Ну что вы, они же "белые и пушистые"!

На модерации Отложенный

Мне очень хотелось бы понять, почему мусульмане так массово эмигрируют в Германию, Францию, Великобританию и другие страны Европы? С чем это связано? И почему они не хотят там спокойно жить, а постоянно чего-то требуют?

Посетитель Ислам.Ру

На этот вопрос мы попросили ответить обозревателя и постоянного автора нашего канала Анастасию Ежову

Зачастую людям, либо недостаточно знакомым с проблемой, либо предпочитающим пользоваться банальными клише, свойственна такая риторика: «Почему мусульмане качают права, зачем они борются за открытие мусульманских кафе и роддомов, за ношение хиджаба? Ехали бы в исламские страны, где все по Шариату, и спокойно жили бы там».

Однако в данном случае происходит явная подмена понятий. Большинство государств Азии и Африки с традиционно мусульманским населением проводят по отношению к Исламу и исламским движениям репрессивную полицейскую линию. Убежденных, политически активных мусульман сажают в тюрьмы, пытают, существует целый ряд чисто бытовых ограничений.

Так, в Турции, например, девушек в хиджабах не пускают на занятия в университеты и в государственные учреждения, мусульманки в черных платках и – о ужас! - в чадрах априори объявляются «исламскими экстремистками», агентурой Ирана и Талибана одновременно. Существует и совсем варварский закон – отголосок времен Кемаля Ататюрка, согласно которому многоженство строго запрещается, а ребенку, рожденному от второй супруги (с которой заключен не официальный, а только шариатский брак – никях), попросту отказывают в турецком гражданстве.

Аналогичную линию проводит и большинство других стран, традиционно считающихся мусульманскими. Красноречивым примером является политика палестинской администрации по отношению к исламским движениям – причем движениям сопротивления сионистской оккупации. Не успело родиться и еще не добилось национального освобождения палестинское государство, а Аббас в феврале этого года достиг договоренности с Шароном о совместных мерах против «исламского экстремизма».

Но репрессии выражаются не только в препятствовании соблюдению повседневных предписаний Ислама. В Саудовской Аравии на уровне простого человеческого быта все халяльно, а женщины ходят не то что в хиджабах, но и в никабах (с закрытыми лицами).

Однако королевство крайне нетерпимо по отношению к проявлению любого инакомыслия внутри саудовских мусульман – в то время, как исламский мир всегда отличался высокой степенью свободы мысли и интерпретации коранического Послания. В КСА в тюрьмах сидят представители ассоциации «Братьев-мусульман», шииты, репрессии идут по отношению к суфиям и к мусульманам, придерживающимся признанных суннитских мазхабов. Причем, разумеется, все преследования мусульман во всех этих государствах имеют под собой политическую почву.



Именно из-за давления на всех уровнях – от сугубо бытового до политико-идеологического – мусульманские активисты активно эмигрируют в Европу с ее более мягким политическим климатом. Конечно, это обусловлено и экономическими факторами: быстрым ростом населения, бедностью, доходящей до крайней нищеты. Однако в данной статье мы эти очень весомые факторы выносим за скобки – вовсе не потому, что они несущественны, а поскольку мы рассматриваем проблему с точки зрения отношения к Исламу.

Стоит также сказать, что мусульмане Европы, вопреки расхожему мнению, совсем не стремятся «навязать» свой образ жизни, ибо, согласно Корану, «нет принуждения в религии». Многочисленные европейцы, принимающие Ислам, делают это добровольно, а не под давлением выходцев из традиционно мусульманских регионов.

Однако в поле их зрения - не только сугубо ритуальные вопросы, но и социальные, политические проблемы того общества, в котором они живут. Они рассматривают их с позиций Ислама и потому выступают против сегодняшней жесткой неолиберальной и империалистической политики, что порой представляют как "качание прав".

При этом не стоит ставить знак равенства между этническими диаспорами и исламским движением. Безусловно, в ряду первых на Западе мусульманский фактор весьма силен.

Однако его всегда необходимо рассматривать не в количественном (принадлежность к народу, исповедующему Ислам), а в качественном аспекте (уровень исламской самоидентификации конкретного члена диаспоры).

Огромное число же членов диаспор весьма и весьма далеко от осознания собственной религиозной идентичности и мотивировано отнюдь не Исламом. Напротив, многие новообратившиеся мусульмане становятся такими же или даже более пассионарными и ревностными представителями уммы, как и их «этнические братья».

Это мы видим и на примере стран Европы, и на примере России. Этнический фактор здесь не является определяющим.

Безусловно, можно понять стремление европейцев противодействовать лоббированию клановых диаспорных интересов. Однако Ислам структурируется не на основе диаспорного принципа. Джамааты принципиально интернациональны при том, что этнические различия в них отнюдь не нивелируются, а им придается соответствующее понимание.

Поэтому исламское движение не направлено на отстаивание интересов диаспор. Его цель - защита мусульман вне зависимости от их этнической принадлежности, а также исламский призыв и общественно-политическая деятельность, базирующаяся на соблюдении мусульманских принципов.

В частности, важное значение имеет принцип борьбы с угнетением за справедливое социальное, экономическое и политическое устройство. Но в этом интересы приверженцев Ислама сходятся с интересами многих немусульманских слоев населения.