

Эшафот для секретов
Я не боюсь сказать, что развернувшийся флешмоб закономерен. Предупреждаю сразу (!): далее нет рассуждений о том, хорош он или плох, ибо все, что люди не держат в себе — хорошо. Разве что представители правоохранительных органов вряд ли рады происходящему, ведь главное впечатление от акции #янебоюсьсказать — силы правопорядка есть сборище бездушных никчемных орков. Впрочем, я хотел сказать о другом. Интересно вот что: кажется, данный флешмоб есть результат эволюции социальных сетей, своего рода следующий шаг. Все фотографии с котиками выложены, все «семь советов» даны. На этом этапе «зрителя» больше не удивить, а между тем потребность эта, выработанная самим существованием виртуального сообщества, безусловно есть. Мы привыкли удивляться, удивляться каждый день. Если канал «евроньюс» показывает нам сюжет о солнечных батареях или фермере из Венгрии — мы переключаем, если же в прямом эфире рассказывают о только что случившемся теракте — нас не оторвать. Мы подсели на наркотик «страшненького», и доза наша, естественно, ежедневно растет. Можно сказать, что мы познакомились, подружились, кое с кем даже успели поссориться и вот он — наш первый вечер в социальных сетях, время рассказывать ужастики и страшилки у костра. Мы хотим копнуть глубже. Статусы, ссылочки, перепосты — все это конечно хорошо, но давайте уже рубанем в «правду или желание».
Акция #янебоюсьсказать, вероятно, есть результат усталости от открытой жизни. Мы объелись, вкус ленты стал обыкновенным и приторным. С одной стороны, нам хочется узнать что-нибудь этакое, с другой, — мы не видим причин не поделиться самым-самым, ведь эти люди и так почти все про нас знают. Эпоха тайн ушла, наступило время вскрываться. Профиль в социальных сетях превращается в кабинет психоаналитика, которого заменяют друзья и подписавшиеся.
Эшафот для секретов возведен. В связи с этим, самым интересным представляется следующее: логичным продолжением данной акции должны стать признания вроде тех, что совершают герои Достоевского в «Идиоте». Исповеди не жертв (которые сейчас еще производят впечатление, но совсем скоро перестанут будоражить), но преступников. Нам всегда будет хотеться большего. Путешествие на край дна неизбежно, ибо душевный стриптиз все равно остается стриптизом, даже если музыка звучит в профилактических целях. Впрочем, между двумя этими событиями должно пройти некоторое время. Пока же, посоветуем доблестным представителям правоохранительных органов всевозможные средства от икоты.
Саша Филипенко
Анна Квиринг 23:54 Вчера Ссылка
Мы подсели на наркотик «страшненького», и доза наша, естественно, ежедневно растет. Можно сказать, что мы познакомились, подружились, кое с кем даже успели поссориться и вот он — наш первый вечер в со
Каждому новичку кажется, что Сеть явилась на свет в тот день, когда новичок впервые в ней залогинился. Причём Сеть, разумеется, вертится вокруг него (и это даже в каком-то смысле так и есть).
Если человеку наскучило однообразие котиков и захотелось, например, клубнички или страшилок, или сеансов эксгибиционизма вперемешку с вуайеризмом - немедленно предполагается, что именно этого захотелось некоему "МЫ". Забыто, что "в слове МЫ сто тысяч Я" - а порой намного больше ста тысяч. И каждый из этих "Я" думает о чем-то своем.
Эволюция человека в соцсети индивидуальна. Будем надеяться, что так или иначе эволюция ведет его вперед, а не только к увеличению дозы.

Комментарии