рассуждать о смысле брака, его выгодах и актуальности института вообще - не буду, это отдельная тема. А высказаться хочу именно по поводу "главного дня жизни".
Так вот. Я побывала на одной "правильной" свадьбе в качестве гостя и мне хватило на всю жизнь. Сначала скучный, унылый, натужно-суетливый, с детсадовскими конкурсами, такого же уровня стишками, орущими, разряженными подружками выкуп невесты. Я успела выспаться, проснуться, ощутить приступ тошноты и еще раз выспаться.
Наконец, что-то изменилось - невесту выкупили. Сели, поехали к обручальному дому. В машине у меня получилось бы послушать музыку, если бы не надоедливая бабушка моего тогдашнего МЧ (женился его брат), достававшая фразами "ну а вы-то когда, пора ведь уже". Мы встречались к тому времени около года. Нам было ни фига не пора. Я чуть было не сказала бабушке все, что о ней думаю, но тут мы подъехали к ЗАГСу.
Там мы были, естественно, не одни - нас окружала туча одинаковых невест и почти одинаковых женихов. С дверей ЗАГСа вышла счастливая черно-белая пара, местные актеры обсыпали их рисом, прочитали пошлую частушку, проорали горько и выпустили молодых из цепких лапок. Меня объял иррациональный страх. Наши невеста с женихом глупо улыбались.
В здании видимо должна была создаваться атмосфера торжественности и особенное настроение. Но лично меня неотрывно преследовало чувство, что все мы здесь куры, которых схватил за лапки и неумолимо тащит к ножу огромный конвейер, машина смерти, обвязанная для приличия розовыми ленточками. С пришитой улыбкой тетенька быстро проговорила все, что должна была и нетерпеливо покосилась на молодых, когда их поцелуй затянулся на пару лишних секунд.
Дальше нас дежурно обсыпали рисом, прочитали ту же частушку, поменяв имена и сунули в руки супругам двух голубей.
На этом операция "ЗАГС" завершилась. Под звуки частушки, зачитываемой уже следующим в очереди, мы отправились по памятным местам. Побухали у каждого памятника, у въезда в город, в парке, в газели и наконец, приехали в кафе.
Там была еда. Она была вкусная. И она была единственной причиной слушать дурацкие, избитые тосты, вульгарную, застольную попсу и трястись за свое психическое здоровье. Главную угрозу здоровью составляла бесцеремонная, колхозного вида тамада, вытаскивавшая гостей без их согласия участвовать в конкурсах.
Большинству гостей, судя по их лицам, отчаянно хотелось обратно к еде, потому они быстро проигрывали. Так прошло полвечера.
Когда наступило время соревнований по сочинению стихов о молодых, моя хрупкая нервная система не выдержала - я уехала домой и там остаток вечера наслаждалась покоем, тишиной и хорошей книгой.
Я не понимаю, какой может быть "самый главный день в жизни", когда все как у всех. Когда все действо пропитано обыденностью, знаешь, что будет и наизусть выучил сценарий. Что замечательного в похожем, традиционном до отвращения? Чем может запомниться этот день, если все DVD со свадеб подруг почти точь в точь повторяют твой?
Чем такое, уж лучше просто печать - а потом махнуть на "свадебные" деньги куда-то в Европу или на море. Пусть обидится двоюродная тетя, пусть коллеги на работе прошипят "даже замуж вышла не как нормальные люди делают". А я не знаю, зачем я должна "как люди" - строить свою судьбу, выходить замуж, жить.
Комментарии
Все как у всех........ Да это просто традиция - не более. А на то и традиции, чтобы были для всех одинаковые. Право на оригинальность торжества у Вас никто не отбирает же.
"Чем такое, уж лучше просто печать - а потом махнуть на "свадебные" деньги куда-то в Европу или на море." Можно, конечно, и так. Кому что нравится. Вот только "махнуть в Европу или на море" можно и без привязки к свадьбе, а просто так. Теряется исключительность момента, если хотите.... Ведь пресловутое белое платье никуда, кроме как на свадьбу, не наденешь.
Торжество можно сделать оригинальным, это да, но для меня загадка, почему те, у кого есть средства на то, чтобы сделать его оригинальным, ездят по памятникам, выпускают голубей, зовут тамаду и участвуют в дурацких конкурсах? Откуда эта повальная стадность?
А раньше было принято на каждой свадьбе оплакивать невесту и прощание с девственностью, и много других обрядовых штучек. И это здорово. Но по всему видно, что вы заражены идеями космополитизма. Вы не понимаете, а может и сознательно стремитесь разрушить традиции, привычки, национальные различия -такова цель мирового правительства -загнать всех в один большой загон. Да?
Я просто не люблю деревенщину. Не в смысле - деревни и природу, а нелепые. устаревшие увеселения вроде хороводов, кокошников, русских народных песен, ленточек и прочей ерунды.
И потому свадьба просто не могла понравиться.
Мне (и мужу и нашим друзьям) было весело и на своей свадьбе и на других. Надо просто уметь веселиться. )))
Почему то хочется в пример привести современные субкультуры. Готы и ЭМО тоже веселятся, кто на кладбище, кто утирая слезы.)
Туча родственников - вещь не обязательная, достаточно самых близких, в конце концов - лишний повод встретиться. А праздников на двоих будет много после свадьбы.
Свадьба вообще публичный празник, иначе - просто "бракосочетание". Что в принципе не отменяет того, что Вы вольны отметить данное событие как душе угодно. )))
Но кроме Вас есть ещё и те люди, которые привыкли организовывать "свадьбы". И им тоже хочется есть хлеб. И желательно белый. Хотя икра на нём может быть и чёрной.
То есть сам день только вдвоем отмечали, даже без друзей?
а Вы цветы когда женщине дарите, после потом продаете?
Они важны при важных событиях, например, когда возникает семья или кто-то из семьи умирает.
А если все повально перееблись и друг друга тут же замочили - зачем ритуалы?
Пауки ведь без ритуалов обходятся?
Если бы люди жили только по традиции, мы бы до сих пор в пещерах обитали и общались угуканием.
Но Ваши слова - "в огороде бузина, а в Киеве - дядька". Давайте, лучше, поговорим не о детективах, а о погоде или о любви? Тема заглавной статьи позволяет.
2. То что описали Вы, попахивает отсутствием фантазии. Каждая пара вправе вместо душного кафе провести празднование на открытом воздухе, катере и т.д. Вместо тамады можно просто включить музыку, вместо памятников купания (если погода позволяет). И вместо свадебного торта шашлык. Это я к примеру. Куча вариантов, миллион возможностей. Было бы желание!
3. Кому то нравится белое платье, памятники, выкуп, тамада и конкурсы. Во сне просто видит как в розовые и синие ползунки випившие гости будут складывать свои зарплаты.
Все индивидуально.
1. Варианты куда махнуть и как провести там время - безграничны, а сценарии свадеб отличаются в боьшинстве случаев только именами новобрачных
2. Можно все сделать интересным и оригинальным. Меня другое озадачивает - почему большинство не делает)
Я думаю потому, что для свадьба у отдельного взятого человека бывает редко, иногда один раз в жизни и свадьбы по описанному Вами сценарию у него, этого отдельного человека, ещё не было, он хочет тоже так попробовать.
1. Это к вопросу о том, почему люди не пытаются изменить что то?
2. Ну эт можно вопрос занести в список вопросов типа: почему все повторяют друг за другом?.
Осмелюсь предположить, что пугают дополнительные затраты моральные и материальные. А именно "надо ж думать!". не у всех желание изменить что-то совпадает с желанием делать это самому.
кстати именно из-за того, что надо же думать, нанимают тамаду.
Сколько не видела тамад (или тамадов?))), все какие-то наглые, колхозного вида и неприятные.
Просто русских народ он по большей части какой? Ленивый.
А вообще, повторюсь, кому то действительно хочется именно такую свадьбу. И это его право.
Вообще, мне кажется пересекать в одном месте родителей, родственников, друзей и коллег по работе это верх маразма, на любом празднике. Я даже дни рождения для все слоев гостей делаю разные. Порой по неделе отмечаю)))
Меня просто тошнит от формальностей и глупых, устаревших традиций в любом виде)
А раньше это были самые запоминающиеся "магические ритуалы" в жизни супругов, программирующие дальнейшую совместную судьбу (чем глубже программа в памяти пары и близких им людей, тем больше гарантии её постоянного срабатывания в нужное время), что ещё больше скрепляло семьи, создавало даже защиту. Раньше и клятвы работали, и пожелания здоровья не уходили в песок.
Ну а сегодня мы даже не осознаём важнейшей и глобальной роли массовых праздников, массовых молитв, массовых шествий, массовых хороводов и т.д. Считаем, что это всего лишь отголоски каких-то старых глупых ритуалов. Мы давно уже не язычники (которые знали о магии, кстати, чуть больше, чем даже Тора), но и истинных разбирающихся в таинствах христиан скоро тоже не останется, если наука не поможет вернуть те утраченные знания. К вере сегодня нужно идти через разум. А вера - это продолжение эволюции Вверх - к новыи измерениям, к ещё большей свободе жизни и творчества.
А можете и вообще не задумываться, как это делают многие. Так даже легче спать.
Вообще в любой ритуальной магии (в мании, в магнетизме - т.е. в том, что манит, притягивает, собирает без применения грубых физических сил) очень многое основано не только на людской психологии, но и на топологии пространства (на кривизне и на границах сред). А ещё на особых собирающих моментах во времени. Ведь фрактально (самоподобно) не только пространство, но и время (цикличность, подобность циклов времён года, истории и т.д.). Во времени, оказывается, есть периоды, когда существуют "попутные" потоки, собирающие, созидающие, помогающие зафиксировать программы-пожелания во "внешнюю память" (в "хроники акаши"), и есть "встречные" потоки, которые порой не только разрушают программы, но и переворачивают пожелания до наоборот. Отсюда и всякие "суеверия" с символами переворачивания (скрещенные пальцы, фиги в кармане, сплёвывания, приставки "не" - типа, "ни пуха, ни пера"). Особенно часто использовались в язычестве такие периоды лунных циклов, как НОВОЛУНИЕ (начало нового цикла).
Помнят, что нужно собираться вместе на самом возвышенном месте, браться за руки и водить хороводы по часовой стрелке вокруг конических предметов (идолов, деревьев, костров...) с ритмичным произнесением единых слов-пожеланий. Отсюда и странные конические колпаки на головах, конические одеяния священников с воротниками, переходящими в головной убор и т.д. Всё - топология пространства - фокусирование энергии, которая и должна нести нужную информацию для успешного программирования будущего.
В общем, многие таинства скрываются в древних традициях, которые мы сегодня не понимаем, высмеиваем, потому что заменили духовные силы материальными "мышцами".
заранее договариваются с каким-нибудь ТСЖ, арендуют крышу высотного здания, подготавливают там несложный стол, условия, места посадочные, музыку и все, что надо для счастья. Ставят штампики. а ближе к ночи собираются там. Конечно, упиваться вусмерть никому не давать, ну и остальные нюансы.
Другой вариант - расписываются, расходятся, а опять же вечером - в лес всей компанией и там можно устроить тематическую скандинавскую ночь. Почитать, как у них проходили свадьбы, написать похожий сценарий и отталкиваться уже от него.
Ну это в общих чертах конечно - то, что первым в голову пришло.
На крыше можно сделать навес, в лесу - взять палатки, если вы о плохой погоде.
1. Играются на деньги родителей. А кто платит, тот и танцует.
2. Большинству достаточно сложно и проблематично объяснять родне - почему так, а не как у всех. Потому проще сделать как все.
ЗЫ Веселее когда родня многонациональная и именно в такие моменты "радости" возникает столкновение "культур" с последующим разрывом дип. отношений. Жесть полная.
Кто знает, можно ли тетку из ЗАГСа приглашать на "место" со своим сценарием, про "актеров под теток" слышала?
Большинству достаточно сложно и проблематично объяснять родне - почему так, а не как у всех. Потому проще сделать как все.
Да. Это проблема.
Когда их много - то достаточно редко собираются, общаются. Это повод, помимо похорон, всех собрать. При умелой организации они могут только радовать, а не мешать и раздражать.
Остальные мне не интересны совершенно.
НИКАКОЙ ПЕЧАТИ!
А если это серьезно, то это... прсто забудьте и расслабьтесь))
Зачастую не является препятствием для собственно ритуала свадьбы, в этом случае сопровождается традиционными заклинаниями "не для себя, для родственников делаем", "ну хотя бы салатиков поедим"...
Да, веселиться я умею - но чему-то не заезженному и не колхоз-стайл.
Но раз уж так, то организовывать надо все как следует. Посмотрев на магазинные платья пришли к выводу, что нужно шить на заказ. Контор с лимузинами - объехали не менее 5, пока не подобрали, то что надо. ЗАГС - грибоедовский, там хот какая-то атмосферность (к слову, сама церемония в ЗАГСЕ была для меня самая волнительная в жизни, хотя взволновать меня вообще трудно ))). Никаких родственников, которых видел 2 раза в жизни, пусть и немного поконфликтовали с родителями. Никакого выкупа - бред потому что. Поиск и подбор ведущего - тщательнейший, с просмтром видео предыдущих работ.
И так во всем, включая осознанный выбор дня недели (четверг).
В результате - прекрасно организованная свадьба, всем, включая нас весело и интересно. Через день - на 2 недели в Париж. По-моему, все прекрасно было.
Ну вот и славно. Так и сделайте. Зачем же других осуждать? Может они именно о такой свадьбе и мечтали?
Комментарий удален модератором
Несмотря на то что мы тщательно долго готовились, согласовывали сценарий, привлекали профессионалов, везде все шло не так. Постоянно все опаздывали, отклонялись и портили планы, теряли, забывали, напивались, не могли элементарных вещей решить, ругались. И во всем виноват я, и надо было одновременно все знать, все держать в карманах, всех направлять, руководить, подсказывать, исправлять, успокаивать.
Я думал меня инфаркт там хватит, хотя я вроде не барышня из института благородных девиц. Стало немного легче, когда я попил водки ближе к концу. Меня стало меньше волновать что происходит, и кто там что подумает. Но напиться нормально я не мог себе позволить. Мне еще предстояло отследить сохранность документов, денег и подарков, рассчитаться с персоналом, всех отправить, ну и машину ночью в костюме разгружать :) ( с неиспользованными продуктами и подарками).
На... свадьбы! Я понимаю, что мне это уже не грозит, но я не представлял что это так плохо. Кому, зачем это надо вообще?
Комментарий удален модератором
Предложение вместо брака сожительства очень красноречиво говорит о том, что у одного из партнеров грязные намерения, он просто собирается попользоваться другим
Да, я тоже хотела традиционную свадьбу. С офигительным пышным платьем, еще и с небольшим шлейфом, в которое я влюбилась с первого взгляда. С длинным белым лимузином, в котором я поездила хоть раз в жизни. Мне понравилось ощущение себя принцессой - это клево!!! Но я изначально была против гармошек, верок сердючек в качестве музыкального фона и душных ресторанов. У нас была куча друзей, молодежи, за счет чего все было ОЧЕНЬ живо, все проходило в симпатичном санатории посреди леса, на берегу речки, где мы сделали кучу офигительных фоток, покатались на лошадках и даже искупались (кто хотел). А на собранные деньги легко поехали в то же самое путешествие, и еще и на полный ремонт в кухне осталось. И, кстати, еще и на брачную ночь силы остались:)
В этом я усмотрел ваше невежество!
Впечатление, что замуж выходят уже идиотами!
Мы расписались первыми,с самого утра.Потом пришли к родственникам на "поздравлялки",просто посидели и пообщались.И уехли в ресторан вдвоем.Это был прекрасный день и запомнился навсегда...А на следующий день мы уехали на юг на 2 недели.И никакого раздражения,суеты и лишних трат.