Плутократия и плутовство

В России власть богатых (плутократия), едва ли отделена от власти плутов. Живы, популярны и органичны пословицы:

-"Трудом праведным не наживёшь палат каменных",

-"Много сытно, а мало – честно",

-"Где суд, там и суть (т. е. сутяжество)" (из сборника пословиц В. И. Даля),

-"Рука руку моет, а плут плута покроет",

-"На то щука в море, чтоб карась не дремал" 

-"У соседа плута – урожай сторицей" (последняя поговорка – не народная, а принадлежит перу Н. А. Некрасова).


М. Е. Салтыков-Щедрин в сказке "Ворон-челобитчик" так описывает ситуацию в обществе: "Нельзя, по нынешнему времени, не воровать… И все так нынче живут: дела не делают, а изворачиваются."

В комедии А. Н. Островского "Свои люди – сочтёмся" купец Большов говорит: "Вспомни-то, Лазарь, сколько раз я замечал, что ты на руку нечист! Что ж? Я ведь не прогнал тебя… Я тебя сделал главным приказчиком". Большов видит в обманщике Лазаре близкого ему по духу человека, ибо он сам мошенник. 

 

Image Hosted by PiXS.ru

Экономические отношения в России нельзя объяснить без освящающей коррупцию пословицы:

-"Не подмажешь – не поедешь".

Мораль взяточничества невозможно понять без общественного договора, без национального коррупционного консенсуса.

Не существует заговора власть имущих против народа. Заговоры - простые, понятные и часто неправильные объяснения моделей поведения.

Зло не всегда расположено на одной стороне. Правящие и управляемые группы в России близки друг к другу по духу, играют по одним правилам.

Для взятки нужны две стороны: одна даёт в порядке вещей, другая берёт в порядке вещей. Одни безропотно подчиняются, другие безраздельно властвуют.

Произошёл естественный для российского общества отбор: наверху - бесстыдно давящие, внизу - народ, добровольно, покорно и с пониманием принимающий роль подчиняющихся масс.

По уровню коррупции Россия – страна третьего мира. Для неё характерны превращение взятки в легальную операцию, продажность общественных институтов, частных и государственных фирм, официальных служащих и частных лиц. Благодаря народной традиции власти умеют усыпить, споить, парализовать коллективную волю инертной, индифферентной и верной национальным кодам, массы. 

Плуты есть всюду. Проблема в том, ведёт ли общество борьбу с плутовством. Шансов на безнаказанное правление жуликов при западной демократии много меньше, чем в России:

"Да умный человек не может быть не плýтом" (А. С. Грибоедов, "Горе от ума").

Фазы эволюции плутовства в сторону его ослабления: 1) вымогательство, 2) коварство и обман, 3) рост морального и интеллектуального образования и соблюдение законов делает плутовство неприличным и рискованным занятием.

Почему "не подмажешь, не поедешь" - общественная аксиома в России? Мошенники всегда были, есть и будут. Однако есть страны, в которых часто невыгодно быть мошенником - за это наказывают, преследуют, шельмуют, таскают по судам, обливают грязью, да ещё со страниц газет, и снимают с должностей. Мошенников становится меньше, когда статистически лучше, спокойнее и достойнее и, может быть, даже выгоднее и приличнее, не быть ими.

Кажется, что в России не быть мошенником сопряжено с бóльшими материальными потерями, чем быть им. Нет ясного разделения властей, в частности, отделения власти плутов от неплутов. Преступность защищена лучше, чем демократия. 

Когда Н. В. Гоголь писал:

-"Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет",

он имел в виду уклад жизни общества, отношение к труду, не только власть.

В романе "Фома Гордеев" М. Горький писал: "Культурный уровень находится в прямой зависимости от любви к труду". Мошенник хочет перескочить через скучный и сложный этап труда и накопления и быстро стремится к богатству. Быстрые обогащения - как правило, жульничество.

Российская псевдодемократия коротко замкнута на плутовство низким уровнем нравственного образования. Такой режим правильно было бы назвать "плутократией" не только в греческом значении слова – власть богатых, но и в русском звучании – власть плутов. 

Плуты появляются в больших количествах тогда, когда обостряется борьба за выживание, когда трудно, тяжко на душе и "надо выпить". Власть в России стоит на двух столпах – плут и плутос. Она плодит плутов, умножает и укрепляет плутовство.

Плутовство в России соединено с пьянством в одну трагическую для нации обойму.

Н. С. Лесков так писал о той "народной традиции": "Страсть к питьве на Руси была, словно, прирождённая: пьют крепко уже при Святославе и Ольге. Само принятие христианства (а не магометанства) князем Владимиром было отчасти вызвано его убеждением, что веселие Руси есть пити".

Усиленное употребление водки - народный обычай, компонента социального общения в России. Водка стала частью русской культуры и русского бескультурья. Непьющие люди там вызывают недоверие, непонятны и чужды. 

Традиции плутовства в торговле почти так же стары, как алкоголизм, насаждаемый властью ещё со времён Ивана Грозного, сделавшего продажу вина важной статьёй государственных доходов: власть издавна спаивала народ (см. Н. С. Лесков "Еврей в России: Несколько замечаний по еврейскому вопросу, 1883).

В книге "История мошенничества в русском праве" И. Я. Фойницкого (Санкт-Петербург, 1871) говорится: "Жалобы на плутовство торговцев слышались очень часто. Не говоря уже о запрашивании непомерно высокой цены, подделка и обмен вещей были в обычае; продать подкрашенный мех за новый, подмешать в товар высокого качества предметы малоценные считалось делом самым не предосудительным. Французское правительство нашлось вынужденным запретить покупку русской бобровой шерсти, так как русские подмешивали в неё кошачью. Англичане и голландцы громко жаловались, что русские нарочно делали для сала толстые бочки, чтобы прибавить вес, или мешали в продаваемое сало часть чёрного и пригнилого, а в ворвань подливали воды. Обсчитывание при давании сдачи также нередко практиковалось".

Словом, всё как в пословице: "Не обмануть – не продать".

В новой России "трудиться" стало всё больше звучать как "крутиться". "Крутящийся" и объегоривающий имеет больше шансов преуспеть, чем законопослушный гражданин. Народ не любит плутов, но не может изжить плутовство, ставшее традицией, неотъемлемой частью жизни общества.

Беспредельное правление плутов не вызывает сильного сопротивления управляемых. Народ, если не безмолвствует, то ворчит, ругается, пьёт и плутует столько, сколько ему разрешают власть имущие.

Дегуманизация 

 

Кто честной бедности своей
Стыдится и всё прочее, 
Тот самый жалкий из людей, 
Трусливый раб и прочее. 
Роберт Бёрнс, "Честная бедность"


Инстинктивная защита бедного интеллигента от чудовищного обогащения, ставящего его в положение общественного нуля, – мораль "честной бедности".

Так было принято в дореволюционной России в кругах интеллигенции: "Я бедняк, но я честен. Я горжусь своей бедностью, а не стыжусь её". Русская интеллигенция, ценившая духовное богатство, ошарашена своей сегодняшней бездонной бедностью и низкой значимостью.



Фото: © РИА НОВОСТИ / Александр Кожохин 


В советское время интеллигенция ценила "честную бедность", имея в виду себя: она не была богата и не была бедна, жила сносно, граница была на замке, не с кем было сравнивать.

Система регулировалась сверху. Жизнь была искусственной, как в пробирке. Рубль был единственной в мире валютой, курс которой не колебался. Не было инфляции, не было девальвации, не было безработицы, были колоссальные субсидии, не было натуральной капиталистической грязи, нечистот конкуренции.

Было много бедных, морально здоровых и чистых людей. Они не знали настоящей цены вещей. Дикий капитализм навязал переоценку: интеллигенция начала неприлично беднеть, ибо не производила необходимых товаров и не совершала нужных сделок. Национальное значение интеллигенции при зверином капитализме и правлении плутов резко упало. Ограбленная интеллигенция записана в знаменитую на Руси, горькую категорию "лишних людей". Шкала национальных ценностей по-прежнему не включает человека как такового, личность как таковую. 

В обществе, где человек социально и экономически беззащитен, дегуманизация особенно велика. 

Кот в сапогах


Дегуманизация описана в сказке Шарля Перро "Кот в сапогах". "Дегуманизируются" человекообразный напористый кот и его пассивный хозяин. Мне всегда нравился Кот в сапогах, а ведь он довольно неприятный тип. Нужда заставляет его стать лгуном, хитрецом, вором, истребителем милых кроликов, притворщиком, шантажистом, запугивающим крестьян, расчётливым типом, обеспечившим себе прекрасную жизнь деланием карьеры смазливому хозяину.

Хозяин Кота, бедный крестьянский парень, становится соучастником авантюр Кота. Сказка Перро отражает классовую борьбу между богатыми и бедными, социально сильными и социально слабыми.

Кот с его хозяином – бедняки, нечестные и негордые. Король и Людоед – богачи. Бедняки побеждают богачей своим умом. Частично успех Кота – это  успех в переделе награбленного, но Кот сам становится богачом и эксплуататором, как и его хозяин.


Кот в сапогах – плут, обманывающий людей. Он очаровательный жулик. Он умнее и симпатичнее Чичикова и Хлестакова, типичных плутов русской литературы. Он интеллектуал уровня Остапа Бендера, но гораздо успешнее героя И. Ильфа и Е. Петрова. Он - своего рода picaro (по-испански плут), аналог авантюриста-мошенника, известного в литературе типа, ловко обыгрывающего оппонентов с помощью разного рода хитроумных приёмов.

Бомарше придумал своему герою Фигаро имя, похожее на пикаро. Правда, Кот в сапогах ближе герою Рабле Панургу, ибо он изворотливее, хитрее, грубее и циничнее Фигаро. Кот в сапогах является крупным и жестоким стратегом, обладающим качествами современного российского олигарха. 

Операция по внедрению его хозяина в королевский дворец – это вершина мысли гения-стратега.

Сначала подарки кроликов и куропаток королю, затем история с купанием его хозяина, прятание одежды того, «спасение» хозяина слугами короля, запугивание Котом косарей и жнецов Людоеда, наконец, операция по одурачиванию Людоеда, победа над ним и захват его замка и владений.

Всё это - крупные стратегические достижения маленького бедного Кота, доставшегося по наследству от мельника его младшему сыну. Бесполезный Кот казался неудачным приобретением этого сына в сравнении с дарами его старшим братьям – мельницей и ослом. Мельница и осёл были практическими подарками, Кот – обузой: его надо было кормить, а толку от него не было. Но оказалось, что дух победил материю, в противоречии с марксистским учением.

Кот оказался умным и более ценным, чем такие простые, ясные и полезные дары, как мельница и осёл. Ум победил силу. На фоне победы феодализма ярко выражена предпринимательская жилка Кота. У Кота-прохиндея, ставшего нуворишем, есть черты, необходимые бизнесмену, стремящемуся преуспеть в своём деле. Он, несомненно, удачливый делец, хитрый, жёсткий, быстро соображающий и безжалостный. Я смотрю на моего кота и думаю: как жаль, что он не может носить сапоги. «Честная бедность» - хрупкая ценность. 

Маленький Клаус и Большой Клаус 


В связи с "честной бедностью", плутовством и плутократией  вспоминается сказка Г. Х. Андерсена «Маленький Клаус и Большой Клаус».

Большой Клаус был богатый и нечестный. Маленький Клаус был бедный и честный. Большой Клаус зарился на то малое, что было у Маленького Клауса, жестоко эксплуатировал и преследовал его.

Маленький Клаус – честный бедняк. Большой Клаус – нечестный богач.

Однако идеалы и образы изменились. Маленький Клаус оказался умным, бедным, бедовым обманщиком. Он обманул крестьянку, её мужа, пономаря, хозяина постоялого двора и Большого Клауса и заработал на каждом из них мерку денег. Он извёл богатого злодея и стал таким же богатым, как покойный Большой Клаус. Возможно, у этой сказки нет конца.

Маленький Клаус, хитрец и плут, сам стал Большим Клаусом. На любого Большого Клауса всегда найдётся Маленький Клаус, желающий стать Большим.

 Маленький Клаус - обманщик, лгун, провокатор, интриган, убийца и к тому же, в конце концов, богач. Маленький Клаус, мгновенно соображающий, быстро ориентирующийся, ловко расставляющий ловушки всем тем, кого он обирает, обогащается в бешеном темпе российского олигарха-плутократа.

 Маленький Клаус обнаруживает свои преступные наклонности из-за наглого и агрессивного поведения Большого Клауса. Он становится уголовником под влиянием Большого Клауса. Маленький Клаус – преступник, но и жертва преступных наклонностей и действий Большого Клауса. Его преступления спровоцированы преступлениями Большого Клауса, но его всё равно надо судить и посадить в тюрьму.

Виновны обе стороны, оба Клауса. В сказке же Маленькому Клаусу читатель симпатизируют, по нескольким причинам:

1) они не любят богатых, 2) они сами хотят стать богатыми, 3) они хотят, чтобы богач оказался дураком, ибо тем самым у них есть надежда исхитриться и избавиться от бедности, 4) им нравится, что забитый, пассивный маленький человек становится инициатором оригинального бизнеса по перехвату богатства у несправедливо им владеющего: грабь награбленное!, 5) читатели ищут справедливость и думают, что они её находят. 

 Плутовство не является национальной особенностью России. Плутовство, интернационально и универсально, но в России не могут с ним расстаться, как с драгоценным сувениром, подаренным народной традицией, не пытаются или не могут от него избавиться.

"Честная бедность" потерпела на Руси поражение. Плутократ, "новый русский", стал "героем нашего времени". Правление плутов - яркое, многоцветное, турбулентное, неустойчивое. Оно вызывает мутные волны коррупции и ещё бóльшее социальное расслоение, проваливает общество в трясину стагнации, может создать водовороты и "вихри враждебные" и бросить страну в путч, в революцию. Едва ли его потянет в демократию, уж очень по-западному звучит это неукоренившееся на Руси греческое слово и чуждая форма общественной организации. Спор между западниками и славянофилами всё ещё решается в пользу любителей особого российского пути, особой российской "стати", в которую "можно только верить" (Ф. Тютчев) или не верить.