Не предавал?

На модерации Отложенный Выражения «Иуда-предатель. Иудин поцелуй» возникло из евангельской легенды о предательстве одного из двенадцати учеников Иисуса — Иуды Искариота. Своего учителя он предал за тридцать сребреников иудейским первосвящен­никам. Приведя стражу в Гефсиманский сад, где находился Иисус, Иуда сказал, что того, кого он поцелует, нужно взять.  Тотчас подошел к Иисусу и поцеловал его.  Имя  Иуды стало синонимом предателя; выражение «иудин поцелуй» употребляется в значении: предательский поступок, лицемерно прикрытый проявлением любви, дружбы.

А может и не был Иуда Искариот таким уж гнусным подлецом, как следует из четырех евангелий. Да, продал Христа за 30 сребреников. Но не из корыстных побуждений и не по собственному разумению. А Иисус сам ему велел. Как же ученик мог ослушаться? И как это понимать? Иисус просто предвидел грядущие события? Или все-таки подталкивал к ним Иуду в расчете, что тот смекнет и предаст? И смекнувший Иуда бежит к "первосвященникам и книжникам" договариваться - как, где и почем. Что вполне логично. Да и в любом случае разумно было представить дело так, будто бы речь идет о банальной корысти.

Складывается действительно неприглядная картина: предатель договорился со священнослужителями о сумме в 30 сребреников. Да и сумма была «копеечная» для человека, заведовавшего казной Учителя. Выбрал удобный момент, указал на Иисуса и поцеловал его, сказав при этом: «Радуйся, Равви!» Чему должен был радоваться Иисус? Может быть, правильно исполненному «заданию»? А Иуда? Поцеловал друга и повесился. Сволочь, однозначно. Вердикт - виновен!

. Но Иисус ведь вел со своим предателем доверительные беседы, выделяя его из всех остальных учеников. Затем наступает тайная вечеря, на которой Иисус вдруг заводит речь о предстоящем предательстве и дает хлеб Иуде.

Для чего? Теперь же это обретает смысл: чтобы окончательно убедить Иуду. Иисус еще и подбадривал Искариота: «... сказал ему: что делаешь, делай скорее». И тот просто ушел, никем не остановленный.
 А это меняет дело.

 Почему же Иуда в итоге повесился?  Есть гипотеза: ужаснулся содеянному, поняв, на какие муки отправил Учителя пусть даже по его просьбе. Но, главное, не поверил в пророчество о его воскресении. Но ведь даже ближайшие ученики не поверили. Так почему Иуда должен быть поверить? Тем более что повесился он еще до того, как Иисус воскрес. За какой грех Иуда лишился жизни? Иисус говорит Иуде: «Отступи от прочих, и я раскрою тебе тайны царства. Ты можешь достичь его, но это принесет тебе много горя. Ты станешь тринадцатым и будешь проклят другими родами». Благодаря Иуде - тринадцатому - само это число стали считать несчастливым.
 Предвидя «предательство», Иисус должен был предвидеть и самоубийство Искариота. А если тот не предавал? Тогда повесился невиновный, который, по сути, был принесен в жертву. Может быть, предать человека по его просьбе гораздо страшнее, чем по собственному умыслу...

  - А если предположить, что они оба сознательно пошли на муки? Тогда по-другому предстанет и знаменитый поцелуй Иуды. Он будет выглядеть уже не предательским, а прощальным. И трагическим: друг целует друга перед неминуемой смертью, которая представлена отнюдь не как печальное событие.  Разве все это не было частью Божественного плана, предусматривающего кончину Христа ради искупления людских грехов и воскресения его из мертвых на третий день? Могло ли состояться распятие и воскресение без Иуды и его поцелуя? В конечном счете Иуда в точности выполняет пожелания Иисуса. И в чем он виноват
?