Объединение вузов. Студенты и преподаватели против, но Минобр их не слышит?
На модерации
Отложенный
Многие вузы за последние два года были реорганизованы, то есть присоединены к другим и превращены в отдельные факультеты. Становятся ли они от этого эффективнее, а высшее образование в России качественнее? Пока ответ отрицательный, считают эксперты.
Студенты и преподаватели мятежного РГТЭУ бастовали, не желая вливаться в «Плехановку». © /РИА Новости
Конь и трепетная лань
На старте этой странной контрпродуктивной деятельности в сфере образования многие эксперты и политики высказывались резко против. В частности, первым политиком высокого уровня, пытавшимся бороться с ливановскими методами "реформы" высшего образования был лидер партии справоросов Сергей Миронов. Однако, у него ничего не получилось, так как все инициативы Ливанова и команды законодательно сопровождались думским большинством единоросов, и полностью поддерживались правительством. Даже не смотря на печальные итоги, к которым привели так называемые, "реформы" Ливанова, эти самые реформы в сфере образования продолжаются...
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов уверяет, что у ведомства нет цели закрыть или реорганизовать то или иное заданное количество вузов. Надо лишь закрыть те, что не обеспечивают высокий уровень обучения, которые только выдают дипломы, по сути, не ведя никакой образовательной деятельности. Мол, слабые вузы не могут набрать студентов и конкурировать с сильными, значит, не должны существовать как отдельная структура.
Но вот недавно перестал существовать как самостоятельная единица известный вуз, готовящий программистов и айтишников, — МЭСИ, его присоединили к РЭУ им. Плеханова. По логике министерства, это вуз, который только выдавал дипломы и был не способен набрать студентов?
«МЭСИ — вуз, который является безусловным лидером электронного обучения в России, причём, по данным самого же министерства, — считает Олег Смолин, 1-й зампред Комитета по образованию Госдумы. — Когда проводили специальный мониторинг, составляли рейтинг готовности вузов к электронному обучению, МЭСИ оставил всех далеко позади. «Плехановка» никогда этим не занималась. В итоге попытались в одну телегу впрячь коня и трепетную лань, и, похоже, эксперимент провалится. Хотя я знаю, что оба коллектива этого не хотели, на них надавили, и они вынуждены были проголосовать за. Уже происходят увольнения компьютерщиков, и, вероятно, мы откатимся назад по электронному обучению от мирового уровня даже в ведущем профильном университете. Получается, в образовании, как и в жизни: только то, что достигается по любви и согласию, даёт крепкую светлую перспективу».
Так почему вуз уничтожили? МЭСИ попал в «чёрные» списки неэффективных по итогам мониторинга вузов и, видимо, не смог быстро «исправиться». В числе важных критериев — количество площадей у вуза, число преподавателей и т. д. «Но дело в том, что электронным вузам ни к чему иметь четырнадцать квадратных метров в Москве на студента, который учится во Владивостоке, — говорит Олег Смолин. — И при электронном обучении можно иметь меньше преподавателей в расчёте на сто студентов, а этот показатель тоже присутствует (в оценке эффективности вуза — прим. ред.)».
Нет никаких подтверждений тому, что более крупный вуз непременно даёт более качественное образование, считает эксперт. А отрицательные стороны налицо. Первые годы после такой реформы слитые вузы зачастую вообще не работают, а лишь выясняют, кто теперь главный: в ректорате, деканате, на кафедре, в научной деятельности.
Протесты подавляют
Минобрнауки уверяет: объединения возможны только на добровольной основе. Однако каждый раз, когда объявлялось, что некий «слабый» вуз присоединят к сильному, студенты и преподаватели протестовали. Но их никто не слышал, а протестные движения подавлялись на местном уровне. Студентов и преподавателей, по слухам, заставляли голосовать за слияние под давлением. Открытого и публичного обсуждения не допускали.
Пожалуй, громче всего в СМИ освещалась первая история слияния. В новостях чуть ли не каждый день рассказывали, как бастуют студенты и преподаватели мятежного РГТЭУ, не желавшего вливаться в «Плехановку». Все последующие истории уже происходили шито-крыто: тихо и спокойно. Протесты подавляли на местах, не допускали их выхода на федеральный уровень.
Последняя показательная история — объединение трёх вузов в Самаре: к Самарскому государственному аэрокосмическому университету решено присоединить Самарский государственный университет и Самарский государственный технический университет. Официальная версия: надо создать объединённый технический университет, тогда, мол, и рейтинги остальных поднимутся, и финансирование вуза будет больше. Неофициальная — уменьшить финансирование (вместо трёх вузов останется один), сократить преподавателей.
Хотя общественности это было преподнесено как добровольное решение самих вузов (якобы ректоры от имени вузов обратились в Минобрнауки), на деле всё обстояло ровно наоборот. На учёном совете преподаватели проголосовали почти единодушно против объединения. Буквально в конце июня студенты Самарского государственного университета неоднократно выходили на улицы с плакатами против объединения, перекрывали проезжую часть. Тем не менее приказ об объединения вроде как подписан уже самим Ливановым, и до 1 октября федеральный университет будет создан.
Даст ли такая зачистка результаты?
«От слияния в принципе не может выиграть никто, — уверен Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. — Есть такое понятие в системотехнике — «правило самого тихого корабля» (скорость эскадры равна скорости самого тихоходного корабля — прим. ред.), все кибернетики об этом знают. Если вуз слабый, то он потянет за собой сильный. Если вуз готовил хороших специалистов, но просто имел свою специфику и традиции подготовки, то от слияния опять же только пострадает. Безобразие это продолжается и ширится. Доказывать что-то некомпетентным чиновникам Минобрнауки уже невозможно. Помогает только суд. И такие решения — о незаконности закрытия вузов — уже есть».
Комментарии
Посмотрел его программы - мои. Я центрист, то есть социал-демократ. Недавно на Дожде прошла тест.
Политику минобрнауки чувствую каждой клеточкой своего организма.
Образование до того "реформировали" и "оптимизировали", что на выходе только скачущее и жующее быдло. Главным стало не подготовка воспитателей, учителей, преподавателей, не методика воспитания и обучение, а требуемая отчётность! Болонская система опрокинула российскую школу вверх ногами и результаты не замедлили сказаться: выпускается бездуховный, безграмотный потребитель.
...
Однако затраты на российское образование не снизились, а перераспределились: не воспитателю, учителю или преподавателю или на оснащение учебных заведений, а в карман чиновнику от образования, который, чаще всего, не имеет представления о том, чем он руководит.
Вот так...
Но перед 90-ми были и 70-е, и 80-е, когда чиновники от образования нашли оправдание своей тупости в процентомании. И пошло, и поехало... Учитель постепенно превратился в раба чиновников,для которых главным было не знания и воспитанность детей, а пресловутый процент- от него зависело их благополучие!
Поэтому учителЯ перестали объективно оценивать знания учеников - себе дороже! Лиха беда - начало! Ложь процветала на всех уровнях. А уж внедрение болонской системы и вовсе превратило учителя в обслуживающий персонал - с соответствующим отношением как со стороны родителей, так и детей.
Я не жалуюсь - до сих пор борюсь с очковтирательством, но коллеги действуют по принципу: своя рубашка ближе к телу.
Быть "белой вороной" достаточно трудно...
Эта ложь административным порядком насаждается в низовые организации, начиная от детсада и заканчивая РАН. Эта ложь активно поддерживается "сбесившимся принтером"...
Где-то в интернете встречал предложение переименовать сию структуру в Министерство уничтожения образования и науки в РФ. Вполне поддерживаю.