Сорвать куш. Чем опасна новая приватизация
Нынешняя приватизация выглядит крайне странно. Она проводится в ситуации, когда капитализация компаний минимальна, и польза от нее для закрытия дырок в бюджете настолько мала, что даже смешно об этом говорить. Вместе с тем, финансовые потоки компаний, попавших под новую приватизацию, так велики, что возникают сомнения в том, что власти заинтересованы в получении фискального дохода.
Для того, чтобы не возникало ненужных иллюзий, правительство принимает специфическое решение направлять 50% дивидендов этих компаний в госбюджет. С точки зрения инвестора это означает — компании инвестиционно непривлекательны. То есть государство, с одной стороны, заявляет, что продажа компаний преследует цель пополнить казну, а с другой — своими руками снижает их стоимость. Это вызывает массу вопросов и подозрений, что кто-то просто хочет продать госактивы определенным покупателям по самой низкой цене.
Нехорошие мысли навевают и слухи о том, что, например, приватизацию «Башнефти» отменят, а «Роснефти» — нет. Злые языки говорят, что мошенничать с финансовыми потоками «Роснефти» невозможно: слишком публичная и большая компания, к тому же с иностранным участием. А вот с финансовыми потоками «Башнефти» можно. На случай, если тот конкретный покупатель, для которого готовится приватизация, вдруг по каким-то причинам не сможет приобрести тот или иной актив, то чтобы он не пострадал, эту приватизацию откладывают.

Black Pilot, 2015 год
Конечно, все это только рассуждения, но не надо забывать, что организовывают нынешнюю приватизацию те же самые люди, которые проводили преступную приватизацию в 1990-е годы. Тогда ведь не было заключено ни одной законной приватизационной сделки. Я напомню, что экономический блок правительства возглавляет господин Шувалов, который сначала работал начальником управления Госкомимущества, потом заместителем министра имущественных отношений, потом руководителем Российского фонда федерального имущества, который имеет самое прямое отношение ко всем приватизационным сделкам. Господин Дворкович, который также готовит сегодня приватизацию, в прошлой приватизации лично не участвовал, хотя и работал заместителем министра экономики. Зато его жена была заместителем министра имущественных отношений.
То есть мы видим, что люди, ответственные за экономику страны, понимают, что им недолго осталось, и хотят сорвать последний куш. Понятно, что такое положение дел уже никому не нравится, и я уверен, что это напрямую отразится на результатах предстоящих сентябрьских выборов.
Комментарии
Этот последний этап приватизации не ради денег,
ради того, чтобы нацианализировать приватизированное было нельзя,
хоть обосрись, хоть патриотируй, хоть революционируй,
собственники акций просто введут свои войска для защиты своих капиталовложений,
имущества и ресурсов, и никто их не осудит - таково международное право,
так что сегодняшний виток чубайсу и не снился, хотя толик и готовил все для него,
все,
дальше только начало конца, Украина, Крым и пр. это отвлекуха,
на которую все купились, впереди все самое интересное,
потому Шуваловы и балдеют и Димки дуркуют
Нельзя доказать чистоту денег, на которые производилось приобретение акций.
добротный садовый участок с хорошими постройками, но по неумению
или от лени допустившего разорение такого наследства. Чтобы поправить
денежный недостаток, продал часть сада и огорода соседу. На время дела
на участке стабилизировались, а потом опять дефицит финансов. Продал
баню, гараж, сарай с погребом и часть дома богатому горожанину. Своей
семье оставил пару грядок и комнату в доме. Надолго хватит ему полученных
от богача денег?
от богача денег? "***До выборов и до очередного футбола хватит, а там хоть трава не расти.. :-(
если и это допустим
но финита а лая комедия
от себестоимости.Проводить приватизацию значить сознательно идти на воровство под прикрытием
"закона".Только почему от правительства не слышно разумной отповеди о преступности "приватизации"?