Лопата - Друг солдата!
«— Сейчас я вам расскажу очень смешной анекдот,
но он немного непонятный, поэтому,
когда будет пора смеяться, я скажу «Лопата».
*несколько минут молчания*
— Лопата.»
*долгий, продолжительный смех*
Лопата — слово, после которого положено дебиловато смеяться.
Лопа́та — ручной инструмент для работы (копание, расчистка, перенос) с грунтом, представляющий собой широкий плоский клинок, насаженный на рукоятку (черенок). Эволюционировала из палки-копалки. Упоминается в Библии как атрибут Бога: «Лопата Его в руке Его» (Евангелие от Матфея 3:12)
Самая обычная совковая штыковая лопата. Лопата с крепкой деревянной ручкой - верный друг рабочего, дачника, солдата или некрофила-археолога. Ей можно найти множество применений в самых различных жизненных ситуациях.
Но лопата просто необходима, если вам что-то нужно откопать, закопать, передвинуть некоторый объем сыпучих веществ или снега на некоторое расстояние.
Существуют различные модификации лопат. Ученые спорят является ли ложка модификацией лопаты или таки весла. Часто лопата встречается в качестве символа ручного труда.
О лопатах
История лопаты уходит своими конями далеко в прошлое, на уроках истории в школе, нам часто приходилось слышать о том, что наши предки, копали ямы при помощи палок-копалок, которые и являлись прародителями наших лопат. Сейчас мы не представляем свою жизнь без лопаты, мы привыкли к комфорту и удобству и палками мы вряд ли будем пользоваться.
Лопаты используются во многих видах деятельности солдата, мы пользуемся ими в лесу, на работах, в собственной казарме.
Разнообразие лопат поражает воображение, многие думают, что лопаты сильно не отличаются друг от друга, и даже не подозревают о том, что существует довольно большое разнообразие их видов.
Самым первым видом лопаты, мы часто пользуемся в собственной казарме — это совок, при помощи которого мы убираем мусор, да да именно совок, он также является видом лопат.
При нарядах на работу, мы используем штыковую лопату, которая помогает нам выкапывать ямы, перекапывать землю до одурения.
Также всем известно, что для того, чтобы плац был идеально чистым, необходимо удалять с него пыль и листья, чтобы удачно перенести это за пределы плаца используются совковые лопаты.
Какую бы лопату вы не выбрали, главное, чтобы она была удобна для вас и выполняла все ваши требования.
Если я без автомата то со мной моя лопата!!!
Не будем углубляться в классификацию и выбор лопат, перейдем сразу к объекту, ради которого затевался этот «опус».
Сапёрная лопата
Сапёрная лопата — армейский шанцевый инструмент. Сапёрная лопата бывает малая (солдат носит её при себе) и большая (перевозится в автомобиле).
Малую сапёрную лопату называют также сапёрной лопаткой, малой пехотной лопатой, носимым шанцевым инструментом, часто просто сапёрной лопатой. Малая сапёрная лопата входит в полевое снаряжение сержантов и солдат, используется главным образом для отрывки окопов, иногда - как дополнительный элемент индивидуальной защиты и холодное оружие в рукопашной схватке для чего грани сапёрной лопаты специально затачиваются, а к рукоятке прикрепляется петля (темляк). Малая сапёрная лопата, как правило, разборно-складная. Сапёрная лопата западных армий обычно сделана из лёгких сплавов и имеет D-образную рукоятку на конце черенка.
Саперная Лопатка или Малая Пехотная Лопата, ну название говорит само за себя... лопатка. Применяется для установки мин разного типа, а так же и их извлечения.
Большая саперная лопата (БСЛ-110) - тайное оружие нашей армии! Лопата представляет собой обычную, похожую на садовую «штыковую» лопату, однако, со своеобразной формой штыка (без заострения на конце), позволяющей работать этим инструментом одновременно как штыковой, так и как совковой лопатой. Имеет строго стандартизированные размеры — поскольку используется ещё и как импровизированный измерительный инструмент. Длина её, от острия штыка, до конца рукоятки (черенка) ровно 110 см. Ширина штыка (лотка) — ровно 20 см. Вес около 1.9 кг. Штатное инвентарное название её — БСЛ 110 (Большая Сапёрная лопата длиной 110 см.)
Солдат с помощью 3х лопат БСЛ-110 может соорудить себе полевой стул. Для этого нужно воткнуть 2 лопаты штыками не полностью, но при этом, чтобы они надёжно держались, и на заднюю часть штыков положить 3 лопату. Данное сооружение выглядит в форме буквы "Н". Используется чтобы солдат не сидел на холодной земле, если нет ничего другого на что можно присесть.
БСЛ 110 лопата сделана специально для Вооруженных Сил, так как надёжна и солдат её не сломает, но копать он с ней замучается! Два в одном... так сказать!
Так же солдаты любят вырезать на черенках лопат номера своих Рот или год своего ДМБ.
Уход и хранение (для тех кто собирается в армию)
Лопата, как и любая другая вещь, требует за собой ухода, в этом случае, она будет очень долго в надлежащем состоянии.
Используйте лопату, только по её назначению, не пытайтесь совковой лопатой копать плац, а штыковой колоть кирпичи.
Если во время работы, вам прикажут строиться на обед, то убегая с места работы, возьмите лопату с собой, потому что под дождём она начнёт ржаветь.
После работы с землёй, очистите лопату от налипших комьев, чем вы будете чистить — это никого не волнует и это ваше личное дело, но не стучите лопатой по бетонной стене или асфальту, потому что если лопата не качественная — она погнётся и тогда можно будет получить отличного увесистого леща от Деда по призыву.
Конец клинка лопаты смажьте сливочным маслом, перед этим заточив его, тогда в следующий раз вам не надо будет думать о том, что ваша лопата плохо наточена и копать ей тяжело.
Комментарии