Девальвация на пороге
Недавнее ослабление рубля – не случайное рыночное колебание, а начало тенденции
Недавно я прочитал два текста экономистов, к мнению которых привык прислушиваться, и с удивлением обнаружил, что точки зрения относительно перспектив движения курса рубля радикально разошлись. Алексей Моисеев считает , что «шансы рубля на укрепление все-таки более высоки, чем на ослабление», поскольку «профицит торгового баланса остается позитивным», а серьезного оттока капитала не предвидится.
Сергей Алексашенко и его коллеги по «Центру развития» ВШЭ, наоборот, уверены, что рублю – и уже довольно скоро – придется ослабнуть процентов на 20. Их аргументы тоже основаны на динамике платежного баланса, однако они полагают, что сальдо торгового баланса неизбежно и относительно быстро «схлопнется». И хотя конкретных сроков они – как и положено людям, понимающим механизмы экономической политики, – не называют, из их анализа следует, что час «Д» может наступить уже этой зимой или весной 2011 года. Читателям «Слона» эта логика должна быть знакома, в этом блоге она последний раз повторялась почти год назад.
Но вышел очередной ежемесячный доклад Министерства экономики, в котором (традиционно) оценки состояния внешней торговли даются несколько раньше, чем выходят официальные данные Банка России. Данные оказались неожиданными: темпы роста импорта в августе оказались рекордно высокими, а сальдо внешней торговли сократилось сильнее, чем ожидали даже «пессимисты» из« Центра развития». Оно составило всего $8,3 млрд – уже опасно близко к критическому уровню в $6–7 млрд, о котором пишет Алексашенко (с этой оценкой я согласен).
Обнаружив, что весьма алармистский текст «Центра развития» (настоятельно рекомендую с ним ознакомиться – повторять его содержание было бы некорректно, а оппонировать ему придется) чуть ли не уже на следующий день после публикации показался чрезмерно оптимистичным, пришлось перечитать его внимательнее и обнаружить пару спорных посылок.
Во-первых, пример с двумя непараллельными прямыми (экспорт и импорт), которые когда-нибудь обязательно пересекутся, конечно нагляден, но не вполне точен: динамика импорта куда лучше аппроксимируется экспонентой, а значит, точка пересечения может быть много ближе. Во-вторых, в анализ не попало наблюдение о том, что уровень импорта испытывает серьезные сезонные колебания. В IV квартале он обычно превышает уровень III на 15–20% – ничего удивительного, дает себя знать и неравномерность бюджетных расходов и ввоз потребительских товаров перед сезоном праздников. Иными словами, даже если импорт вдруг (с чего бы это?) перестанет расти, текущий счет платежного баланса уже в сентябре–октябре имеет все шансы стать отрицательным.
Проще говоря, оказалось, что – если оценки МЭР верны и не являются каким-то статвыбросом – я не согласен с обоими экономистами – только с Моисеевым категорически, а с Алексашенко – в деталях. Очень может быть, что недавнее – хоть и небольшое – ослабление рубля – не случайное рыночное колебание, а начало тенденции. Вполне возможно, что как только и если денежные власти поймут, что платежный баланс подошел к опасной черте, ЦБ позволит более существенное падение рубля, с тем, чтобы сократить темпы роста импорта и не допустить заметного снижения международных резервов.
На самом деле, ответов ждать недолго. 30 сентября появится первая официальная оценка платежного баланса за III квартал. Из нее можно будет сделать предварительные выводы и о динамике импорта, и о состоянии других статей платежного баланса страны, а значит и спрогнозировать движения курса на ближайшую перспективу. Пока однозначно одно: период спокойствия на валютном рынке заканчивается, и куда быстрее , чем на это рассчитывали даже пессимисты.
Комментарии
Попробуйте продать хоть один литр нефти за рубли, никто её за рубли покупать не будет. Чтобы торговать нефтью за рубли, надо сначало стабилизировать сам рубль, потомучто иностраным государствам нужно делать накопления в рублях, а мы сможем удержать рубль в пределах одной-двух копеек инфляции?