"Я очень скучаю по социализму. При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде «Калашников», такие были у каждого ученика. Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой. Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть – пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра «Гусь Хрустальный». Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: «Алексис, мон шер! Ты опять перепутал холодильник! Ваш – на мансарде». Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове – ах! Как от нее пахло «Красной Москвой №5» – и говорила: «Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева».
Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: «Мы же все как семья! И потом - с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?»
Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной «Волге», где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки.
Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами: в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком. В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: «Игорю, на память об отпуске в Ялте».
А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму. Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо? Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в “Зарницу”. Мы были счастливы.
…Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами «Голос СССР». Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса."
Комментарии
Автор не может скучать по СОЦИАЛИЗМУ по тому, что его не было.
при чем мир находится не только в завершающейся его части..но уже вступает в формацию коммунизма в известном смысле....
в эпоху Коммунизма-социализм есть лишь переходный период к формации общественно экономической -коммунизму.
потому социализм может быть бесконечно..
потому этот период у заканчивается и мы свидетели этого
с частной собственностью уже покончено..и добровольно при чем..а кто хочет думать..так добровольно принудительно всё убрано в колхоз под названием ..типа Impact investing
или в Создание консорциума в России
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%87%D0%B5%D0%B9%D0%BD_(Blockchain)#.2A_.D0.A1.D0.BE.D0.B7.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D1.81.D0.BE.D1.80.D1.86.D0.B8.D1.83.D0.BC.D0.B0_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8
..и далее обменная система перестанет иметь смысл
будет не только распределительная система, а значит и плановая, но и все будут исходить не из права собственности. а из права и условий пользования.
основа экономических отношений оставалась той же- частная собственность, стоимостной и эквивалент..и обмен..менялась лишь форма, и отношения на основании этих изменений формы..
цивилизации-это ни некая абстракция отдельно от общественного развития..
цивилизация -это и есть общественное развитие..потому и основы его меняются с динамикой развития общества..
конечно есть шанс доказать то, что ваш веер круче холодильника..
вы махайте-ахайте..может докажете..что веер индивида или даже десятка индивидов круче одного холодильника..
можно еще попробовать таким же методом поиметь шанс обогреть космос или вычерпать решетом океан..дуракам закон не писан..
рабом человека делает зависимость от обменной системы, а она глобальна увы?
деньги-это средство обмена, которое исторически использовалось гораздо меньше, чем даже предыдущие средства обмена..типа пряностей драгкамней и благовоний..которые использовались в течении пары тысяч лет..
и еще меньше, чем ракушки и камни с дырочками.
--
А в семье(роду) денежные отношения есть,наверно нет.
Но если семья что то производит например на даче то у неё вполне всё спорится и подгонять ненужно Следовательно есть формат отношений вне логики денег.
Рабом человека может сделать многое что. Женщина, футбол, наркотики, родной сын. Даже собачка. Деньги тоже могут. От человека зависит. Это когда выбор есть. В сталинском колхозе выбор не сильно больше был, чем у строителей пирамид.
--
Но если семья станет размером с страну, что тогда.
Ведь логика отношений в семье есть и её вполне можно перенести на всё общество, конечно минуя секс.
В чем эта логика - во взаимопомощи и взаимопонимания , т.е. противоположное конкуренции и индивидуализму.
...Так Вы додумаетесь до того, чтобы отменить школьные оценки. Как же, "конкуренция и индивидуализм!" Кстати, что плохого в конкуренции и в индивидуализме? Ну, кто-то когда-то внушил Вам такую мысль. Не пора ее переосмыслить?
даже при разделении труда важно конечный продукт и его польза , а не элементы. тут главное для рабочего что он получит за свой труд например сможет пополнить запас расходованной энергии килокалорий и доступ к этому продукту труда и при этом необязательно в частной собственности (а как в семье всё общее)
--
Плохо что в такой системе возникают много противоречий, развитие которых приводит к конфликтам и войнам.