Если Путин променяет Медведева на Кудрина

Президент России Владимир Путин, стиль которого, казалось бы, за последние годы только ленивый не изучил вдоль и поперек, не перестаёт удивлять. До парламентских выборов каких-то два месяца, а он гоняет в хвост и в гриву правительство во главе с Дмитрием Медведевым, который тащит в Госдуму правоцентристскую партию власти, которая никому не обещает процветания даже в среднесрочной перспективе, а посему и для государства не так обременительна, как левопопулистские проекты…

И ладно бы промежду прочим врезал, вскользь, где-нибудь в Карелии, или в Забайкальском крае во время рабочей поездки, чтобы успокоить взвинченных людей. Нет же. Бьет на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам – площадке, на которой важную роль играет глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Это было первое заседание новой дискуссионной площадки, на которой планируется обсуждать перспективы российской экономики на 2018-2024-ый годы – очередной и, судя по всему, заключительный путинский президентский срок. "Прошу правительство глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов. От этого без преувеличения зависит весь ход дальнейшей работы и ее успех. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать", - выдал гневную тираду в адрес кабмина глава государства.

Оно и понятно. Правительство его крепко подставило, прохлопав ушами и прощелкав клювом системный кризис. Сырьевая российская экономика дрейфует вместе с ценами на нефть, которые в силу кризиса Еврозоны и схлопывания китайских ипотечных и биржевых "мыльных пузырей" могут опуститься ещё ниже. Диверсификация, о которой так много говорили с 2005-го года, так и осталась красивым словом, запудрившим мозги, но не воплощённым в жизнь. Российские высокотехнологичные производства в глобальном масштабе, как проигрывали рынки западным и восточным конкурентам, так и продолжают это делать по сей день. Спросом же на внешнем рынке из нашей продукции пользуется то, что может произвести без вливаний в науку и основные фонды любая банановая республика… Хорошо, что украинские солдаты в Крыму проявили благоразумие и не открыли огонь. Случись на полуострове серьезное кровопролитие, отдуваться за хозяйственный коллапс было бы сложнее.

У российской трагедии 2014-2016 есть имя, фамилия и отчество – Дмитрий Анатольевич Медведев – чиновник, презентовавший антикризисный план не в мае 2014-го, а в январе 2015-го, когда негативные процессы уже вовсю ломали ребра малому и среднему бизнесу. Говорить об эффективности предложенных мер трудно. Счётная палата, проверяя качество их выполнения по итогам 2015-го, обнаружила, что к концу года по многим пунктам не удосужились составить даже нормативные акты, а что касается непосредственно проделанной работы – её местные и региональные бюрократы выполнили, дай бог, на треть. Налицо полный провал исполнительной власти. За кризисное время журналистская и экспертная молва отправила адепта нанотехнологий в отставку, как минимум, трижды. Два раза в его кресло садился Алексей Кудрин и один – Сергей Глазьев (обоих активно пиарили в период наивысшей валютной турбулентности).

Показательно, что слухи о "начале конца" Медведева не стихают до сих пор. Известный журналист Сергей Доренко в своих радиоэфирах готов побиться об заклад, что осенью 2016-го страна увидит нового премьера по фамилии Кудрин, который затянет наши пояса по-взрослому и перелопатит неэффективную экономику не хуже заправского механика по винтику на заморский лад. Удасться ли совместить "людоедские" либеральные реформы и дальнейшую интеграцию в капиталистическое сообщество с путинским внешнеполитическим курсом на суверенитет и потребностью общества в сильной вертикали власти, впрочем, тема для отдельной дискуссии.

Если бы 17 лет мы жили в другой стране с другим руководством, можно было бы подумать, что дни Медведева, как большой политической фигуры, после такого сочтены. Публичные разносы ближайших подчиненных, начиная со сталинских времен, ничем хорошим для людей, прогневавших первое лицо государства, никогда не заканчивались. Но не в данном случае.

Президент России за три президентских срока и один премьерский приучил нас к тому, что "своих не бросает", даже если эти "свои" крепко проштрафились. Креатура экс-премьера Виктора Зубкова Анатолий Сердюков, практически опустившийся на нары с кресла главы Минобороны, вновь карабкается по карьерной лестнице и уже удостоился похвалы одного из "серых кардиналов" страны Сергея Чемезова. Вице-премьер Игорь Шувалов на удивление легко "отмахивается" от громких скандалов с налогами и имуществом. Из всех управленческих и репутационных передряг выходят сухими из воды Валентина Матвиенко, Сергей Собянин, Георгий Полтавченко и другие персонажи, ассоциирующиеся с эпохой стабильности. Вот уже и выбитый из седла Дмитрием Медведевым Алексей Кудрин быстро "нашёл себя" в роли штатного стратега и советника, хотя четыре года назад казалось, что примкнул этот товарищ к Касьянову (ставшему исключением из правил) окончательно и бесповоротно. Так что, и для Медведева, мягко говоря, ничего не потеряно. Разве что, аппаратный вес первого путинского преемника будет таять на глазах.

Впрочем, держать ухо востро чиновнику №2 необходимо все равно. Своим разносом Владимир Путин будто бы дал отмашку столь вожделенным рассерженными горожанами "честным выборам" без административного давления на оппозицию.

"Царь милостиво разрешает чихвостить правительство", - подмечает в Facebook политолог Максим Жаров, чем, по мнению эксперта воспользуется Сергей Миронов, да и другие перестанут мять то, что обычно мнут, начнут делать это активнее. И тут возможно два варианта – либо Путин таким образом пытается вывести чиновников, за которых все сделают назойливые региональные СМИ и избиркомы, из состояния неги и расслабухи, либо… глава государства осознал, что для реформирования экономики страны нужна политическая реформа.

Её Алексей Кудрин и называет одним из условий своего возвращения в политику. Первый шаг к премьерскому креслу бывшего главбуха страны – многопартийный, разношерстный и наполненный дискуссией парламент, в котором не будет однозначного "одобрямса" всему и вся.

При таком раскладе впечатлительному действующему главе правительства можно посочувствовать и посоветовать потрудиться, засучив рукава, чтобы спустя пару месяцев после своей отставки не было мучительно больно открывать газеты и интернет.