НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ ЖИЗНЬ
НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ ЖИЗНЬ
КОВШИК

Жара выплёскивается из солнца, зависшего в чистом небе, сверкающем, как до блеска отполированное зеркало. Раскалённая пустыня, в которой возникают миражи. Я сижу с закрытыми глазами, у меня возникает ощущение горячего песка, липкого, плотного пота, обволакивающего меня, словно паутина, чувство боли от потрескавшихся губ и высохшего языка, который, как мне кажется, облеплен толстым слоем соли. Мне очень хочется пить. Я открываю глаза и вижу колонку возле раскидистой яблони белый налив, встаю и иду по тропинке, протоптанной в низкорослой траве. На ветке яблони, отражаясь в солнечных лучах, висит помятый, алюминиевый, неприглядный ковшик с ручкой, конец который завёрнут крючком. Издали ковшик похож на небольшое солнце, запутавшееся в ветках. Я включаю электрический моторчик. Сначала бежит тёплая вода, а потом холодная, которую сменяет ледяная. Я подставляю ковшик, втягиваю горячий воздух, который обжигает лёгкие, глотаю остатки слюны, глядя на бегущую, «говорливую» струю и жду, когда ковшик полностью наполнится, а потом пью. Боже мой! Какая вода из глубины чуть ли не в пятьдесят метров. Я, не отрываясь, не отдыхая, жадно пью из ковшика, а не из насточертевших кружек, стаканов, хрустальных бокалов, фужеров... Остаток воды я выплёскиваю на голову, а ковшик снова вешаю на ветку. Как всё просто и гениально.
ПОРОЖКИ

Рассвет только начинает пробиваться в темени, а я уже сижу на порожках бани. Нехитрое приспособление порожки. Двухступенчатые. Чтобы сладить их, много труда не требуется. Четыре столбца, срубленные топором и четыре доски, обтёсанные, зачищенные наждаком и покрашенные в красный цвет и схваченные гвоздями со столбцами. По бокам порожки обшиты толстослойной фанерой. Воображение рисует дом из белого камня, который я рубил с отцом на буграх, и такие же порожки, на которых я сижу. На них вмещалась вся семья: отец, мать, сестра, брат и я. Не теснились, а согревали друг друга. А с годами начала судьба замешивать и умалять нашу семью, выдёргивая по одному. Была жизнь цельная, а стала с прорехами. Сначала оторвала и выбила сестру, потом протоптала дорожку для отца, запутанную тропинку для брата и последнюю, загружённую пылью дорогу для матери к беззвучным ёлкам за белокаменной, затишной оградой, но меня ещё оставила. Широки порожки, да тесно на них мне одному.
АКАЦИЯ И ЛАВОЧКА

Постаревшая, с морщинистым стволом акация в рост метра три, а под ней деревянная лавочка со спинкой, в которой вырезаны различные фигурки.
Отец мастерил их долотом, шероховатости зачищал мелким напильником, а я помогал лобзиком. Лето. Я в отпуске. Вечер только наступает. Ветер гонит со степи запах полыни. На лавочке сидит отец с баяном, рядом я. «Позарастали тропки, дорожки», - играет и поёт отец, притоптывая правой хромающей ногой, которую чуть не отломило, когда он сбрасывал железнодорожные изношенные рельсы с насыпи. А притоптывает, потому что это привычка баяниста. Под эту песню отец и мать провожали меня из посёлка на службу в загранице, под неё и проводили мы мои отпускные вечера. Моё воображение и сейчас рисует акацию и лавочку, хотя их давно уже нет. Ударила со шляха артиллерия, когда началась война на Украине, да так полосонула, что не только лавочку и акацию раскромсала и перемолола в щепки, но и дом накрыла, выбив воронку. Осенью её заливают дожди. Зимой забивает снегом, а весной и летом её захватывает проснувшийся от тепла жилистый репейник, не вымирающий даже в трескучие морозы, а срубить его некому. Пустырь на долгую память.
БАНЬКА

Деревянный сруб с шиферной крышей и двумя отделениями. В одном - диван для отдыха и стол с домашним квасом в деревянном небольшом бочонке. В другом – парилка с печкой – каменкой, широкая полка, чтобы лёжа париться. Пышет печка. Плеснёшь, жгучий пар окутывает и пленит тело, а прихватишь берёзовым или дубовым веником, а то и крапивным – горит кожа. «Поддавай ещё с мятой, - кричит Вася: родной брат жены, закручивая воздух веником в испепеляющий вихрь, добавляя отборные слова, которые подгоняют меня, словно кнутом, - не жалей меня, авось не девицу паришь, налегай так, чтобы тело накалилось». Пар иглами впивается, мы не выдерживаем, выметаемся из парной и с пылу, жара в бассейн с только что налитой водой из колонки. От холодной воды пробивает, словно током. Зато, какая свежесть, какая воздушная лёгкость в теле. Бурлит, кипит, горячится кровь. Сердце, словно пляшет и откалывает такие удары, будто в груди поместился небольшой вулкан. Годков десять вышиб из себя, а то и более. Голышами выскакиваем из бассейна. Вечер, кто увидит? А если кто и увидит – пусть завидует. Телом ещё не упали и не изломались. Нам ставят подножки, пытаются заломить со всех сторон а мы, как Ваньки – встаньки. Покачаемся, чуть ли не до земли пригнёмся, а потом всё равно выпрямляемся и ровно стоим.
Комментарии
Хочу взлететь над суетой в глубины неба,
Где только Бог и только я - никто там не был.
Хочу уйти от всех, сбежать, хочу забыться,
Ах эта жизнь, какой кошмар, стрелою мчится,
Как дикий конь, по полю вскачь, мотая гривой,
Несется прочь за ветром так вольно, ретиво.
А мы за ней, колени - в кровь, сдирая кожу,
Как загнанный в ловушку зверь, стремимся тоже.
Спешим успеть, не опоздать, не заблудиться,
На части рвемся! А зачем? Не лучше ль птицей
Взлететь над этой суетой, в капкан манящей,
Чтоб испытать - хотя б на миг, - ЛЮДСКОЕ СЧАСТЬЕ
Природа!
Чистый Быт
Отличная Зарисовка!
а акация живучая, от корней пойдёт
спасибо:)
***
Светлана22
Увидев вашу фамилию, тороплюсь прочитать. Знаю, что будет непривычно душевно и выделиться из публикаций в интернете для нашего сегодняшнего дня. Когда-то я написала, по-моему, о вашем творчестве , что это как воды попить в жару из родника.... Начинаю читать и улыбаюсь.... первая же миниатюра про простой алюминиевый ковшик и вкусной воде с глубины, которая "обжигает" горло.
А потом "смакую" отдельные фразы, не затертые, живые, образные.... " Не теснились, а согревали друг друга. А с годами начала судьба замешивать и умалять нашу семью, выдёргивая по одному. Была жизнь цельная, а стала с прорехами". И вспоминается свое сразу....
А потом про лавочку. Ну, что такого можно написать написать? Но тут у вас.... прочитаешь:
"Ударила со шляха артиллерия, когда началась война на Украине, да так полосонула, что не только лавочку и акацию раскромсала и перемолола в щепки, но и дом накрыла, выбив воронку".... И как "укол" в больное место...
Комментарий удален модератором
И про баньку! Да разве только про нее, любимую всеми: Как не вскинуться и не распрямиться от концовки этой небольшой зарисовки;
" .... Нам ставят подножки, пытаются заломить со всех сторон а мы, как Ваньки – встаньки. Покачаемся, чуть ли не до земли пригнёмся, а потом всё равно стоим".
И будем стоять! Спасибо вам. Пишите, у вас хорошо получается это.