Второй этап
Российским рыночным реформам скоро 20 лет. О достижениях все сказано. Равно как и о провалах. Займемся, дорогой читатель, другим - сравнением с прочими странами. Чтобы определить наше нынешнее место в мировом экономическом помещении. Скажу сразу: оно неподобающее. Недалеко от входа. Далеко от лидеров. Почему? Давайте разберемся.
Начнем с коррупции. По степени "чистоты" экономики занимаем позицию во второй сотне стран. Рядом, кстати, с остальными собратьями по СНГ. Что позорно. Неприемлемо. И ставит крест на любой модернизации. Можно принять прекрасные законы. Правила. Инструкции. Щедро финансировать. Но все это бессмысленно, если в каком-то высоком кабинете сидит вороватый тип. И за деньги крутит руль в другую сторону. Зарубежных инвесторов тоже не дождемся. Не потому, что они такие честные. А потому, что трусливые. Во всех развитых странах введены специальные кары для тех, кто раздает взятки за границей. Ну и что делать? Расслабиться. Бюрократы бесчинствуют везде. Даже в Америке. Так что дело не в самом явлении, а в его размерах. В России они чересчур велики. Хорошо бы снизить.
Как? Репрессии необходимы, но недостаточны. Вот Китай. Там мздоимцев безжалостно сажают. Даже казнят. А они все равно берут. Требуется что-то иное. Масштабное. Например, национальная программа по борьбе с коррупцией. Наподобие той советской, успешной, космической. Тогда потребуется и новый Королев. Генеральный конструктор антикоррупционной государственной машины. Такого надо найти. Снабдить полномочиями. Квалифицированным персоналом. Пусть правит. Изобретать ничего не требуется. Есть передовой опыт. Европейский. Американский. Азиатский. Нужна лишь воля к переменам.
Другой пример - качество жизни. Определяется в основном социологами. Включает оценки гражданами политической стабильности, личной безопасности, здоровья, безработицы и т.д. Наше место?
То же, что и с коррупцией. На задворках. В начале второй сотни. Впереди не только развитые страны. Еще и Украина с Китаем. Западный сосед вызывает зависть. Восточный - еще и изумление. Ведь китайцев очень много. Казалось бы, социальных благ на всех не напасешься. А получается, что они живут лучше нас. По их собственному мнению. Разумеется, с помощью государства. Обидно. Мы тоже могли бы жить друг другу потакая. Тем более что жизнь короткая такая.
Подобных номинаций множество. Наш максимальный положительный результат - 63-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности. Полностью заслуга частных капиталистов. Поскольку их зона ответственности. Получается, что по управленческому мастерству опережают чиновников, занимающихся уменьшением коррупции и повышением уровня жизни, приблизительно в два раза... Богатеев не проклинать надо, а всеми средствами заманивать на госслужбу. Ведь эффективно командовать тысячами людей научиться нельзя. Божий дар. Как в музыке. Живописи. Литературе. Добавлю, что у нас пока нет олигархов потомственных. Все нажито самостоятельно. Непосильным трудом. Благодаря воле, уму, бесстрашию. Лично знаю нескольких воротил, способных стать губернаторами. Министрами. Даже вице-премьерами. Хоть с завтрашнего дня. Взяток брать не будут. И так денег навалом. А нечестным подчиненным руки пообрывают. А также ноги и другие части тела. Наверняка будут работать результативно. Потому, что иначе не умеют. Для многих из них высокий государственный пост - единственная непокоренная вершина. Каждый - альпинист. По натуре и по жизни. Так что полезут обязательно.
Вывод: необходим второй этап реформ. Цель - войти в первую полсотню. Для начала. А потом двигаться дальше. Возможные направления - борьба с коррупцией, улучшение качества жизни, повышение уровня госуправления. Ресурсы есть. Денежные. Материальные. Человеческие. Нужна лишь политическая воля. Ее надо бы проявить на деле. Ведь Россия - такая страна, которая не может находиться на каком-нибудь 123-м месте в мире. По определению.
Комментарии
И вот такие люди учат нас жить.В России невозможна демократия ,пока мы не разберемся с итогами воровской приватизации.Олигархи постоянно будут подсовывать нам своих ставленников,дабы избежать рисков потери награбленной собственности.