Мосгорштамп
С 2000 года количество жалоб граждан на незаконные судебные решения, вынесенные районными судами города Москвы и Мосгорсудом, выросло в 10 раз! Об этом на пресс-конференции «Нарушения независимости судебной власти», подведя итоги мониторинга работы столичных судов в августе, заявили члены комитета за гражданские права.
Напомним, решение о проведении мониторинга было принято ведущими правозащитниками страны после ряда громких скандалов, которые потрясли в последнее время российскую судебную систему. «Последней каплей», переполнивших чашу терпения общественных активистов, стало решение судьи Гученковой, распустившей по надуманному предлогу коллегию присяжных в деле экс-сенатора Игоря Изместьева. Летом Людмила Алексеева, Мара Полякова и Лев Пономарев создали комитет, который стал следить за этим процессом. Попутно правозащитники решили провести в августе мониторинг деятельности Мосгорсуда, а также райсудов на предмет соблюдения прав человека и его беспристрастности.
О результатах общественной проверки правозащитники рассказали журналистам.
Как сообщил председатель комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, было выявлено несколько грубых нарушений. Во-первых, это крайнее пренебрежение правами участников судебных процессов. «В гражданском судопроизводстве по 5 дел назначается в одно и то же время. По 20 дел назначается на один час. Мы об этом говорим с 2000 года, когда началась эта практика. Эта проблема, к сожалению, так и не решена», отметил правозащитник. Не решена она и в уголовном процессе. «Например, 3 сентября судья Гученкова без объяснения причин, без мотивировок и без поднятия в зал обвиняемых отложила рассмотрение дела на следующий день», - добавил Андрей Маяков, заместитель председателя комитета за гражданские права. Причем свое решение судья сообщила через пристава. В результате вызванный защитой важный свидетель не дал свои показания. По мнению общественных контролеров, на адвокатов Изместьева и свидетелей защиты оказывается давление. «Совсем недавно допрашивался свидетель Каряка, который сейчас отбывает наказание. После его допроса судья Гученкова заявила ему примерно следующее: «После Ваших показаний на суде на УДО (условно-досрочное освобождение) можете не рассчитывать». Мы расцениваем это как прямую угрозу свидетелю», - добавил правозащитник Ильдар Исангулов.
Вторая проблема – это искусственное ограничение прав участников процесса. Весь мир сегодня живет на цифровых технологиях, у каждого есть мобильный телефон, оборудованный фотокамерой, диктофоном, видеокамерой. Можно без проблем пронести фотоаппарат в Мосгордуму, в мэрию Москвы, а в Мосгорсуд – нельзя, там любят секреты и тайны.
Как сообщили в его аппарате, «пронос в здание Мосгорсуда аудио- и фотоаппаратуры возможен с разрешения администрации Мосгорсуда при подаче лицом, использующим аппаратуру, соответствующего заявления». Почему третья власть так боится своего народа, неясно. Неужели потому, что гласность является самым эффективным лекарством для злоупотреблений, коррупции и хамства?
В-третьих, правозащитники обеспокоены резким падением изменений приговоров в кассационной инстанции. В начале 90-х в кассационной инстанции отменялось всего 15% приговоров и решений суда. За столь низкий процент измененных приговоров и решений столичные адвокаты «за глаза» называли Мосгорсуд Мосгорштампом. Сегодня, согласно официальной статистике Мосгорсуда, в кассационном порядке меняется всего 7% приговоров. В два раза меньше, чем 17 лет назад.
Беспокоит правозащитников и соблюдение судами принципа беспристрастности. Выяснилось ряд любопытных фактов. Например, оказалось, что гособвинение от имени Генпрокуратуры против Изместьева поддерживает госпожа Сафина, чей отец долгое время работал в нефтеперерабатывающем комплексе Башкирии вместе с Муртазой Рахимовым. «Мы полагаем, что Сафина является заинтересованным лицом в процессе. Совершенно очевидно, что когда в процессе в качестве государственного обвинителя выступает заинтересованное лицо, давление идет очень серьезное», - сказал Маяков.
«Одной из задач нашего мониторинга является не только защита прав Изместьева, мы хотим понять, кем является судья Гученкова в этом процессе? Это человек, на которого оказывает давление ФСБ, и который вынужденно нарушает закон ради своей карьеры, благополучия, безопасности, или это человек, который сам является «мотором» нарушений», - подчеркнул Бабушкин.
Сейчас правозащитники готовят аналитический доклад по положению дел в судебной системе РФ. В конце сентября он будет представлен на суд общественности. Немалая его часть будет посвящена делу экс-сенатора. «Нам очень важно понять, как дело Изместьева повлияет на судебную систему. Есть дела, которые влияют только судьбу обвиняемого, а есть дела, которые влияют на развитие судебной системы. Вот дело Изместьева, я боюсь, из последних. Оно создает новые правила, новые принципы деятельности судебной системы. Оно может в разы защитить правовую защищенность граждан. А может, напротив, ухудшить. Если это случится, мы должны честно признаться: реформа судебной системы шла не в ту сторону и тот судебный монстр, который возник, он никакому реформированию не подлежит. И тогда нашим судьям придется сказать то же самое, что сказали в Грузии милиционерам: «Всем спасибо, до свидания. Мы наберем новых людей».
Комментарии