О грядущей переписи, законах, и не только….

Все, вероятно, не раз видели и слышали слоган, посвященный грядущей совсем уж скоро переписи населения в нашей родной и необъятной России. В последнее время он разносится на радиоволнах, мерцает с экранов, лезет в глаза с рекламных щитов: «России важен каждый!». Душа умиляется и норовит прослезиться; разум восклицает: «Ой ли?». На днях услышала, как мелкий предприниматель-арендатор сетовала по поводу расторжения договора аренды (по инициативе арендодателя – госучреждения) одной даме – должностному лицу этого учреждения. Ответ сочувственный, но с реверансом в сторону руководства: «Хозяин – барин!». Позвольте, это все чиновники, обличенные властью, теперь баре? Раньше вроде бы слугами народа назывались…. А мы, надо думать, холопы, рабы? России барской действительно важно знать наперечет своих крепостных.

Попробуйте мне возразить, что крепостного права нет – да оно в каждом «демократическом» законе, Конституция не в счет. Наша Конституция в современных условиях развития (хотя по поводу развития можно поспорить) – всего лишь декларация. Законы ей противоречат. Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" казалось бы, дает свободу выбирать это самое место пребывания  или жительства. Но пресловутая «прописка» осталась, просто называется регистрацией. И реализовать свои конституционные права и свободы просто так на местах без регистрации невозможно. Постановление Правительства № 688 от 08.09.2010 порадовало бомжей – их теперь тоже будут регистрировать «по адресам учреждений социального обслуживания»! А кто из законодателей задумался над причинами, по которым эти несчастные оказались за бортом сколько-нибудь нормальной жизни? Одна из причин – несовершенство жилищного законодательства. ЖК РФ как будто писан только для собственников….  

Скольким людям приходится добиваться своих прав через суд, и это при том, что они декларированы основным законом. О том, что чиновники на местах ничего не делают, только отчитываются, всем, я думаю, известно.
Депутаты окружили себя помощниками, которые нежелательные обращения просто не доводят до сведения адресатов. На сайте одного очень уважаемого депутата недавно прочитала о том, что если одному из десяти обратившихся удается помочь – уже хорошо. А что же Гарант конституции? Я думаю, все согласны, что и оттуда помощи нет; напоказ по ТВ покажут о том, что обратились к Президенту – получили, что просили. Управление делами при Президенте РФ только успевает возвращать обращения на места. И все по закону № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан…»! Мне сдается, что наша «демократия» уже давно стала плутократией (http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Плутократия/).

 Не кажется ли вам, что девять из десяти недовольных, обездоленных – это чревато?… Господа власть предержащие, не проще ли выслать из страны всех недовольных в 24 часа? Предвижу ответ: «А кто работать на нас (эскузе муа, для страны) будет?». Понимаю, вы без нас – никто, потому и «терпите» этих муравьев, которые еще копошатся и кусаются порой, да прихлопнуть не можете. Боитесь, потому и в армии грандиозные сокращения. Вот милицию в полицию пытаетесь трансформировать. Все эти попытки скрывают сползание к полицейскому государству. Опасаетесь – и своими нововведениями низводите до уровня ниже среднего когда-то лучшее в мире образование. Думаете, малообразованными легче управлять? Ошибаетесь. Ведь «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», поднимается как раз из таких масс.

Не буду призывать власти обратиться лицом к гражданам – без меня крикунов хватает. Но все же – не пора ли хотя бы  призадуматься?