Турция VS Крым: и соревноваться не о чем

На модерации Отложенный



Дружное (они вообще достаточно часто поют хором) пение «интернет-либералов» и «интернет-патриотов» при переходе в из виртуального пространства в реальное обычно попадает под определение «Life is what happens to you while you're busy making other plans». Т.е. «жизнь - это то, что происходит, пока ты строишь другие планы».

То, что происходит с виртуально-анонсированным туристическим потоком на «берег турецкий» и реальным, несмотря на все пока еще существующие неудобства, туристическим потоком в российский Крым, есть тому достаточно яркая иллюстрация.

Итак.

Для начала немного по Турции.

Как мы и предсказывали (и это, собственно, немудрено), после разрешения возобновить перевозки в Турцию российские чартерные перевозчики, по словам заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова, почти гарантированно столкнутся с нехваткой бортов для выделения под турецкие направления.

Цитируется по РИА «Новости»: «Сейчас самый пик перевозок, и авиакомпаниям выделить свободные борты (очень сложно) – все самолеты в оборотке задействованы. И выдернуть из этой оборотки какие-то борты, чтобы поставить на турецкие направления – может быть, и есть такие возможности у каких-то авиакомпаний, но это непросто сделать» (с). Вот, собственно говоря, и все, что вы хотели знать о виртуальном «диком росте продаж по турецкому направлению», которым сейчас пестрит как радостно-либеральный, так и горестно-патриотический креативный российский интернет.

И, собственно, поверьте, тут – никакого злорадства.

Потому как, исходя из «логики примирения» турецкий пляжный отдых на российские рынки, безусловно, обязательно вернется. Вот только конкурировать он будет отнюдь не с Южным берегом Крыма и Черноморским побережьем Кавказа, а с пляжами Халкидики, Туниса и Лимассола или еще с какой Болгарией, наконец.

А теперь немного реальных цифр.

Как сообщает глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, Крым к первому июля перешагнул отметку в полтора миллиона туристов, что на 21% выше прошлогодних показателей. Всего же вновь ставший российским регион ожидает при имеющемся тренде от шести до семи миллионов отдыхающих.

И эти цифры уже никакими «турецкими замирениями» и чисто технологически не перебить и не изменить. Что касается курортов Черноморского побережья Кавказа, то там, после приведения в порядок ЧПК в период подготовки сочинской Олимпиады, ситуация уже несколько лет как стабильно аншлаговая и тут тоже что-то затруднительно даже и обсуждать.

Нет, это вовсе не значит, что в российском внутреннем и въездном туризме все замечательно: еще долго и мучительно нужно будет наводить порядок и строить новые мощности в Крыму. Хватит работы и на Черноморском побережье Кавказа. А уж сколько всего нужно сделать на иных, не черноморских направлениях, которых хватает, - вообще, что называется, вагон и маленькая тележка.

Но зато - эти цифры реальны.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой стоит добавить один нюанс.

Спад российского турпотока в Турцию начался ещё в минувшем году – после пика 2014 года (3,28 млн) в 2015-м туда прибыли на 26% меньше граждан РФ, или 2,42 млн. В этом году, даже если вынести за скобки естественное нежелание многихнаших граждан ехать в Турцию по соображениям достоинства или безопасности, едва ли стоит ожидать значимого бума.

В то же время Крым уверенно возвращается к рекордным постсоветским показателям (2012 – 6,1 млн туристов) и может их преодолеть. В значительной степени, кстати, за счёт граждан Украины, чей пик политизированности уже прошёл и началось возвращение к обычной украинской жизненной философии.

Разумеется, "речь идёт о разных туристических секторах". Но ведь эта разница не останавливала сводный хор ура-либералов и караул-патриотов, когда они двое суток с горьким или сладким торжеством пересказывали друг другу историю про народ-скотину и предрекали, что вот сейчас про Крым все забудут, потому что "Путин разрешил снова Турцию любить".

На деле, ув. читатели, все разговоры про Турцию - это разговоры вокруг 1 - 1,5% наших граждан. И о настроениях этой представительной, конечно, но не слишком массовой прослойки нашего общества - мы действительно поговорим (и сделаем выводы) по окончании туристического сезона.