Такой вот теперь "план Путина — победа России".

Есть слова, которые в Кремле и правительстве боятся произносить.
Нет, я не реформах, не о демократии, которая должна быть только суверенной, и даже не о революции, без которой нам дай Бог как-нибудь прожить.
Я об экономике.
Сказать "урезание, ограничение, сокращение" про бюджет — немыслимо и невыносимо.
Поэтому придумывают слова-замены: из последнего — "заморозка".
Первый раз удачное слово нашли еще в 2014 году, когда исчезли наши накопительные пенсии: давайте называть вещи своими именами: те деньги не просто "ушли на Крым", но никогда уже не вернутся — ни рублями, ни баллами — никак.
С тех пор государство вошло во вкус и, по последним утечкам из кабинета министров, продлевает заморозку уже до 2019 года включительно, - пишет Дмитрий Гудков для Московского комсомольца. Чтобы избавиться от словесной мишуры: бандит в темном переулке бьет по голове и отбирает кошелек. "Это заморозка ваших накоплений, гражданин", — глуховато говорит он через надетый на голову капроновый чулок и растворяется в сумерках.
Бандиту мы не верим, а на правительство надеемся: ну ведь не может же оно… Может. Впрочем, слово "заморозка" оказалось таким удачным, что теперь им называют не только отъем пенсий, но и сокращение бюджета. А если учесть, что он будет приниматься следующей Думой не на один, а сразу на три года, то затянуть пояса потуже придется всерьез и надолго. Что такое эта самая заморозка с точки зрения государственных расходов?
Она означает, что в 2017, 2018 и 2019 годах на каждую расходную статью бюджета, от образования до армии, будут выделены одни и те же суммы.
По факту это — сокращение и урезание, так как инфляцию никто не отменял. Вспомните свою зарплату в 2013 году и посмотрите на нее сейчас: деньги вроде бы те же, а почему-то не хватает.
Та же история и с бюджетом: если расходы не увеличивать год от года пропорционально инфляции, то на бумаге они останутся такими же, а по факту выйдут значительно меньше. Что и кто пострадает в первую очередь?
Не хотелось бы быть мрачным пороком, но ответ лежит на поверхности. Если сейчас львиная доля нашего бюджета уходит на армию и полицию, а медицина, образование и культура финансируются по остаточному принципу, то произойдет так и в случае заморозки. Военные деньги, по слухам, урежут процентов на 15, а вот социальные расходы, скорее всего, ждет куда более серьезное усыхание, хотя там и без того резать почти нечего.
Заодно придется распрощаться с деньгами и регионам: Дальнему Востоку, Сибири и, как ни странно, Крыму. Ко всем прочим проблемам полуострова добавится еще резкое сокращение дотаций из федерального центра.
В итоге же, скорее всего, получится как в анекдоте с бородой: "Папа, это значит, что ты теперь будешь меньше пить? — Нет, сынок, это значит, что вы теперь будете меньше есть".
Да, это я про нее, коррупцию.
Конечно, нужно оговориться, что в самом по себе сокращении бюджетных расходов не было бы большой беды, если бы параллельно государство шло на реформы.
То есть проводило бы своего рода обмен денег на свободу. Денег меньше — свободы (любой, от слова до предпринимательства) больше. Это означало бы, что граждане сами смогут зарабатывать себе на хлеб, а не ждать, когда государство придет и даст.
Но у нас такого не произойдет, так как "свобода" — слово из разряда тех, что ни в коем случае нельзя произносить. Поэтому "сам не ам и другим не дам": деньги срежут, а возможности зарабатывать не дадут. А вслед за этим настанет время и следующей беды: о ней неохотно, со скрипом, анонимно, гневно опровергая самих себя под камеры, говорят в экономическом блоке правительства.
Речь идет об исчерпании резервов. Здесь, впрочем, все не так просто. Формально в России есть две больших кубышки, сохранившиеся со времен тучных нефтяных лет: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). В 2017 году, как говорят в Минфине, Резервный фонд кончится, и придет пора запускать руку в ФНБ, который в свое время задумывался как фонд будущих поколений, на манер норвежского.
Иными словами, это как если бы вы копили деньги детям, а потом взяли бы их и проели. Безусловно, два фонда — это некоторая условность. Государство в любой момент может докинуть в них деньги из резервов Центробанка, но не докидывает, потому что не хочет путать карманы. Раскупоривать последнюю заначку уж слишком неуютно, это будет уже не звонком, а набатом, что никакого хрупкого дна нет и поблизости.
Тем не менее запускать руку в ФНБ вскоре придется, и, вполне возможно, зачерпнут оттуда в 2018 году, к президентским выборам, чтобы в последнем рывке поддержать социальные расходы. А после, разумеется, хоть потоп. Говорить о причинах этих бед — уже банальность. Во-первых, конечно, санкции.
Сколько бы власть ни хорохорилась, а невозможность получить деньги на Западе под низкий процент удавкой повисла на экономике и не дает нам развиваться. И сколько бы в телевизоре ни рассказывали, как мы эти санкции шапками закидаем, этого, увы, не произойдет.
Снимать их нужно, шаги для этого известны: наконец начать восстанавливать отношения с Украиной, заодно прекратив огромные траты на войну. Вторая причина кризиса в экономике — это назло маме отмороженные уши: "антисанкции", запрет на ввоз еды.
Обратите внимание: он продлен сразу до конца 2017 года, серьезно опережая срок западных санкций против РФ. Формально это называется поддержкой отечественного производителя, на деле же — беспощадной борьбой с собственным народом. Странная идея перевести всю страну на натуральное хозяйство, чтобы она обеспечивала себя хоть помидорами, хоть компьютерами, в XXI веке не работает. Мы живем во время международного сотрудничества, и попытки изоляции заведомо ведут к отставанию.
Наконец, многочисленные принятые в последние годы законы, на корню уничтожающие бизнес и частную собственность, тоже никак не способствуют развитию экономики и привлечению в нее инвестиций.
Вы инвестируете — государство сносит.
Вы инвестируете — государство вводит новый налог в пользу очередного олигарха.
Вы инвестируете…. А, нет, вы уже не инвестируете.
Помните, в Библии описывался пророческий сон о семи тощих коровах, которые съели семь тучных? Семь сытых лет и семь последующих лет засухи и неурожая. Так вот сейчас у нас пасутся те самые тощие коровы. Только появились они не сами по себе: мы привели их и своими руками скормили им тучных.
Если прежний кризис был мировым и защититься от него России было объективно трудно, то нынешний — совершенно и абсолютно рукотворный. Нефть нефтью, но девальвацию рубля в два раза нельзя объяснить лишь падением цен на топливо.
Это результат работы именно российской власти, которая не может предложить никакого нового пути. Только "заморозка", то есть открытый грабеж, сокращение, урезание — и надежда на то, что прилетит вдруг волшебник в голубом газпромовском вертолете…
Не прилетит. Стоит ценам на нефть чуть подняться — и в США вновь заработают установки по добыче сланцевой нефти, после чего баррель опять пойдет вниз. А баррель — это наш единственный антикризисный план, потому что вариант "Б" уже озвучен:
"Денег нет". Такой вот теперь "план Путина — победа России". Держитесь, хорошего настроения и здоровья.
Комментарии
А ответы если и будут то будут в их холуйском духе: "это все ложь". Ну, а что они еще могут написать?
Нужно искать источники повышения уровня доходов.иного выбора нет.
Хотя реструктуризацию расходов провести так же необходимо.
это что-то.
Ну, завидуй чужлму, коль бог своего ума не дал.
даже Боженьке взмолился:Господи!ну зачем ты дал Лосю ума на 10 человек???куда ему столько???
одному пол-ума,а другому десять.
скажи,Лось,зачем тебе столько?
ты же не учёный,не писатель.
Я лучше его сберегу и по наследству передам, когда-нибудь пригодится в полной мере.
просто чудовищно умён!
Комментарий удален модератором
Интересно. Если вы бросите камень в воду, а по ТВ покажут, что он улетел в небо навсегда. Вы не поверите глазам своим?
результат деятельности всей, подчеркну всей, правящей верхушки эффективно уложился в одну эту фразу.
Хочется надеяться на народ. На то. что народ когда-нибудь осознает, что это роса, что в глаза, совсем не божья.
Поскольку ложь про то что ДЕНЕГ НЕТ не вяжется с выступлением, например Чубайса:
https://youtu.be/CV2pOOsusk4