Да. Минус 0,05 % в Германии больше плюс 20 % в Беларуси

Германия впервые в истории разместила десятилетние гособлигации с отрицательной доходностью. Ценные бумаги проданы на сумму почти в 4 млрд евро c доходностью минус 0,05 %. Это значит, что покупатели облигаций при погашении получат меньше 4 млрд евро.
Доходность (и убыточность) - плавающая. Инвесторы уже знали, что 14.06 доходность 10-летних гособлигаций опустилась до минус 0,2 %.
В начале июня Швейцария объявила о старте продаж 13-летних гособлигаций с купоном в ноль %.
Для нас, европейцев, живущих по азиатским законам, это сушит мозги. Зачем инвесторы покупают себе убыток ? Ведь можно:
- купить российские гособлигации по 6-9 % или обогатиться на белорусских в 18 -20 % ?!
- купить акции белорусских предприятий. Они же надежны, как уверенность наших евроазиатских царей в том, что они вечны и всегда будут избраны. Но геноссе не понимают своего счастья. Дебилы. Только не они, а мы.

Это германская инфляция.
И не месячная, а годовая. В Беларуси же она за период 1995-2015 (правления модели лукашенко-прокоповича) среднегодовая - 69 %, в период 2002 - 2010 гг. - 15 %, 2011 - 2015 гг. - 35 %. В нашей истории есть только два года, когда с ней цененаправленно боролись - в 1995 г. Богданкевич и в 2015 г. Каллаур.
Желание нас и наших вождей жить хорошо с гиперинфляцией похоже на даму из "Москва слезам не верит", которая сразу хочет жениться на московском генерале, но при этом не ездить с лейтенантом-майором по военным городкам, где из развлечений только секс с чужой женой и водка.

Так и мы - хотим стать богатыми, имея гиперинфляцию,
Поведение инвесторов всегда логично. Германия и Швейцария у них ассоциируется со стабильностью, а Беларусь или Россия - со "Сталиным сегодня".
Германское государство же получает "длинные" деньги - самые лучшие в мире. Такие же деньги - пенсионные накопления.

В общем -

Комментарии
Дело в нас. Боюсь, что наш царек выводы из прошлого все равно не сделал. Хотя пока держится