Ложка хлорки в бочку RGB-соседей самого мерзкого в мире цвета

Ключевые слова: цвет в законе, упаковка сигарет в ЕАЭС и Великобритании, Pantone 448 C.
 
 
Содержание
§ 1. Если ещё не в курсе – ничего страшного
§ 2. В антирекламе сигарет ваш компьютер может не узнать самый худший  в мире цвет и его ближних соседей по палитре RGB
§ 3. Аллергии на цвета не знали Леонардо да Винчи и Эдвард Мунк,  Диего Веласкес и Сальвадор Дали,  Виктор Васнецов и Ричард Клаг 
§ 4. Патриотическое воспитание и мода на автомобили и одежду  – это вам не пачка сигарет!
§ 5. Брендум о брексите состоялся. Да здравствует пантонный брендум?
§ 6. Кто познакомит Думу нового созыва с самым неприятным цветом? 
§ 7. На посошок
 
 § 1. Если ещё не в курсе – ничего страшного
 
Самый знаменитый цвет 2016 года уже определился. За полгода конкурентам не догнать по числу упоминаний цвет Pantone 448 C. Чьё восхождение из грязи в князи началось пять лет назад. Когда правительство Австралии поручило маркетологам агентства GfK Blue Moon решить задачу продвижения товара шиворот-навыворот:
- Найти дизайн и цвет единой пачки сигарет, если желательно минимизировать их привлекательность и максимизировать ощущение того, что в скверной упаковке продают товар низкого качества, опасный для здоровья.
 
Прежде чем спрашивать у Гугла, Яндекса и Бинга «Pantone 448 C», загляните в эти тексты – в них небесполезной информации больше, чем эмоций.
1. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 г. № 18 “Об утверждении эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий и параметров их нанесения на потребительскую упаковку табачной продукции”. –
(Здесь в п. 4  сказано: «Площадь, не занятая предупреждением, но отведенная под предупреждение, располагается ниже предупреждения и заливается на ширину основной стороны потребительской упаковки цветом, соответствующим цвету Pantone 448C».)
2. Эскизы предупреждения о вреде потребления табачных изделий для нанесения на лицевую и обратную сторону потребительской упаковки табачной продукции при реализации табачной продукции на территории Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан. – 
(Для нас важно то, что на картинках не показан цвет Pantone 448 C.)
3. Дмитрий Носов: "Если человек курит, несмотря на все предупреждения о вреде курения, нужно исключать ряд услуг из его полиса ОМС" / Мария Шувалова. // Гарант.Ру. 25 мая 2016 года. http://www.garant.ru/interview/727182/
(Здесь Носов объясняет журналистке, что цвет Pantone 448 C похож на цвет сухого табачного листа.)
4. Полина Гриценко. Сигаретные пачки могут стать унифицированными // Ведомости. 30 мая 2016 г. – https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/05/31/643013sigaretniepachki
(Здесь представитель Минздрава подтверждает: проект концепции борьбы с курением на 2016–2020 гг. будет направлен в другие ведомства и опубликован для общественного обсуждения.)
5. Валерия Перассо. Пачка сигарет: от гламура к "самому отвратительному цвету 
в природе" // Русская служба Би-би-си. – 22 июня 2016 года. 
(Беглая история антирекламы и рекламы сигарет.)
 
Спланировать и провести маркетинговое исследование – это вам не выдумать вопрос и меню ответов для опроса самовыборки макспаркеров неизвестной представительности. Найдётся время, полистайте эти отчёты австралийских маркетологов:
А. Про упаковку сигарет: Август 2011, 189 страниц
В. Про упаковку сигар etc.: Декабрь 2011, 106 страниц
 
 
 
  
 
 
 
Вы, конечно, догадались, какой из двух цветов, показанных в шпаргалке 3, называется «Пантоном 448 С». Кликнув по этой ссылке, можете себя проверить, но не ограничьтесь  лишь одним самоуверенным ответом.
 
 § 2. В антирекламе сигарет ваш компьютер может не узнать самый худший  в мире цвет и его ближних соседей по палитре RGB
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хорошо, что удалось найти RGB-координаты цвета Pantone 448 C по версии производителя – компании Pantone: [74 65 42]. Значит, при оценке «отвратительности» упаковок сигарет можно воспользоваться тестом, суть которого ясна из шпаргалок 10–11.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
§ 3. Аллергии на цвета не знали Леонардо да Винчи и Эдвард Мунк,  Диего Веласкес и Сальвадор Дали,  Виктор Васнецов и Ричард Клаг 
 
Сам бы я не догадался замахнуться на портрет Джоконды – спасибо за подсказку Кэрри Данна из арт-бюллетеня Hyperallergic, давшей заодно наводку на «Половую зрелость» Эдварда Мунка. http://hyperallergic.com/304550/indefenseoftheworldsugliestcoloropaquecouche/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Настоящие художники, такие, как Веласкес, всё, что хотят сделать, говорят кистью. Мы же, чего не умеем сказать живописью, договариваем прозой и стихами, - сказал многостаночник Сальвадор Дали.
 
 
 
 
 Сальвадор Дали поскромничал. Он боялся отвратительных цветов не только меньше, чем Диего Веласкес, но даже меньше, чем Леонардо да Винчи.
 
 
 
 
 Если бы Виктор Васнецов догадался выбелить RGB-соседей самого мерзкого в природе цвета, природа бы Алёнушку укутала пушком, чтобы сестра Иванушки не простудилась от тоски.
 
 
 
 
Сразу две страны - Францию и США - представляет один мастер, зато едва не самый равнодушный к работе австралийских маркетологов.
 
 
 
 
 
§ 4. Патриотическое воспитание и мода на автомобили и одежду  – это вам не пачка сигарет!
 
Старый шофёр, успевший повозить культурно Фурцеву, говорил лет 50 назад: «Лучше всего на трассе смотрится тёмно-коричневый автомобиль». Сейчас уже не спросишь его мнение о карах из шпаргалики 21. Но он бы, думаю, не согласился с нашим тестом, говорящим, что такие легковушки испугают встречного водителя своим едва не самым мерзким в мире цветом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
Беларусь, как и другие страны Евразийского экономического союза – Армения, Казахстан, Кыргызстан и РФ, раскрасит пачки сигарет «Пантоном 448 С».
 
 
 
 
 
 
 
§ 5. Брендум о брексите состоялся. Да здравствует пантонный брендум?
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
Разобраться в том, какая из газет права,  не помог даже табачный контролёр.
 
 
 
 § 6. Кто познакомит Думу нового созыва с самым неприятным цветом?
 
По  Сети гуляет фотография известного борца с курением, а на самом деле тайного любителя сигар.
- Наглая ложь! - обелили депутата Носова коллеги. – Это мастер самбо и дзюдо, переборов себя, показывает нам с трибуны Думы цвет «Пантон 448 С» на примере омерзительной сигары.
Версия защиты подтвердилась.
Но наполовину. Сигара депутата Носова не отбелилась даже  при допуске в 30 RGB-метров. Получается, сигарный цвет неумышленно оговорили.
 
 
 
 
 
К сожалению, на этот раз Дмитрия Носова не выдвинули кандидатом от ЛДПР, а на праймериз «ЕР» он опоздал – слишком поздно исключили из ЛДПР. К счастью, пишут «Ведомости», КПРФ не прочь выставить политика-тяжеловеса в Дивногорском округе Красноярского края.
 
А как быть в том случае, если единоборец вдруг не победит Геннадия Семигина из «Патриотов России» и красноярского вице-премьера Виктора Зубарева из «Единой России»? Тогда Госдуме нового созыва придётся сходить на балет Волочковой. 
 
 
 
Кстати сказать, после балета депутаты могут захотеть импортную краску заместить местным аналогом из 13% белящихся пикселей.
 
§ 7. На посошок
 
1. В разноголосице газет из шпаргалки 35 версию Гардиан с умеренной погрешностью поддержали не худшие СМИ. Значит, британский цвет «Pantone 448 C with matt finish», скорей всего, принципиально отличается от цвета «Pantone 448 C» по версии производителя. Если бы авторы британского стандарта не поленились приложить картинку и координаты в системах RGB, CMYK etc., Индепендент бы уже успела признать свою ошибку. Ведь в легальных и технических инструкциях каждое слово играет на рояле, не говоря уже о многословной оговорке  «with matt finish».
 
 
 
2. Совет ЕЭК тоже не приложил координаты и картинку к своему решению от 17 марта 2016 года из § 1. Но уже для «цвета, соответствующего цвету Pantone 448 C», что в переводе с юридического означает «цвета с координатами цвета Pantone 448C [по версии производителя] в системах RGB, CMYK etc.». Кстати, надо бы предупредить табачников Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и РФ, чтоб не наломали дров, раскрасив пачки по британскому стандарту в трактовке Гардиан
 
3. Работой группы маркетологов, искавшей самый неприятный цвет для австралийского Минздрава в 2011 году, руководила бакалавр обществоведения, социологии и антропологии. Видимо, поэтому в отчётах группы я не нашёл координат цветов, предъявлявшихся респондентам. К счастью, оценить рассеяние колера темно-оливковых (Dark Olive) и темно-коричневых (Dark Brown) образцов можно по шпаргалке 3. В шпаргалке 41 я измерил заодно расстояния до «эталона Гардиан» [94 74 21] и до «образца производителя» [74 65 42] в системе RGB.
 
 
 
Маркетологи, оказывается, считали, что респонденты одинаково воспринимают тёмно-оливковые колеры, отстоящие друг от друга на 34 RGB-метра, и тёмно-коричневые колеры, отстоящие друг от друга на 42 RGB-метра. Многовато, сказал бы Максвелл. Да и визуально левый и правый фон заметно различаются.
 
4. Едва не все отбеливания в этой статье осуществлялись при эталонном RGB-цвете [74 65 42]. Что быть может интересно гражданам ЕАЭС и читателям газеты Индепендент, но не читателям Гардиан. Для последних я перебелил полотна мастеров из § 3 при эталоне [94 74 21]. Но здесь не буду всё показывать. Дело в том, что на картинах выбелилось заметно меньше пикселей, чем при старом эталоне. Даже у Ричарда Клага. Сравните, например, шпаргалку 20 и шпаргалку  42.
 
 
Ещё хуже выбелилась «Мона Лиза» в шпаргалке 43 при 20-метровом допуске.  Но у нас есть право увеличить допуск до 34 RGB-метров, намекает шпаргалка 41.  Что я и сделал в шпаргалке 44.
 
 
 
 
 
Значит ли это, что неотбелённая Джоконда способна отучить курильщика от сигарет?  Или, напротив, говорит о том, что у отбелённой шансов больше?  
 
5. Точку поставлю RGB-карикатурой на карикатуру.
 
 
20
2333
6