Царские рабочие могли есть мясо. А сталинские?
На модерации
Отложенный
Проведем короткий сравнительный разбор уровня жизни российского и советского рабочего. За критерий возьмем покупку свинины — все-таки возможность регулярно есть мясо крайне важна. Рацион без мяса — верный признак нищеты. Сравним 1913 и 1940 года — они хорошо совпадают по отсутствию значительных негативных факторов, влияющих на уровень жизни. Нет ни войн, ни голода, ни кампаний массового террора.
1913. Рабочие имели среднюю зарплату в этом году около 37 рублей. Фунт свинины среднего качества в это время стоил около 20 копеек. Русский фунт весил 0,41 кг. Значит, килограмм стоил 49 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование примерно 75 килограмм свинины, если бы захотел. Говядина стоила немного дороже.
1940. Определим, насколько доступно было мясо в большевистском СССР в 1940 году, через 23 года после революции. Трагические последствия раскулачивания, коллективизации и массового голода начала 30-х годов миновали, войны еще нет, должно быть хорошо, правда же?
Средняя зарплата рабочего в промышленности в 1940 составляла 358 рублей, а свинина среднего качества стоила в магазине 14 рублей. Несложно вычислить, что на зарплату рабочий мог купить не более 26 кг свинины. Только нужно учесть, что это чисто теоретически, потому что данная цена была государственной, т.е. низкой. Чтобы приобрести мясо по этой цене нужно было еще найти магазин, где оно есть, и выстоять огромную очередь. А на рынке мясо стоило намного дороже.
Итак, покупательная способность рабочего 1913 года была почти в 3 раза выше рабочего 1940 года, если сравнивать по мясу. 75 кг в 1913 и 26 кг в 1940 - есть разница, да? Вот так жестоко поплатился "гегемон" за то, что поддался в 1917 на дешевый развод красных революционеров.
Комментарии