Как работают зоны деформации

Рассматривая фотографии разбитых в авариях автомобилей 1950-ых и более поздних времен создается впечатление, что инженеры пошли вспять и начали делать менее прочные и безопасные автомобили.

Ранние теории автомобильной конструкции утверждали о необходимости крепкого, жесткого кузова, который выстоит при столкновении и не подвергнется сильным деформациям, защищая тем самым находящихся внутри пассажиров. Однако, вследствие этого, все силы возникающие в момент аварии передавались непосредственно на пассажиров, что в основном приводило к фатальным последствиям.

Так было до 1953 года, пока впервые на автомобиле не была реализована зона деформации. Как и множество других технологий автомобильной истории, компанией проделавшей это был Mercedes-Benz. Один из их инженеров, Бела Бареньи, некоторое время исследовал эту проблему и в 1953 году его идея была реализована в концепте Mercedes «Ponton» (модели серии W120).

В 1967 году, Mercedes Heckflosse (также известный как Fintail) стал первым в мире серийным автомобилем с «зонами деформации», включающим каркас безопасности с зонами деформации и багажником, ставшими почти на 50% больше.

 

Краш-тест БМВ Х1 (BMW X1). Зоны деформации

За исключением подушки безопасности, зоны деформации несомненно наиболее значимая часть пассивной безопасности. Краш-тест БМВ Х1.

Теория

Нравится вам это или нет, но физика дает объяснение тому, почему так необходимы зоны деформации. Первый закон Ньютона гласит, что тело продолжает движение в том же направлении и с той же скоростью если на него не действуют силы, или их равнодействующая равна нулю.

Статья полностью...