Интроспекция и ностальгия захлёстывают Германию в преддверии 20-й годовщины объединения – и немецкого канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) тоже захлестнула эта волна. В непривычно откровенном интервью популярному журналу она объясняет, как отражается на её стиле работы факт, что она выросла в коммунистической Восточной Германии.
Отдыхает ли канцлер после долгого рабочего дня в Рейхстаге дома, в квартире на берегу реки, общается ли с международными партнёрами – её повседневная жизнь сегодня разительно не схожа с привычным бытом детства Ангелы, прошедшего в Демократической Республики Германии. И всё же, в своем последнем интервью глава немецкого государства признала, что её стиль руководства до сих пор во многом определяется опытом, полученным во время жизни при коммунизме.
«Иногда я что-то покупаю просто потому, что вещь попалась мне на глаза, даже если она по-настоящему и не нужна мне, - говорит Ангела корреспонденту немецкого журнала Super Illu, весьма популярному на востоке страны изданию. – Эта склонность к накоплению «про запас» очень глубоко сидит во мне: когда живёшь в условиях дефицита (как это было в бывшей ГДР), начинаешь хватать всё, что попадается».
По словам канцлера, и её кулинарные предпочтения тоже коренятся в её прошлом. Вечерняя трапеза Ангелы часто состоит из тарелки русской «солянки» или венгерского «лечо» с тушёной рыбой или мясом – эти блюда были традиционными в кухне Восточной Германии. Остаётся прежней и её преданность брендам из ГДР: и по сей день она пользуется моющим средством, выпускаемым одной восточногерманской фирмой.
«В повседневной жизни всё встало с ног на голову»
Хотя Меркель считает, что, в итоге, прошедшее после объединения двадцатилетие стало «чрезвычайно позитивным опытом», она признаёт, что переходный период оказался чреват потрясениями, особенно для восточных немцев.
«После воссоединения возникло некое ощущение чужеродности, ведь в повседневной жизни, в быту всё встало с ног на голову, от обычных магазинов до бюрократических учреждений и условий труда. С 1990 года восточные немцы проделали невероятную работу, чтобы адаптироваться к новым условиям», - заявила она.
В конечном счёте, по её словам, знаменитое предсказание бывшего канцлера Гельмута Коля о том, что бывший восток превратится в «цветущие сады», начинает оправдываться. «Резкий скачок безработицы привёл к тому, что в 1990-х годах это выражение едва ли можно было применить к состоянию Восточной Германии, - говорит Ангела. – Но со временем начинаешь видеть, что эта фраза действительно отражает реальность для значительных территорий на востоке страны».
Меркель, бегло говорящая по-русски, в своё время изучавшая обязательный тогда курс марксизма-ленинизма, говорит, что и для неё лично переход к новой реальности после воссоединения Германии занял определённое время. Например, она продолжала использовать восточногерманское выражение «Kaufhalle» («универсам») не один год после падения Берлинской стены. «Только лет через 15-16 после воссоединения страны слово «супермаркет» стало естественным образом слетать с моих губ», - рассказала она.
Комментарии
Нынешняя Германия тоскует по Германской Демократической Республике.
Газета «Бильд» опубликовала в своем последнем номере сенсационные результаты опроса немцев. Оказалось, что спустя двадцать лет после падения Берлинской стены (с помпой отмеченного прошлой осенью) более 80 процентов жителей бывшей Восточной Германии заявили о том, что хотели бы сейчас жить в таком государстве, каким была ГДР.
Это можно было бы списать на ностальгию «осси», как называют в Германии восточных немцев, но их вдруг массово поддержали те, кто всю жизнь прожил в западногерманских землях. Почти 72 процента (!) граждан бывшей ФРГ признались, что стандарты немецкого социалистического государства их сейчас вполне устроили бы. А четверть населения нынешней Германии уверены, что стена никому не мешала и не стоило ее разрушать. Эти респонденты пояснили, что после объединения страны уровень их жизни понизился.
Естественно, приезд одного эмигранта из недоразвитой страны понижает уровень ее жителей, а тут впрыснули такую массу недоучек и лентяев.
"Политики для того и существуют,чтобы "лапшу на уши" вешать."
Безусловно, почитайте опросв проводимые Прохановым. Желательно бы было увидеть, что конкретно за вопрос был задан. А мнение народа в германии такого что Ангеле Меркель поручили выражать его. А то, что думает Грета Вейс, которая никогда на выборы не ходит это мнение толпы, а не народа. А толпа глупа во всех странах мира.
+ 10000000. А с какго бадуна государство должно спортсмена - бездельника обеспечивать??? Пристиж?? Кому он нужен, когда население страны стоит в очередях практически за всем.