Епархия переходит в контрнаступление против активных граждан

Епархия переходит в контрнаступление против активных граждан

Опубликовано 14.07.2016 в разделе Новостикомментариев 0

церковь пенза

Епархия переходит в контрнаступление против активных граждан
 
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-4724273217417965" data-ad-slot="8158245606" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_0_expand"><ins id="aswift_0_anchor"></ins></ins></ins>

В среду, 13 июля, активисты молодежной общественной организации «Поколение Нового Времени» (#ПНВ) провели перед окнами пензенской епархии РПЦ серию одиночных пикетов и перфоманс против совместной инициативы церкви и власти по установке на Советской площади мемориала новомученикам, жертвам гражданской войны и политических репрессий. В проведении полноценного пикета общественникам отказали по причине того, что прилегающая территория является собственностью епархии.

Молодежь, пришедшая выразить свое возмущение, держала плакаты с надписями: «Почём опиум для народа?», «Остановим рейдеров в черных рясах!» и «Не оскорбляйте наши чувства!».

Общественники считают, что подобная инициатива представителей РПЦ и чиновников приведет к расколу общества и дальнейшему усилению религиозности. Церковь не допускает критического мышления – все должно приниматься на веру, т.е. без доказательств. Поэтому, по мнению активистов, недопустимо навязывание церковной пропагандой своей точки зрения на исторические события.

О планируемых пикетах ПНВ знали, как и чиновники, так и представители культа. Поэтому не стало удивлением, что провокации против активистов начались с первых минут.

К молодой активистке ПНВ, державшей безобидный плакат «Не оскорбляйте наши чувства!», подбежал неизвестный мужчина в красной футболке. Обвиняя девушку в том, что она якобы нарушает закон о митингах, мужчина заломал руку активистке и отобрал у ней лист ватмана.

После этого мужчина направился ко входу пензенской епархии. Через некоторое время он вышел из здания и вернул плакат общественнице. Но на этом конфликт не исчерпал себя. Мужчина позвал себе на подмогу водителя служебного автомобиля епархии. В агрессивной форме они требовали от активистов убраться с территории и под угрозой разбить фотоаппарат попытались запретить вести фотосъемку.



Провокации продолжались до тех пор, пока в дело не вмешались сотрудники правопорядка.

Во время проведения пикетов досталось еще одному активисту ПНВ, который проводил небольшой перфоманс, нарядившись в черную рясу. Из-за забора, где осуществляется строительство собора, провокаторы бросали осколки кирпича, камни и битое стекло. Бросание строительного мусора закончилось, когда один из камней долетел до случайного прохожего. Все это напоминает времена, когда в качестве наказания применяли «побиение камнями». Между тем цель театрализованного выступления заключалась в том, чтобы высмеять большинство современных служителей культа, не являющихся «целителями душ», думающих только о получении прибыли со своей паствы.

Примечательно, что обычные прохожие заступались за протестующих, высказывали им слова поддержки, осуждая действия засланных епархией провокаторов.

Несмотря на провокации, активисты провели пикеты, отстояв более получаса. В завершении акции активисты проследовали к памятнику Борцам Революции, где приняли резолюцию, адресованную губернатору Пензенской области, представителям городской власти и митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму. В тексте резолюции протестующие указали на недопустимость нахождения на Советской площади памятника новомученикам, жертвам гражданской войны и политических репрессий, а также несогласие о выделении на эти цели денежных средств из бюджета.

«Мы считаем, что церковь и так получила многое, застроив большую часть Советской площади. Сейчас епархии понадобился еще участок городской земли под установку сомнительного мемориала-памятника новомученикам… К сожалению, как мы видим, местные власти оказывают содействие в подобных инициативах. Такое ощущение, что других, более важных, проблем в Пензе не существует», – поделился мнением председатель Совета ПНВ Иван Финогеев.

«В епархии было сообщено, что возведение мемориала станет частью межрегионального проекта, приуроченного к 100-летию «трагических событий». Таким образом, церковь внедряет миф о том, что «белые» – сторона страдательная. «Белые» сегодня в белых ризах и мученики. Однако гражданскую войну начали именно «белые», за спиной которых стояли западные державы. «Красным» начинать гражданскую было ни к чему, поскольку власть и так была у них в руках», – рассказал Иван Финогеев.

По словам лидера ПНВ, акции протеста против установки епархией памятника новомученикам продолжатся, если люди в черных рясах из пензенского епархиального управления не пересмотрят свое решение.