Беатриче Портинари.

Флоренция.Голова вертится на 360 град. Интересно все,что попадает  в  объектив зрения.  Мы  спешим  за  нашим   гидом  -флорентийкой Паолой, говорящей   на русском  языке  с каким-то ей индивидуально присущим  акцентом . Ее торчащий в руках  красный зонт  и бесконечное обращение  "аллюре " вдруг  сменяется  резкой  и неожиданной   командой  остановиться  возле ничем не   примечательного здания .  С виду такой же огромной каменной глыбы, как и  многие   остальные  здания  вокруг. Правда,портик над  входом все же отличает  его от других. 

"Это церковь Санта Маргарита де Черчи" -  пояснила  Паола. Еще  ее  называют "церковью Беатриче".
Кто такая Беатриче не только флорентийцу, но и любому гостю этого города  объяснять не нужно. Конечно, речь идет о Беатриче Портинари, не просто возлюбленной, но и Музе  великого Данте..






Предание гласит, что впервые они встретились именно у этой церкви. 
Любовь, что "движет солнца и светила", вошла в почти детскую душу поэта, и захватила ее всю. Предание умалчивает, что творилось в душе Беатриче. Но практически все сходятся во мнении: любовь Данте была неразделенной.
История любви Данте к Беатриче   загадочна  и непостижима. Это прекрасное, прошедшее сквозь века чувство увековечено в живописи и музыке, поэзии и драматургии.Данте и Беатриче:  любовь сквозь века картинкаВеликий Данте (Дуранте дельи Алигьери), поэт, учёный, политик и философ, автор бессмертной  «Божественной комедии»,  родился в 1265 году во Флоренции в небогатой семье. 
Данте и Беатриче:  любовь сквозь века картинка Одно мгновение,  один  мимолетный взгляд  маленькой девочки  понадобился ребенку, чтобы без памяти влюбиться  в незнакомку,  с которой он  столкнулся на пороге церкви, чтобы через всю жизнь пронести  свою любовь к  ней.
Спустя некоторое  время он узнает, что таинственная незнакомка из богатой и знатной семьи, а зовут ее Биче.
Девочка потрясла  своим благородством и добротой и   показалась ему настоящей дамой.  С тех   пор  он писал стихи только о ней, называя  ее Беатриче .
Шли годы и из маленькой очаровательной Биче выросла красивая, Данте и Беатриче:  любовь сквозь века картинкаизбалованная, насмешливая и дерзкая наследница знатного флорентийского рода Портинари. Поэт не искал с ней  встреч… Однако спустя  девять лет он узнал свою  Биатриче  в  юной уже 17 -летней  красавице, с которой  столкнулся на узкой флорентийской улочке. Беатриче была в сопровождении двух более старших спутниц, которые как-бы надзирали за нею. Как показалось Данте, она слегка улыбнулась, наклонив голову. Его сердце воспылало,  и под впечатлением  встречи он написал свой первый сонет.
С тех пор Данте жил страстным желанием новой встречи с Беатриче. И она состоялась на церемонии венчания их общих знакомых.Всегда уверенный в себе поэт, увидев возлюбленную, не мог ни слова вымолвить, ни взгляда от нее отвести. А  Беатриче смеялась над  ним  вместе с подругами. Оскорбленный в лучших чувствах юноша больше не искал  с ней встреч.Он просто  воспевая свою любовь к ней.
Данте и Беатриче:  любовь сквозь века картинкаОни так и не встретились больше. Беатриче была замужем за состоятельным синьором Симоном де Барди .Летом 1290 года  она    умерла во время родов , не дожив до 25 лет. Поэт поклялся  воспевать  память о своей возлюбленной до последнего дня своей жизни.
Но , но... все  же  женился на красавице-итальянке по имени Джемма Донати.

Однако брак без любви оказался в тягость.
Поэт решил посвятить свою жизнь политике. Это было время столкновений  во Флоренции между партиями чёрных и белых гвельфов. Данте симпатизировал белым гвельфам и вместе с ними боролся за независимость Флоренции  от папской власти.  Поэту было  30 лет.
 Победили  чёрные гвельфы.Данте  обвинили в измене и интригах против церкви. После суда он был лишен всех высоких чинов, полученных во Флоренции, оштрафован и  изгнан из родного города. Поэт вынужден был скитаться по стране.Он  так и не смог вернуться во Флоренцию .
В течение четырнадцати лет после изгнания смыслом жизни Данте было написание  знаменитой «Божественной комедии».Автор рассказывает  как  давно ушедшая из земного мира возлюбленная встречает Данте и проводит его по разным сферам мира — начиная от самой низшей, где мучаются грешники, доходя до высокой, божественной части, где и обитает сама Беатриче. Она, которая ушла, не узнав сполна мирскую жизнь, помогает раскрыть поэту весь философский смысл жизни и смерти.


 Всякое появление Беатриче среди людей ( со слов Данте), было чудом. "Все «бежали отовсюду, чтобы увидеть ее; и тогда чудесная радость переполняла мою грудь.  Увенчанная смирением, облаченная в ризы скромности, она проходила, не показывая ни малейших знаков гордыни". Многие говорили, когда она проходила мимо: «Она не женщина, но один из прекраснейших небесных ангелов».

А другие говорили: «Это чудо; да будет благословен Господь, творящий необычайное». "Я говорю, что столь благородной, столь исполненной всех милостей она была, что на видевших ее нисходили блаженство и радость; все же передать эти чувства они были не в силах. Никто не мог созерцать ее без воздыхания; и ее добродетель имела еще более чудесные воздействия на всех".


 "Размышляя об этом и стремясь продолжить ее хваления, я решился сложить стихи, в которых помог бы понять ее превосходные и чудесные появления, чтобы не только те, которые могут ее видеть при помощи телесного зрения, но также другие узнали о ней все то, что в состоянии выразить слова. Тогда я написал следующий сонет, начинающийся: «Столь благородна, столь скромна бывает...»
"Столь благородна, столь скромна бывает
Мадонна, отвечая на поклон,
Что близ нее язык молчит, смущен,
И око к ней подняться не дерзает.

Она идет, восторгам не внимает,
И стан ее смиреньем облачен,
И, кажется: от неба низведен
Сей призрак к нам, да чудо здесь являет.

Такой восторг очам она несет,
Что, встретясь с ней, ты обретаешь радость,
Которой непознавший не поймет,

И словно бы от уст ее идет
Любовный дух, лиющий в сердце сладость,
Твердя душе: «Вздохни...» - и воздохнет.

Данте видит сон, как некий повелитель - Амор - будит нагую девушку, слегка укрытую кроваво-красным покрывалом, - он узнает  в ней Беатриче, - Амор дает ей поесть «то, что пылало в его руке, и она вкушала боязливо», после этого радость Амора претворяется в рыданья, он заключает в объятия госпожу и спешно возносится - чудилось ему - в небо. Он почувствовал внезапно боль и проснулся.


Тогда же и был написан сонет, смысл которого теперь, с рассказом поэта о сне, вполне ясен.
Чей дух пленен, чье сердце полно светом,
Всем тем, пред кем сонет предстанет мой,
Кто мне раскроет смысл его глухой,
Во имя Госпожи Любви, - привет им!

Уж треть часов, когда дано планетам
Сиять сильнее, путь свершая свой,
Когда Любовь предстала предо мной
Такой, что страшно вспомнить мне об этом:

В веселье шла Любовь; и на ладони
Мое держала сердце; а в руках
Несла мадонну, спящую смиренно;

И, пробудив, дала вкусить мадонне
От сердца, - и вкушала та смятенно.
Потом Любовь исчезла, вся в слезах.


 Данте говорит  о смерти Беатриче, как о факте, всем известном, и им пережитом.В этом  исповедь   его сердца 
-"Как! И это все?! "



«Цикл фресок в Казимо Массимо (Рим), Дантевский зал, Эмпирей и восемь небес Рая. Фрагмент:Небо Солнца. Данте и Беатриче между Фомой Аквинским, Альбертом Великим, Петром Ломбардским и Сигером Парижским»

 

Последние годы жизни Данте провёл в Равенне, где и был похоронен в 1321 году. Много лет спустя власти Флоренции объявили поэта и философа почётным жителем своего города, пожелав вернуть на родину его прах. Однако в Равенне отказались выполнить желание флорентийцев, которые когда-то изгнали великого Данте и до конца жизни лишили его возможности пройтись по узким улочкам города.Города, где он встретил  Беатриче Портинари.

Так бывает...

Когда  шум  и говор  вокруг   вдруг на время  куда-то  исчезают ,  ты пытаешься   просто  прислушаться   и прикоснуться к тем далеким временам .Но...как сложно нам, опутанным сплетениями  любовного  хаоса  и цинизма  понять  эти чувства ,которые  поэт сумел  донести  не искаженными  по смыслу через столько веков .
Приходится лишь убеждаться  в том,что плотно прикоснувшись  к "камням  истории "  приходит понимание  вечного и преходящего.

Грустно...но  пора за Паолой...